На первом в этом году заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) был сначала зачитан отчет о работе комиссии в прошлом году и затем рассмотрены протоколы по двум семьям, состоящим на учете.
В отчете, в частности, говорилось:
Главными задачами КДНиЗП МО ГП «Город Малоярославец» является организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, устройство и охрана их прав.
По данным на 31.12.2014 года, в КДНиЗП города состоят на профилактическом учёте 21 несовершеннолетний подросток и 49 родителей.
В 2014 году было проведено шесть заседаний комиссии, на которых рассмотрены ходатайства от школ города, от техникумов, а также устные жалобы и заявления от граждан. Проводились межведомственные операции: «Подросток-беспризорник», «Подросток-игла», «Подросток-семья», месячники «Семья», «Право». Было проведено 27 дневных рейдов.
КДНиЗП совместно с заинтересованными службами провела проверку жилья социально-неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учёте, для выявления соблюдения техники пожарной безопасности и возможных рисков. В трёх семьях было обнаружены нарушения, в том числе эксплуатировалось неисправное электрооборудование.
В операции «Комендантский час» в вечерних и ночных рейдах по городу КДНиЗП совместно с ОПДН ОМВД России по Малоярославецкому району, с помощником атамана «Хутора Малоярославецкого» после 22.00 проверялись улицы города с целью выявления несовершеннолетних без сопровождения родителей.
В 2014 году было проведено десять ночных рейдов. В ходе их были задержаны шесть несовершеннолетних подростков, инспектором ОПДН были составлены административные протоколы на родителей и направлены на рассмотрение в районную КДНиЗП, все несовершеннолетние подростки были доставлены домой.
Под особым контролем комиссии находятся социально неблагополучные семьи. В 2014 году были посещены 49 семей, многие из них неоднократно. По результатам рейдов с каждой матерью, состоящей на профилактическом учёте, была проведена беседа о недопустимости воспитания несовершеннолетних детей и подростков в антисанитарных условиях и употребления родителями спиртных напитков. Каждой семье комиссией рекомендовано оформить детское пособие, обратиться в отдел социальной политики с заявлением об оказании материальной помощи.
КДНиЗП совместно с инспектором ОПДН и казачьим патрулем проводилась межведомственная операция «Алкоголь». По двум адресам были зафиксированы случаи продажи несовершеннолетним алкогольных напитков. Были составлены протоколы на директора и продавца торговой точки и хозяина кафе.
КДНиЗП совместно с ГБУ КО Обнинский ЦСПСД «Милосердие» принимала участие в «круглых столах» на тему «Правовая помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации». Также городская комиссия совместно с районной в рамках проведения месячника «Семья» принимала участие в «круглых столах» на тему «Трудный подросток».
Городской комиссией были напечатаны листовки с номером телефона центра диагностики и консультирования, с номером телефона отдела социальной политики для приобретения путёвок в детские лагеря и детский телефон доверия. Также были напечатаны листовки с законом о «комендантский часе». Листовки раздавались родителям и подросткам.
КДНиЗП оказала помощь семье в выделении автотранспорта для поездки в школу-интернат в г. Калуге.
Не упустить время
За сухими строчками этого отчета были скрыты подробности ломающихся в сложных жизненных обстоятельствах судеб несовершеннолетних, которым требовалась помощь.
На первом в новом году заседании рассматривались ситуации в двух семьях, дети в которых уже стоят на пороге совершеннолетия. Еще чуть-чуть, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав уже ничем не сможет им помочь. Только вот понимают ли это сами подростки, растущие с рождения в неблагополучных семьях? Махнувшие на свою жизнь рукой, как махнули на них их родители?
Молодой юноша, которому скоро исполнится 18 лет, с детства лишен родительской любви и поддержки. Находится формально под опекой бабушки, которая мало чем может ему помочь.
Окончил девять классов, поступил учиться в местный техникум, затем перевелся из него в техникум в Московской области. И полгода не посещает в нем занятия. На заседание комиссии приехала социальный педагог учреждения. «Стоит вопрос об отчислении юноши, — сказала она, — у нас в техникуме бесплатное образование, бесплатное двухразовое питание, государство вкладывает большие деньги в обучение, оказывается материальная помощь. А молодой человек не хочет учиться». С сентября у него нет ни одной оценки. Что с ним делать? Отчислять? Отпустить на произвол судьбы молодого человека, в целом производящего неплохое впечатление? Или принять участие в его судьбе?
Комиссия настоятельно посоветовала юноше встать на учет в центре занятости, взять там справку, приехать в техникум. Там будет решаться вопрос о дальнейшем обучении. Сделать это надо быстро. Ольга Чугунова, руководитель муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования», дала юноше адрес учреждения, попросив его не стесняться обращаться к ним за помощью, какая бы ситуация ни случилась, не замалчивать, решать сразу.
Услышал ли молодой человек советы членов комиссии? Понял ли, что уже сейчас дальнейшая судьба его находится в руках его самого? Ведь через полгода он только сам будет определять свою жизнь. Получать образование, искать работу – все придется делать самому. Комиссия уже не сможет ничем помочь.
А вот вторая приглашенная на заседание неблагополучная семья вызов проигнорировала. Специалист КДНиЗП Ирина Дороничкина сказала, что вызовы игнорируются уже не первый раз. Судьбы двух девочек шестнадцати и семнадцати лет могут быть поломаны нерадивой матерью. Но комиссия без внимания их не оставит.
Лана Владимирова.