Депутат и газета разбираются в проблеме

Одна из острых проблем Малоярославца — работа городского пассажирского транспорта. Нареканий у  горожан здесь накопилось много. Ситуация с пассажирскими перевозками часто обсуждается на заседаниях Городской Думы. Люди также звонят напрямую руководителю автотранспортного предприятия, жалуются, задают вопросы. Но вот только вопросов этих  у населения меньше не становится.

f3aa8eaf8cf4397f28fb32c700db6bff

Слева направо: Светлана Харитонова, Святослав Лукьянчук, Владимир Каприелов, Светлана Ленская.

На днях в кабинете директора детской школы искусств, депутата Городской Думы Светланы Ленской  состоялся серьёзный разговор с руководителем ООО «Голд-Эдем» Владимиром Каприеловым. Это автотранспортное предприятие выиграло в прошлом году конкурс на пассажирские перевозки. Присутствовал  также  начальник автостанции Святослав Лукьянчук. Больше двух часов Светлана Михайловна и журналист «Малоярославецкого края» Светлана Харитонова задавали Владимиру Аркадьевичу вопросы, получали на них ответы.  Вместе искали возможные пути решения возникающих у населения жалоб и пожеланий.

Светлана Ленская: Владимир Аркадьевич, как складывается ситуация с вечерними маршрутками? Возможно ли пустить дополнительный рейс? В Чуриково, на Заре много жителей, в том числе школьников. Вторая смена в школе заканчивается в половине восьмого вечера. Ученики уже не успевают на последний автобус. Вынуждены  добираться домой пешком.

Владимир Каприелов: Дело в том, что мы работаем согласно условиям того договора, который в прошлом году заключили, а в нем расписание движения маршруток было на тот момент уже установлено, мы никаких изменений в него не вносили.

Светлана Ленская: Но ведь можно пустить дополнительный рейс? Хотя бы на маршруте №1. Посмотрите, последняя маршрутка прибывает к больнице в 19.30. Если пустить ее еще раз, от больницы в 19.30, тогда как раз она успевает забрать учеников из школы.

Владимир Каприелов склонился над листами с расписанием движения маршруток:

Да, это возможно. Тогда эта маршрутка доедет до Чуриково  в 20.00 и поедет оттуда в город. К больнице прибудет в 20.30. Мы этот вариант рассмотрим. Думаю, можно ее пустить пока пробным порядком после улаживания формальностей. А там посмотрим, как пойдет. Как только вопрос будет решен, население мы оповестим.

Светлана Ленская:  А как с дополнительными утренними рейсами к пятичасовым электричкам? Раньше ведь была такая маршрутка. Народ очень просит ее вернуть.  Вот посмотрите: калужская электричка идет в 5.30. на нее спешат многие малоярославчане.  Не меньшей популярностью пользуется и электричка в 5.59.

Владимир Каприелов:  Мы этот вопрос рассматривали и не раз. Но, понимаете, дело в том, что, во-первых,  два раза в год меняется расписание движения электропоездов. На какие-то минуты происходит  там сдвиг в расписании, но этих минут хватает, чтобы маршрутка к электричке уже не успела. Корректировать два раза в год расписание маршруток мы не можем. Кроме того, каждая маршрутка перед выходом в рейс обязательно проходит техосмотр, водитель — медосведительствование. Рабочий день придется начинать очень рано, чуть ли не в три часа утра. Ранние рейсы должны быть оправданы. А у нас многие люди приезжают к утренним электричкам на своих машинах, оставляют их на привокзальной площади и уезжают в Москву.  Кстати, эти машины, целый день бесцельно стоящие на привокзальной площади, усложняют дорожную обстановку в городе, которая и без того непростая.

Светлана Ленская:  Но все-таки, что-то можно сделать с утренними рейсами?

Владимир Каприелов:  Мы постараемся этот вопрос решить.

Владимир Аркадьевич звонит по телефону, задает вопрос, затем обращается к нам: От больницы до вокзала водитель  доезжает за двенадцать минут.  В принципе, мы можем рассмотреть вопрос пуска утренней маршрутки от больницы в пять утра с минутами,  чтобы она успевала к электричке на полшестого утра и на следующую.  Насколько она будет популярна, время покажет.

Светлана Харитонова:  Владимир Аркадьевич, на окраинах города также много дач. Дачи есть в Чуриково, на Кариже, на Водокачке. Скоро начнется  очередной сезон, народ переживает, как ему добираться до своих наделов и особенно оттуда с тяжелыми сумками, если нет своей машины?  Какая ситуация с маршрутами  № 1-а, №5? Реально ли продлить маршрут №3 до дач на Водокачке?

Владимир Каприелов:   Маршрут №1-а мы создали по собственной инициативе.  Пошли навстречу многочисленным просьбам горожан. Но возим мы туда народ на свой страх и риск. Дорога там не соответствует норме, кроме того, она очень узкая, развернуться негде.  Паспорта на этот маршрут нет. Нужно как-то решать вопрос с обустройством дороги. Это в ведении городской администрации.

Маршрут № 5 мы промониторили, на сегодняшний день автотранспорт ходит по расписанию без сбоев, согласно муниципальному контракту.

Маршрут  № 3 мы не можем продлить, так как дальше конечной остановки негде автобусу развернуться и отсутствуют остановочные павильоны. Но в этом направлении ходит автобус Малоярославец-Боровск, расписание можно уточнить на автостанции. В районе Чуриково ходят автобусы по регулярным маршрутам по расписанию. До  Карижи также ходят автобусы на Игнатьевское, Ильинское, Кудиново и Медынь. Так что горожанам и гостям не стоит беспокоиться.

