Слово депутату: «Содружество порождает успех», — считает Светлана Ленская

-Наша беседа с депутатом Городской Думы, директором детской школы искусств Светланой Ленской. Проживая в том же избирательном округе, по которому она баллотировалась, я и без общения с ней могла бы  многое рассказать о деятельности народных избранников по  этому округу. Достаточно обойти территорию  участка, которая заметно  изменилась в лучшую сторону. Скептики могут с полным основанием спросить, а причем тут депутаты, ведь это работа администрации   города. Так-то оно так, но…

lenskaja_img_0024

— Светлана Михайловна, поступают ли вам, как депутату, обращения горожан? Если ответ будет положительным, то какие вопросы приходится решать чаще?

— Наибольшее количество обращений связаны с благоустройством территории. Имеется в виду весь его спектр: состояние дорог, пешеходных путей и придомовых участков, обустройство детских площадок, освещение улиц, вывоз мусора. Есть и вопросы, которые могли бы нас не касаться, если бы вовремя решались правоохранительными структурами. Это меры безопасности движения на дорогах, соседство с хулиганствующими субъектами, работа пассажирского транспорта. Люди, любящие свой город, сигнализируют о неуважительном отношении к памятникам истории и культуры. В депутатскую деятельность входит и чисто организационная работа: участие в разного рода комиссиях, рейдах по наведению порядка в городе,  в мероприятиях, направленных на развитие спорта, придание  более интенсивного импульса патриотическим чувствам юных.

— Я вижу в ваших руках объемную папку с перепиской. Такое количество бумаг —  свидетельство чиновничьей волокиты или, напротив,  письменное подтверждение  работы?

— Сказать, что все легко и прекрасно, конечно, не могу. Есть примеры и продолжительной переписки с руководителями некоторых инстанций. Например, вопросы установки так называемого «лежачего полицейского» в районе детского сада «Рябинка» и обустройства тротуара там же от ул. Кутузова до ул. Московской  пока не решены, несмотря на положительный ответ администрации города.

В связи с большим количеством обращений молодых родителей мной был подготовлен депутатский запрос относительно обустройства детской площадки во дворе многоквартирного дома на  ул. Кутузова, 48, так как мамы  вынуждены были  водить малышей в соседский двор. Администрация,  изучив проблему,  приняла объективное решение. Долго выбирали  место для площадки. Но проблема была решена, и вскоре за домом были установлены качели, песочница. Но возникла новое обращение,  уже от подростков дома. Они просили установить на площадке спортивный турник. После моего заявления в адрес администрации города просьба была удовлетворена. Турник был установлен, но он оказался пригодным лишь для маленьких детей. Подростки были расстроены. Теперь мы пытаемся решить этот вопрос с управляющей компанией «Уют». Весной турник будет установлен. Но и на этом просьбы жильцов дома не закончились. Необходимо было привести в порядок территорию на ул. Старой Садовой, так как там  на протяжении многих лет находятся мусорные контейнеры, которые в то время  очищались не регулярно, и мусор разлетался по всей округе. А по этой дороге идут на занятия школьники, студенты в академию, юные таланты — в детскую школу искусств и «Огонек». Оставить территорию в подобном антисанитарном состоянии мы себе позволить не могли. Благодаря помощи старшего по дому на ул. Кутузова,48 его жители, члены гаражного общества и коллектива ДШИ провели субботник. Территория была очищена. Вскоре навстречу жителям пошло и предприятие «МС АТП». Оно установило новые контейнеры, оградило площадку для мусора. Теперь наша основная задача поддерживать здесь порядок. Радует, что жители домов стали аккуратнее. Ведь всем нравятся чистота и порядок.

Успешно решены и вопросы детской площадки во дворе домов 3 и 5 на ул. Первомайской, где старые качели заменены на новые, площадку отсыпали песком и ПГС. Следующим этапом станет ее ограждение,  чтобы предотвратить заезд транспорта.

