Губернатор в Малоярославце

5 февраля в рабочей поездке губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил г. Малоярославец.

Подведение итогов минувшего года в Малоярославецком районе

В минувшем году наш район вдвое увеличил объёмы жилищного строительства. Это одно из главных достижений, которое отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 5 февраля на отчётном докладе вр.и.о. главы районной администрации Алексея Иванова.

Строительство

Перед этим Анатолий Дмитриевич посетил ряд строительных объектов в г. Малоярославце. Глава региона оценил темпы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и многоквартирного жилого дома на ул. Московской, запланированного к вводу в эксплуатацию в первом квартале 2015 года. Также осмотрел строительную площадку жилого микрорайона «Маклинское поле», где на участке 5,6 га планируется возвести пять монолитно-кирпичных жилых домов площадью более 43 тысяч В.м, а также детский сад, поликлинику и магазины. Предполагается и благоустройство прилегающей территории: детские и спортивные площадки, зоны отдыха, стоянки для автомобилей. Сдать в эксплуатацию микрорайон намечено в 2016 году.

Перспективное предприятие

Анатолий Артамонов ознакомился с работой малого предприятия «ФармВИЛАР», располагающегося на ул. Коммунистической. В настоящее время это научно-производственное объединение выпускает более двадцати наименований лекарственных препаратов. Численность работников составляет 137 человек. Открыта внутризаводская микробиологическая лаборатория, запущен второй цех готовых лекарств и участок жидких препаратов, построено новое складское помещение. В перспективе – выпуск новых лекарственных средств. Анатолий Артамонов положительно оценил планы руководства «ФармВИЛАР» по расширению производственных площадей и увеличению ассортимента продукции. Он также предложил организовать на базе предприятия с использованием механизмов частно-государственного партнерства подготовку кадров для развивающейся региональной фармацевтической отрасли.

Работа с населением

Губернатор также оценил работу районной единой дежурно-диспетчерской службы, которая обеспечивает вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В минувшем году сюда поступило более 10 тысяч обращений граждан.

Выступая перед населением после отчетного доклада районной администрации в РДК, Анатолий Артамонов отметил важность переадресации звонков малоярославчан, связанных с работой жилищно-коммунальной сферы, в колл-центр областной Государственной жилищной инспекции. Граждане могут звонить и напрямую по телефону: 8-800-450-01-01. Это единственный орган, имеющий право налагать штрафные санкции на управляющие компании. Было отмечено, что за месяц из Малоярославца в жилищную инспекцию поступило 65 жалоб, по 63 из них уже приняты решения.

В этот же день Анатолий Артамонов провел личный прием жителей района. Обращения малоярославчан касались газификации ж/д станции Ерденево и установки искусственных неровностей по маршруту следования школьного автобуса из д. Михеево. Рассматривались возможности оказания финансовой помощи жителям ряда домов в д. Рябцево, которые планируется перевести на поквартирное индивидуальное отопление, а также народному хору русской песни Кудиновского сельского дома культуры. Все вопросы взяты главой региона под личный контроль.

Отчёт о работе районной администрации

Вечером 5 февраля в районном Доме культуры состоялся отчет временно исполняющего обязанности главы администрации Малоярославецкого района Алексея Иванова. Перед зданием и в фойе были устроены небольшие выставки, демонстрировавшие образцы производственных предприятий города и района.

В заседании приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, региональные министры и руководители территориальных управлений ряда федеральных ведомств.

В своем докладе Алексей Иванов сообщил, что за отчетный период в консолидированный бюджет района поступило более 1 633 миллионов рублей, что на 4,7 процента выше показателей предыдущего года. Были отмечены главные достижения социально-экономического развития в 2014 году и названы задачи на текущий год.

Социально значимые объекты

В минувшем году в районе введено почти 66 тысяч В. м. жилья, что на 61% больше, чем в 2013 году. Этот показатель значительно превысил среднегодовые значения по вводу жилья за последние пять лет. 266 земельных участков предоставлено под застройку многодетным семьям. Продолжается  переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Десяти ветеранам Великой Отечественной войны отремонтированы дома. В 2015 году планируется начать застройку микрорайона Заря. Конечно. Возник вопрос и о школе. Губернатор ответил: «Будем строить». Отметив колоссальные сложности в бюджете, Анатолий Дмитриевич сказал, что проект школы не должен содержать излишеств, все помещения должны функционировать. А первый шаг – это перевод здания бывшего политехникума под начальное звено четвёртой школы.