Светлана Харитонова: Горожане давно уже высказывают просьбы, чтобы пустили маршрут через рынок.  По пути от вокзала чтобы можно было доехать до  здания отдела соцполитики на ул. Кирова и налоговой на ул. Гр.Соколова.  Здесь можно что-то сделать?

Владимир Каприелов: Да, мы знаем об этих просьбах.  Мы разрабатывали этот маршрут, но его решение тормозит  во-прос аномальной перегруженности транспортом улиц Соколова и Аузина около городского рынка, особенно в выходные дни. Там невозможно пешком пройти, не то что проехать.

Светлана Харитонова: Владимир Аркадьевич, много нареканий  у горожан по поводу переполненных маршруток. Возмущаются, что  машины стоят на конечных остановках, пока не наполнятся, и на следующих остановках в них уже невозможно сесть.

Владимир Каприелов:  Это не так. Наши маршрутки отходят от конечных остановок точно по расписанию. Заполненные они в этот момент или полупустые, не имеет значения.

Светлана Харитонова: Но если  маршрутки отходят от конечных остановок точно по расписанию,  почему тогда в городе к остановкам иногда подходят несколько маршруток одновременно? Создается ощущение, что расписание не соблюдается.

Владимир Каприелов:  Наши автобусы отправляются точно по расписанию, а маршрутки — через 3 минуты в час пик и через 5 минут — во второй половине дня. Проблема — это заторы на поворотах, посадка и высадка пассажиров. Ведь автобус, простоявший на повороте минуты четыре, на светофоре — 1 минуту, (а их у нас 6) задержался на высадке-посадке пассажиров, соответственно и сбивается, интервал может увеличиваться или сокращаться. Если в больших городах автобусы нагоняют время между остановками, то в нашем городе это  невозможно, так как расстояние между остановками небольшое.

Ещё одна проблема: кроме нас, официального перевозчика, действуют перевозчики нелегальные. Они не заключали договор, не платят налоги, не несут ответственности, если что случится. Тут должна четко работать административная комиссия, отслеживать, штрафовать нарушителей.

Светлана Харитонова:  Жители Маклино жалуются, что там маршрутки приходится очень долго ждать и, будто бы в выходные дни их меньше, чем в будни. Можно там количество маршруток увеличить?  Или  пустить еще один маршрут? Может быть, тот самый, который планируется через рынок? Он был бы удобен для них.

Владимир Каприелов: Маршрутки через Маклино идут строго по расписанию. Пока дополнительные маршруты только в планах. Надо наводить порядок на привокзальной площади, у городского рынка, тогда и планы можно будет рассматривать в практическом ключе.

Светлана Ленская: С какими еще проблемами ООО «Голд-Эдем» сталкивается в своей деятельности?

Владимир Каприелов: Обстановка на дорогах в городе сложная.  Часто приходится сталкиваться с банальным неуважением населения, у которого есть машины, к безопасности нашей работы. По правилам остановка запрещается ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии остановка запрещается ближе  15 метров от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств. Это правило сплошь и рядом игнорируется. Маршрутка иногда просто не может подъехать к остановке.

Большая проблема — состояние дороги перед остановками.  «Карманы», в которые должна заезжать «Газель»,  часто не очищены от льда и снега, не посыпаны песком. Маршрутку во время торможения  иногда просто заносит, она бьется о бордюр, может и на тротуар вылететь. Все это создает опасности для пассажиров.

Кроме того, сейчас сильно поднялись цены на автозапчасти, из которых не все хорошего качества.

Светлана Ленская: Вопрос с размещением на каждой остановке табличек  с расписанием движения вами уже решен?

Владимир Каприелов:  Да, мы сделали таблички.  Они скоро появятся на всех 32 остановках города. Это будут ламинированные листы бумаги. Наиболее оптимальный по затратам вариант.

Светлана Ленская: Проблем много, но они все решаемы, если их решать, а не пускать на самотек.

Владимир Каприелов: Да. Мы вплотную работаем с городской администрацией. Налажен неплохой диалог с администрацией района. Временно исполняющий обязанности главы администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов внимательно отнёсся  к нашей работе, к нашим проблемам. Ведь у нас ответственный участок жизнеобеспечения населения.

Светлана Харитонова: Вы работаете не только в Малоярославце? Пользуются спросом, к примеру, маршруты в Обнинск и Москву.

Владимир Каприелов: Хочется порадовать горожан. Скоро мы откроем новый маршрут «Малоярославец — Анненки — Калужская областная больница». Он будет  выезжать утром, чтобы люди успели попасть на прием к врачу. Вечером будет рейс обратно в Малоярославец. Людям не придется больше ездить в областную больницу с пересадками. Как только мы этот маршрут запустим, сразу же дадим объявление.

Кроме того, мы сейчас работаем над программой «Яндекс-транспорт», то есть горожане и гости могут посмотреть местоположение интересующего его транспорта (маршрута)  как городского, так и районного значения в режиме реального времени.

В 2015-2016 годах мы намерены установить двусторонние видеорегистраторы на весь автотранспорт, чтобы эффективно рассматривать какие-либо споры в автобусах и маршрутных такси, а также строго соблюдение водителем ПДД.

Убедительная просьба горожанам и гостям нашего города и района при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций в автобусе или в маршрутном такси писать лично мне с указанием номера и марки машины. Письма прошу оставлять на автостанции. Ни одно письмо без внимания не останется.

Светлана Харитонова.

Фото из архива Светланы Ленской.