В подмосковном Можайске 20 января, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, торжественно открыли памятную стелу «Можайск – город воинской славы». Почётное звание было присвоено нашему городу-побратиму Указом президента России Владимира Путина 7 мая 2012 года, в тот же день, что и Малоярославцу.
В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны, жители города и представители подмосковной власти. Радость по поводу знаменательного события разделила и малоярославецкая делегация, в которую вошли депутат Городской Думы Светлана Ленская, представитель городской администрации Сергей Чинарёв и сотрудник газеты «Малоярославецкий край» и телекомпании «Малоярославец ТВ» Дмитрий Сергунов.
Жители подмосковного Можайска свою историю помнят и ею гордятся. Основанный в тринадцатом веке, он стал воротами Москвы, которые гостеприимно открыты для друзей и наглухо закрываются от врагов. На торжественном мероприятии по случаю установки стелы «Можайск – город воинской славы» глава городского поселения «Город Можайск» Василий Овчинников отметил славные вехи его истории:
— Здесь казаки в 1618 году имели стояние и здесь воевали. Здесь в 1812 году казаки атамана Платова защищали отход наших русских войск на Москву, и Наполеон, видя в подзорную трубу, что здесь сидят казаки, не решил сразу двигать вслед за Кутузовым. Здесь во времена Великой Отечественной войны 82-я мотострелковая дивизия освобождала Можайск. Именно здесь был намечен прорыв на Можайском направлении.
Героические этапы истории оживали в костюмах реконструкторов, посвящённых разным эпохам – от древних стрельцов до воинов Красной армии. Торжественность момента подчёркивал и почётный караул.
Звание «Город воинской славы» Можайску было присвоено в 7 мая 2012-го года. Но стела с изображением герба города и текстом президентского Указа появилась только сейчас. Больше года длились споры, где поставить монумент. В итоге решили, что лучшее место — Багратионовская площадь. Именно отсюда, с Чертановских высот, 73 года назад началось освобождение Можайска. Советские войска перешли в наступление и на рассвете 20 января 1942 года водрузили над горисполкомом советский флаг. Это завоевание, по словам Героя Советского Союза Кудуса Латыпова, выступавшего на митинге, стало точкой отсчёта дальнейших побед.
Стелу, олицетворяющую героическое прошлое Можайска, строили ударными темпами. Двуглавого орла на её вершину водрузили только поздно вечером в понедельник, 19 января. Весной в сквере у стелы установят фонари, на клумбах посадят красные маки. А в этот день к её подножию легли венки и красные гвоздики.
После открытия стелы праздничные мероприятия продолжились. Желающие могли отведать солдатской каши, а затем все проследовали к Вечному Огню, где ещё раз вспомнили о подвиге героев-освободителей.
О памяти как основном элементе боеготовности говорил сын легендарного Василия Маргелова Герой России Александр Маргелов:
— Память – это один из основных элементов не только боеготовности войск, но и патриотического воспитания населения. Поэтому знаменательно, что собралось так много народу, желающих отдать долг памяти нашим павшим предкам, нашим храбрым воинам и всем защитникам земли русской.
Народу действительно было много. На праздник пришли целыми семьями. Малоярославецкие делегаты сердечно пообщались с местными ветеранами Великой Отечественной войны, поблагодарили их за подвиг во имя Родины и пожелали доброго здоровья.
Торжества продолжились в концертном зале, где со сцены можайцев со знаменательным событием поздравляли и вручали подарки представители власти Московской области и делегации городов воинской славы. Приветственную речь от города-побратима Малоярославца произнёс Сергей Чинарёв, отметивший важность возрождения малых городов, что послужит укреплению Российской державы.
Главными на празднике были ветераны – те, кто зимой сорок второго года освобождал город от захватчиков. Их осталось совсем мало, но нынешнее поколение помнит их подвиг, гордится им. Для ветеранов в первую очередь звучали в тот день песни в исполнении известных российских артистов. Песни военной поры напомнили им о героической молодости, а молодёжь заставили задуматься о примере истинной любви к Родине.
В завершение торжества вечернее небо Можайска окрасил яркими огнями праздничный салют.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.