Так был ли Василий Петров командармом?

Скоро наша  страна и благодарный мир будут праздновать 70-е Великой Победы. Но уже имеются попытки пересмотра и принижения роли СССР и России в Великой Отечественной войне некоторыми странами. В этих условиях необходимо очень осторожно и скрупулёзно относиться к отображению фактов прошедших событий, особенно на памятниках и  мемориалах.  А ошибки встречаются. Об одной из них и  пойдёт речь.

Недавно редакцию посетил житель города Александр Владимирович Семиёшкин. Это человек с активной гражданской позицией, неравнодушный к истории. Тысячи людей проходили мимо этого места, а он не смог…

— Приближается юбилей Победы, — начал он разговор. – Скорее всего, будет много гостей, в том числе и в нашем городе. Будут они и на мемориале Героев-малоярославчан.

«Ну, сейчас про отпавшие мраморные плитки будет говорить», — подумалось мне. Но причина визита была иной.

— Обращали внимание на портрет Героя Советского Союза Василия Петрова? –  продолжил он словесную атаку. Вопрос для меня прозвучал весьма нелепо. Кто в череде портретов не видел мраморную доску с изображением героя-земляка  Василия Петрова? Общеизвестно, что он был пограничником. С первых минут войны, защищая границу СССР,  отражал атаки врагов армии фашистской Германии, вероломно напавшей  на нашу страну. Верный воинской присяге, он не покинул своего рубежа. По воспоминаниям начальника заставы Мирона Давыдовича Репенко, погиб Василий смертью героя примерно в 12 часов утра 22 июня 1941 года. Прошло всего восемь часов войны. И только 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного совета СССР этот подвиг был оценён, и Василию Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

IMG_0780 - копия

Его портрет увековечен на мемориале рядом с памятником Г.К. Жукову. Мемориал сооружён для будущих потомков, чтобы не забывали, что Победа была достигнута ценой  миллионов жизней бойцов и офицеров, самоотверженным трудом тружеников тыла (в основном женщин и подростков). Так что каждый горожанин и гость, безусловно, видел портрет Василия Петрова. Ежегодно сюда возлагаются венки и живые цветы в память о героях-земляках.

— А его воинское звание? – Александр Владимирович был неумолим.

— Политрук, если не ошибаюсь, — ответил  я.

Но собеседник сразил меня наповал:

—  Нет. Командарм 2-го ранга, – утверждал он.

Из рабочего стола достаю памятный буклет «Василий Петров. Он был первым…», подготовленный к изданию музеем истории и краеведения г. Малоярославца  в 2011 году. На обложке – портрет Василия Петрова, на петлицах его формы по четыре «треугольника». Воинское звание заместитель политрука было введено в 1938 г. На петлицах они носили четыре треугольника, как и старшины, а на рукавах гимнастёрок и шинелей в отличие от старшин красные комиссарские звёзды. Протягиваю буклет Александру Семиёшкину.

Василий Петров

— Здесь правильно, а на памятной доске он командарм, — продолжал гнуть собеседник свою линию.

Зацепил, однако, дотошный Александр Семиёшкин.  И ведь прав оказался!  То, что не заметили тысячи горожан и  официальные лица, контролировавшие строительство памятника, заметил местный любитель истории. На мемориале на петлицах Василия Петрова действительно изображены по четыре ромба, что и зафиксировал беспристрастный объектив камеры. Для полной уверенности призвал на помощь интернет.

P.S.  Эта заметка появилась не для того, чтобы искать виновных. Ошибка уже допущена. Вопрос в другом: а будет ли она исправлена и когда? Александр Семиёшкин заметил:

— Представьте себе, что со временем это несоответствие в званиях будет обнаружено, что подумают о нас, ныне живущих? Даже не о нас, а о том, как мы относились к историческим фактам. В городе Василий Петров родился и вырос. Учился в Малоярославецком ФЗУ. В локомотивном депо станции Малоярославец  начинал свою трудовую деятельность. Из города был призван в армию…

Подвиг павшего героя не забыт! С портретом заместителя политрука Василия Петрова были выпущены почтовые конверты. Но оплошность, допущенная при изготовлении памятной доски, может вызвать споры, чем невольно будет брошена тень на его личность. Да и звание «командарм» не соответствует его возрасту. В музее истории и краеведения мне предоставили для сканирования армейскую фотографию, сделанную в феврале 1941 г. с другом детства Г.В. Гвоздёвым. Обратите внимание на петлицы. Во избежание кривотолков и появления очередного исторического мифа ошибку надо исправлять. Это дело чести.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора и из архива музея истории и краеведения.