«Зеленый патруль» в Малоярославце

Экология

«Уберите за собой мусор – и будете жить в самой чистой стране!», «Посадите хотя бы одно дерево – и вся Земля станет красивым садом!». Такими были лозунги  научно-практического семинара «Экологические проблемы России и Калужской области», который прошел в Малоярославце в стенах Калужского филиала Московского финансово-юридического университета.

IMG_2323

         Михаил Покровский, Андрей Нагибин и Владимир Стригин.

Представители общероссийского общественного движения «Зеленый патруль» и руководители  местных экологических движений встретились в Малоярославце, чтобы откровенно поговорить об экологических проблемах Калужского края.

— «Зеленый патруль» существует 10 лет и является одной из лидирующих организаций в стране в сфере экологического мониторинга, — рассказал ее руководитель Андрей Нагибин. Калужскому региону необходимо особо пристальное внимание: здесь экология страдает от желания некоторых промышленников максимально снизить себестоимость продукции.

— Все-таки Калужская область – это наиболее промышленно развитый и перспективный  регион, и, безусловно, создание мощнейшей инфраструктуры в организации промышленности на этих территориях порою ведет за собой и нарушение экологического законодательства. Мы с этим много сталкивались, и к каждому  предприятию, которое здесь анонсировало свою работу, свое строительство, должен быть особый подход: они должны минимизировать экологические риски.

Как человек, который не первый раз побывал в Малоярославце, Андрей Нагибин отметил изменения к лучшему. Говорит, что на трассах стало больше мест для парковок и специальных площадок для мусора при транзите. Он подчеркнул, что работа «Зеленого патруля» в Калужской области еще набирает свои обороты. Во время семинара руководитель  регионального отделения общероссийского общественного движения «Зеленый патруль» Владимир Стригин рассказал об итогах деятельности в ушедшем году. Выступили представители местных экологических движений.  Например, о проблеме стихийных свалок и засорении исторических и заповедных мест города и района.  Учредитель общественной организации «Живой город» Людмила Шапиро сообщила о борьбе за экологическую чистоту в г. Обнинске, Никита Давыдов  — о деятельности участников общественного движения «Экологический десант» на территории г. Малоярославца и Малоярославецкого района.

Отдельной темой обсуждения стали леса района и области. Житель экопоселения «Ковчег» Дмитрий Зубков рассказывал об организационно-правовых и экологических проблемах в сфере восстановления российских лесов. А точнее их варварской, по мнению многих активистов, вырубке, часто в нарушение закона. О мерах по борьбе с явлениями коррупции в сфере государственного управления лесным хозяйством России говорил и эксперт в сфере антикоррупционной политики Центрального аппарата Минюста Российской Федерации Михаил Покровский.

Во-первых, на мой взгляд, необходима политическая воля государства, прежде всего. Хорошо и правильно то, что мы делаем, но без политической воли государства подвижек будет очень мало. Во-вторых, необходимо сделать в кратчайшие сроки ревизию экологического законодательства на предмет его эффективности.

Участники встречи пришли к выводу, что нашим лесам, лугам и рекам угрожает настоящая катастрофа и только названные меры в комплексе с просветительской и волонтерской деятельностью могут дать должный результат по их сохранению.

Дарья Николаева.

Фото из архива КФ МФЮА.