В ОМВД России по Малоярославецкому району с участием руководства УМВД России по Калужской области, администрации, прокуратуры и следственного отдела района, председателей Совета ветеранов правоохранительных органов и Общественного совета при ОМВД состоялось подведение итогов работы деятельности полиции за 2014 год. В актовом зале отдела собрались заместители начальника, начальники подразделений и личный состав ОМВД России по Малоярославецкому району.
О состоянии криминальной обстановки на территории района и итогах работы докладывал начальник отдела — подполковник полиции Андрей Щукин, назначенный на должность в августе прошлого года.
По квартальным отчётам прошедшего года отдел МВД России по Малоярославецкому району среди подразделений УМВД области выглядел весьма не лучшим образом. Так что на отчёте нового руководителя сложившаяся статистика не могла не отразиться. И, тем не менее, со слов докладчика отмечается ряд положительных тенденций. Цифры приводимой статистики и сопоставление их с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ) подробно приводить нет смысла. Население о работе полиции судит по другим критериям: доверию к человеку в погонах, комфортности и безопасности на улицах, уверенности, что полиция своевременно и квалифицированно защитит нарушенные права.
В районе улучшилась криминальная обстановка, на 49 зарегистрированных преступлений стало меньше. Незначительно снизился уровень общеуголовной преступности. Стало меньше противоправных посягательств в быту, в том числе и на улицах. Отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе изнасилований — на 50% и разбойных нападений — на 22,2%. Не допущено роста умышленных убийств. Вместе с тем докладчик привлёк внимание сотрудников отдела тем, что существенно увеличилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (77,8%), поджогов (66,7%) и угоном транспортных средств (33,3%). Приводимые цифры свидетельствовали о том, что за год совершено меньше краж из квартир, дач, складов и баз, магазинов, гаражей, автомобилей, а также карманных. Выявлено 28 экономических преступлений, из которых 21 относится к категории тяжких.
Больше протоколов составлено за нарушение антиалкогольного законодательства -670, «мелкое хулиганство» — 460, нарушение правил пребывания на территории РФ иностранными гражданами – 48. Участковыми уполномоченными полиции за 12 месяцев раскрыто 108 преступлений (АППГ – 90).
Несмотря на профилактическую работу по предупреждению и пресечению преступлений, совершённых лицами, ранее вступившими в конфликт с законом, число совершённых ими преступлений увеличилось на 48,1%. На 87,1% стало больше преступлений на бытовой почве.
Подростковая преступность сократилась с 34 до 26, но при этом отмечен небольшой всплеск групповых преступлений.
И всё же результаты по итогам года для ОМВД были не утешительные. По этой причине Андрей Щукин в своём докладе остановился практически на каждой службе отдела. Указывал на промахи и недоработки, с тем чтобы их проанализировать и повысить качество работы.
Остаётся высоким уровень аварийности на дорогах. За отчётный период произошло 220 ДТП, в которых погибло 42 человека, ранение получили 280 человек. С участием детей и подростков произошло 24 ДТП, в результате которых 2 несовершеннолетних погибли, а 25 получили ранение. По вине нетрезвых водителей совершено 11 ДТП. Выявлено 326 водителей в состоянии алкогольного опьянения. По результатам обследования улично-дорожной сети выдано 97 предписаний должностным лицам и 50 -юридическим лицам. За выпуск на линию транспортных средств с техническими неисправностями к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц.
— В заключение отмечу, — подвёл итоги Андрей Щукин, — что на предстоящий период основная задача — это обеспечение личной безопасности граждан. Вторая задача – эффективное раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционной направленности, укрепление дисциплины и законности в рядах сотрудников полиции и персональной ответственности руководителя за своих подчинённых.
P.S. В «Малоярославецком крае» я уже знакомил читателей с главным полицейским. Рассказывал о том, как была организована поездка трудных подростков в музей «Ильинские рубежи» с экскурсией по дотам. Как по его инициативе Калужским ОМОНом в малоярославецкой гимназии была организована выставка вооружения и средств личной защиты. Был свидетелем его предложения подросткам, состоящим на учёте полиции, провести футбольный матч. Такой матч был поведён. В планах начальника отдела организовать спортивные секции, причём инструкторами будут сотрудники полиции. Представители отдела выезжали к беженцам с Донбасса в лагерь «Дружба» и посёлок Юбилейный, и не с пустыми руками, а с подарками для детей: сладостями и спортивным инвентарем. В декабре Полицейский Дед Мороз снова был в гостях у ребят. На итоговом совещании обратил внимание, что внедряется в жизнь ещё одна задумка А. Щукина – организовать в актовом зале отдела музей районной полиции. Витражи уже смонтированы. Дело осталось за экспонатами. Новый руководитель, как оказалось, слов на ветер не бросает. Его кредо: основную работу по охране правопорядка выполняют люди, его задача — по мелочам не опекать, а при необходимости направлять и координировать их усилия.
С таким подходом вполне возможно, что ситуация с показателями работы отдела будет выглядеть по-иному. До идеалистической картинки, конечно, далеко, жизненные ситуации на правовом поле, безусловно, будут вносить свои коррективы. Но на то и профессионалы, чтобы свои задачи решать оперативно, профессионально и с правильным результатом. Невиновный должен быть на свободе, а преступник наказан.
Анатолий Тремпольцев, член общественного совета при ОМВД России по Малоярославецкому району.
Фото автора.