Также направлен депутатский запрос в адрес городской администрации в отношении детской площадки во дворе дома на ул. Ленина,7. Ответ администрации положительный. Ждем практических действий.

Жители этого же дома испытывают большие неудобства в связи с заездом во двор большегрузных фур магазина «Пятерочка».  Мной был подготовлен запрос в администрацию города, но он пока не решен. Понятно, что это сложный вопрос, но, уверена, решаемый.

Кстати, из этого же дома поступила жалоба от жителей относительно работы кафе, которое размещено на первом этаже. Не считаясь с жителями, там до глубокой ночи гремела музыка, лишая людей возможности отдыха. Я разбиралась с жалобой. Беседовала с владельцем кафе, с руководством города. И теперь  ситуация вроде бы успокоилась. Но как надолго? Конечно, правильнее было бы не размещать магазины и развлекательные заведения в жилых домах. Иначе  конфликт с жителями неизбежен.

Как я уже сказала, мной получено немалое количество обращений избирателей относительно использования дополнительных мер безопасности на дорогах возле детских учреждений или многоэтажных домов. Посмотрите на эту переписку с  городской властью. В большинстве случаев вопросы решены положительно, но есть и отрицательные ответы. Например, мы просили установить одностороннее движение по ул. Кутузова, где находятся ДШИ, МФЮА, клуб им. Ленина, жилой дом № 48.  Просьба была продиктована беспокойством о здоровье и жизни детей, которые ходят на занятия или участвуют в мероприятиях, проводимых этими организациями, а интенсивность движения на этой узкой дороге велика. Но дорога шириной 6 метров и соответствует нормам для обеспечения двустороннего движения. Остается надеяться, что детишки будут вести себя благоразумно и не выскочат с тротуара на проезжую часть. Благо тротуар вдоль школы установлен, что тоже стало результатом настойчивой  переписки, понимания и возможностей администрации города.

Совместно с жителями домов 3,5,7 на ул. Гагарина я обращалась в ГИБДД района  и администрацию Малоярославца с просьбой решить вопрос об установке знака «Пешеходный переход» около остановки «площадь Маршала Жукова», где часты ДТП, также  продлить, а местами отремонтировать тротуар на ул. Гагарина до вокзала. Просьба жителей удовлетворена.

Также остро стоит вопрос безопасности движения по улице 17-й Стрелковой Дивизии, которая на сегодня является альтернативной улице Московской. По ней идут маршрутные такси, с большой скоростью несутся машины, а тротуары в зимний период не расчищены, на повороте  с 17-й Стрелковой Дивизии на Первомайскую тротуар отсутствует. Вот и лавируй, пешеходы, между машинами, водители которых увлечены скоростью! К тому же, перекресток улиц 17-й Стрелковой Дивизии и Василия Петрова очень насыщен транспортом, прибывающим в железнодорожную поликлинику, супермаркеты, на вокзал. Я считаю, что на этом перекрёстке нужно установить дорожный знак об ограничении скорости.

Сейчас в связи с тем, что транспортный поток  возрос, усилились обеспокоенность, а подчас негодование жителей. Теперь они просят меня подготовить обращение в ГИБДД  по этому поводу и готовы его подписать.

Горожане  предложили установить подсветку возле памятников истории и архитектуры. Конкретно — у памятника Скорбящей матери и храма Успения Пресвятой Богородицы. Власть города нас поддержала, и мы свидетели, как заиграл город во время новогодних праздников. Считаю, теперь  необходимо продумать вопрос  подсветки этих исторических памятников на протяжении всего года.

— Светлана Михайловна, познакомьте малоярославчан с проблемами, с которыми вы столкнулись в связи с освещением перекрестка  улиц Первомайской и Московской и улиц Старой Садовой и Пушкина. Я знакома с благодарностью людей, проживающих в этих районах.