Промышленность и сельское хозяйство

Развитие промышленного сектора экономики района на протяжении ряда лет характеризуется устойчивым темпом роста. В прошлом году крупными и средними предприятиями отгружено продукции на сумму свыше 14 миллиардов рублей. Объем инвестиций за 9 месяцев составил около 800 миллионов рублей. Расширено производство крупного пищевого предприятия ОАО «Русский продукт». В технопарке «Детчино» введены в строй предприятие по поставке и обслуживанию сельхозтехники «ЭкоНива Техника», а также завод «Вольф Систем» по изготовлению металлоконструкций для сельхозсооружений. В стадии реализации находится инвестиционный проект по строительству цеха сборки отечественных станков в деревне Шумятино.

В аграрной отрасли по итогам года произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 1,4 миллиарда рублей. Район является вторым в области по валовому надою молока (21 тысяча тонн) и по показателю продуктивности (6,5 тысяч  кг молока на одну  фуражную корову). Производство мяса скота и птицы увеличилось на 14 процентов и приблизилось к 877 тоннам. Намолочено почти 5 тысяч тонн зерна. Общий объем инвестиций, вложенных в развитие сельхозпроизводства и рынков сельхозпродукции с 2006 года, составляет 3968 млн. рублей. По этому показателю муниципалитет занимает второе место среди районов области.

Жизнеобеспечение и благоустройство

В районе ремонтировались дороги, приводились в порядок тепловые и водопроводные сети. Введена в эксплуатацию новая котельная в микрорайоне Маклино. Район занимает третье место в области по уровню газификации (84 %). Заметным успехом стало третье место села Спас-Загорье в областном конкурсе по благоустройству. Алексей Викторович отметил важность режима строжайшей экономии, назвал цифру задолженности населения по коммунальным платежам (140 млн. рублей), что не даёт в полной мере реализовать планы по реконструкции системы жизнеобеспечения. Общая сумма социальных выплат населению составила около 252 миллионов рублей.

Объективная оценка

Выступавший после доклада руководителя районной администрации Михаил Бударников назвал те направления в деятельности, которые требуют пристального внимания со стороны властей, и пожелал Алексею Иванову успехов в дальнейшей работе.

Губернатор в целом положительно оценил деятельность муниципальной власти по развитию местной промышленности и аграрной отрасли, прежде всего, молочного животноводства. По его словам, Малоярославецкий район обладает мощным потенциалом и возможностями для дальнейшего наращивания производства. В числе приоритетных задач муниципальной власти он назвал необходимость активного привлечения инвестиций, улучшения бизнес-среды и увеличения собственных доходов, а также создание условий для закрепления молодёжи и стабилизации демографической ситуации.

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Анатолий Артамонов сообщил о необходимости привести в порядок мемориалы и воинские захоронения. А главное – постоянно поддерживать ветеранов. «Самый бесценный капитал – наши ветераны. Не дай Бог, чтобы кто-нибудь из них был обижен!» — напутствовал глава региона.

Вопросы самоуправления

В рамках заседания состоялось публичное обсуждение актуальных для малоярославчан вопросов. На некоторые из них отвечали представители министерств и ведомств. Граждане спрашивали о целевом использовании сельхозземель, освоении местной ресурсно-сырьевой базы, обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, осуществлении пригородных железнодорожных перевозок. На вопрос о мусороперерабатывающем заводе, обеспечивающем нужды только района, губернатор ответил коротко и ясно: «Стройте». Анатолий Дмитриевич подчеркнул важность серьёзной и ответственной работы власти на местах и назвал фамилии депутатов и общественных деятелей, которые пользуются уважением среди населения. Среди них – Ю.Н. Гришин, А.С. Амелина, С.М. Ленская, О.А. Жукова, А.П. Коваленко, представители сельских поселений.

Дарья Николаева.

Фото министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Фото пресс-службы губернатора.