Елена Чущина — депутат Городской Думы от первого округа города. Жители округа наделяли ее депутатскими полномочиями в 2006 и в 2010 годах. Что удалось сделать из того, что было намечено, что не удалось и почему. Об этом мы побеседовали с Еленой Ильиничной.
— Елена Ильинична, позади пять лет работы в Городской Думе. В своей избирательной программе вы говорили о развитии спорта в городе. Как складывается ситуация в этой сфере?
— Непросто, хотя власти города уделяют большое внимание развитию спорта. В прошлом году на эти цели из бюджета города было выделено 13,5 млн. рублей, в этом году 15 миллионов. Успехи наших спортсменов на различных соревнованиях радуют вдвойне, когда понимаешь, в каких условиях им приходится тренироваться. А условия эти нелегкие. Сейчас строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Городу пришлось отдать часть стадиона. Небольшую часть, но все же ощутимую. Само поле не затронуто, но разрушены беговые дорожки, сломана раздевалка, сейчас пришедшим, например, на каток ребятам негде переодеться и погреться. Нарушена дренажная система поля. Ее придется восстанавливать. Это большие затраты. И технически непростая задача. Стадион надо будет закрыть на какое-то время. В самом здании спорткомплекса «Олимп-спорт» тоже требуется провести ремонт. Уже составлена проектно-техническая документация по замене вентиляции и напольного покрытия на современное синтетическое. Осталось найти подрядчика, который эти работы проведет качественно и в срок. Ремонтные работы эти нежелательно затягивать, потому что МУП «Олимп-спорт» — одно их немногих спортивных учреждений в городе, где ребята могут тренироваться. И доступное, так как находится в центре города.
— А на городских окраинах как развивается спортивная жизнь?
— Ребята, живущие в районе Развилки, занимаются в клубе «Олимпиец», который относится к МУП «Олимп-спорт». В нем проведен косметический ремонт. Есть несколько оборудованных спортплощадок по городу. Их необходимо привести в порядок. Направлены заявки на оборудование двух спортивных площадок.
На Заре есть стадион. Он построен по всем правилам, на нем можно проводить соревнования, даже районного масштаба. Он только требует ремонта. В завокзальном районе стадиона нет. Там можно было бы устроить недалеко от школы небольшой спортивный городок, территория позволяет.
— Спортивный городок — что имеется в виду?
— Это то, что желательно сделать вообще в каждом городском дворе кроме так называемых малых форм. Качели, вертушки, карусели предназначены, в основном, для маленьких детей до семи лет. А когда ребенок становится старше, превращается в подростка, где ему в своем дворе позаниматься спортом, если захочется? Спортивный городок как раз и призван решить эту проблему. В нем предусмотрены турники, лесенки, другие элементы. На них даже взрослые могут заниматься. Раньше турники почти в каждом дворе стояли. Пора эту хорошую традицию возродить.
— Это как раз то, о чем говорят ребята, занимающиеся воркаутом, уличной гимнастикой на турнике.
— Да. Тем более, что по финансовым затратам устройство спортивных городков сопоставимо с установкой малых форм, которые, конечно, тоже нужны.
— А качели-карусели теперь радуют детвору в каждом малоярославецком дворе?
— Увы, нет, далеко не в каждом. Проблема заключается не в самой установке детских площадок, а в том, где они устанавливаются. Я считаю, что этот вопрос нужно тщательнее прорабатывать. У нас в городе есть дворы, где нет ни одной площадки, и есть такие дворы, где площадок сразу две. Например, около общежитий в Маклино, где много маленьких детей, есть только песочница. Там детям, по сути, не на чем поиграть и покататься.
— В этом году программа благоустройства дворов продолжится?
— Да, конечно.
— Как обстоит ситуация с ремонтом улиц и асфальтированием придомовых территорий?
— Дело в том, что сначала нужно составить список улиц и дворов, которые нуждаются в первоочередном ремонте. Потом составить смету. Чтобы не получалось так, что деньги в бюджете выделены, а перечня ремонтируемых объектов еще нет. Пока он определится, уйдет драгоценное время. В результате ремонтные работы придётся проводить с опозданием, чуть ли не поздней осенью. Неразумно класть асфальт с технологическими нарушениями, в холод и в дождь в результате чего, тот долго не пролежит.
Жители должны быть поактивнее в общении с депутатами своего округа. Те же заявления о ремонте своих улиц и дворов подавать заблаговременно. Так же и с другими вопросами.
— А с какими вопросами и просьбами чаще всего обращаются жители вашего округа.
— Округ отдален от центра города. Поэтому первоочередной вопрос, который волнует его жителей, это, конечно, транспортная доступность микрорайона. Вопрос корректировки расписания маршруток является, наверное, самым острым, задают его многие жители. После восьми часов вечера маршрутки в отдаленные части города уже практически не ходят. А в Чуриково, на Заре, в завокзальном районе города живет много людей, в том числе школьников.
— Кто чаще обращается к депутатам: пожилые люди, молодежь?
— Конечно, это, в основном пожилые люди. У них высокая социальная активность. Именно они обращают внимание властей на различные городские проблемы и не дают о них забыть. Добиваются практических решений. В нашем городе очень эффективно работает Совет ветеранов, который решает большинство проблем старшего поколения малоярославчан.
А вот молодежь почти вообще не обращается. Это действительно вызывает большое сожаление, ведь им здесь жить и работать, растить детей. Ведь всё, что делается сейчас в Малоярославце, — это вклад в будущее поколение. Чтобы им жилось в городе удобно и комфортно. Молодежь может дать старшему поколению своё видение будущего города, показать, что для них могут сделать городские власти, и какую помощь городу они сами готовы предложить.
— Елена Ильинична, какие, по вашему мнению, самые значимые достижения в работе Городской Думе пятого созыва?
— Удалось наконец сдвинуть с мертвой точки решение застарелой и больной проблемы расселения людей из ветхих и аварийных домов. Таких в городе насчитывалось 29. Программа переселения из аварийного жилья работает. Люди въезжают в современные оборудованные квартиры.
Каждый год благоустраиваются придомовые территории. Многие дворы в городе приобрели достойный вид. Это тоже большое достижение.
Конечно, проблем еще хватает. Но они решаемы, если подходить к ним взвешенно и последовательно. И большую помощь в их разрешении могут оказать простые жители Малоярославца, если будут активно взаимодействовать с нами, депутатами Городской Думы. Ведь наша депутатская функция — быть посредниками в диалоге между жителями и руководством города.
Светлана Харитонова.