— Преувеличивать свою роль в этом деле не стану. Но, вероятно, каждый знает, что недопонимание проблемы зачастую влечет череду новых обращений, даже жалоб. Думаю, когда речь идет о безопасности людей, реагировать нужно быстро, чтобы потом не брать грех на душу за жизнь человека. А что такое насыщенный транспортом, неосвещенный перекресток или темный переулок? Это в любой момент беда. Так не лучше ли во время ее предотвратить или хотя бы  свести  до минимума? Но этот вопрос уже снят. Освещение сделано. Люди благодарны.

— Я читала в «Малоярославецком крае» о вашей роли в плане асфальтирования тротуара возле школы №4.

— Этот вопрос был рассмотрен на заседании Городской Думы по предложению депутатов нашего второго округа. Большинством голосов предложение было поддержано. Но дорожку асфальтировали в субботу, там отсутствовал специалист, отвечающий за дорожные работы. В меру своих возможностей мне пришлось самой контролировать ход работ.  Конечно, в этом случае тогда еще управление городского хозяйства поступило неправильно. Контроль был необходим. Иначе за чей счет производились бы переделки?

— Неужели нельзя обойтись без вмешательства депутата? Зачем использовать его авторитет и права, когда речь идет всего лишь о честном выполнении своих профессиональных обязанностей?

— Зачем комментировать то, что и без меня всем известно.

— Значит, вопросы благоустройства города в общественной жизни занимают первостепенное значение?

— Вы правы. В то же время я не меньшее внимание  стремлюсь  уделять вопросам воспитания детей, организации их досуга, развития их творческих способностей. Это огромный пласт моей работы, в котором сочетаются административные и депутатские обязанности.

— Светлана Михайловна, помимо защиты интересов граждан в бытовом плане, отстаивания их законных прав, есть  в этой бурной общественной деятельности  что-либо согревающее вашу душу? Душу интеллигентного человека, руководителя, творчески одаренной личности?

— Спасибо за добрые слова, но они преувеличены. Радость от работы с людьми у меня действительно большая. Особенно когда удается помочь. Не сочтите за пафосность, биться за другого  — в радость. А вот за себя — как-то неловко. Обидно и больно слышать иное в адрес народных избранников.

А работа наша, конечно, не ограничивается только перечисленными  вопросами. Депутаты участвуют в различных комиссиях. Не так давно мы совместно с Еленой Румянцевой  и Александром Марининым оценивали качество дорожных работ по улицам Кирова и Подольских Курсантов. Нами были высказаны замечания, с которыми специалисты  согласились, но в целом,  после некоторых исправлений, дороги прошли апробацию. В связи с этим не единичным примером отмечу большую эффективность от работы депутатов в их содружестве и доброжелательности. Меня очень порадовало, что к тому же призвал президент России Владимир Путин на совещании с губернаторами. Он призвал отбросить собственные амбиции, не разводить склоки в ущерб делу. Такое сейчас время, требующее сплоченности во имя успешного развития государства. Признавая правоту  этого долгожданного для страны призыва  главы государства, подтверждаю, что наиболее эффективные акции депутатов проведены в содружестве с различными ведомствами и представителями общественности. Нам всем делить славу не надо. Главное — дело во благо народа.

К тому же отношу и встречи  депутатов с населением во время личных приемов, а также на предприятиях, в учебных заведениях. Мы, к примеру, организуем творческие вечера с участием воспитанников нашей школы искусств. Придаем большое значение патриотическому воспитанию, приглашаем к себе в школу ветеранов Великой Отечественной войны. Слушаем их, задаем им вопросы. Общение, как правило, проходит с большим интересом.

— Светлана Михайловна, вы бы поменяли беспокойную депутатскую долю на спокойную жизнь обывателя, когда никто не позвонит, не придет нервно требовать, а вы поначалу даже не знаете, как помочь?

— Спокойная жизнь — это, конечно, хорошо, но лишь тогда, когда всем хорошо. Я согласна с теми, кто говорит о депутатских привилегиях. Они, действительно, есть. Если честно, то лишь одна — ответственность перед теми, кто тебе поверил и тебя избрал… Поверьте, депутат — это тот человек, который любит людей. Поверьте…

                                               Беседовала Галина Малашенко.