Новую почтовую марку из серии «Города воинской славы», посвященную Малоярославцу, 24 февраля презентовало Управление федеральной почтовой связи Калужской области. В ведущем почтовом отделении города состоялось специальное гашение марки. Также к этому событию Калужский филиал Почты России совместно с Союзом филателистов выпустил памятную почтовую карточку. Презентация собрала немало известных калужских филателистов.
Борис Бессонов и Надежда Богомолова представляют новую почтовую марку.
На марках серии «Города воинской славы» изображены оружие и боевая техника времён Второй мировой войны, на фоне названий городов. На марке Малоярославца – 76-мм зенитная пушка, пистолет-пулемёт ППШ-41 и дивизионная пушка образца 1902-1930 годов. 24 февраля церемонию специального гашения новой марки в центральном почтовом отделении Малоярославца провели заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Калужской области Борис Бессонов и заместитель главы районной администрации Надежда Богомолова.
— Марка, которая сегодня запускается в обращение и которую мы гасим специальным штемпелем, будет иметь уникальное значение, – подчеркнул Борис Бессонов. — Потому что их не так много, тираж не такой большой, ну а те, которые сегодня гасятся именно в городе Малоярославце, в ведущем отделении, поистине являются уникальными.
Ученики обнинской школы №6 демонстрируют фрагмент музыкальной композиции «Письма с фронта».
— Мы с вами присутствуем на историческом событии. И очень символично, что в славный юбилейный год Победы выпущена вот эта марка «Город воинской славы – Малоярославец». Я поздравляю всех с этим замечательным событием, желаю всем здоровья, счастья, мирного неба. Спасибо огромное Почте России – сегодня у нас замечательный праздник, – сказала Надежда Богомолова.
24 февраля в это почтовое отделение поступило в продажу 500 таких марок по 20 рублей. Презентация первых марок, которые станут уникальными, по традиции привлекла многих филателистов. Коллекционер из Калуги Владимир Пирский более 50-ти лет занимается филателией. Специально приехал на презентацию в Малоярославец, подобных мероприятий не пропускает.
Спецгашение.
— Филателисты рассылают такие марки по всему миру, то есть о Малоярославце узнают далеко за пределами не только области, но и России, – подчеркнул Владимир Пирский. — Это правильно, что малые города нашей Родины обозначают на знаках почтовой оплаты. Филателист же не просто взял марку, наклеил и положил. Он начнет интересоваться, что это за город, почему присвоили звание. Он узнает, что такой город у нас есть, он узнает, чем он знаменит, чем он славен.
Почтовая карточка и марка Малоярославца.
Помимо Малоярославца, в этот день прошла череда специальных гашений в других городах воинской славы – Ломоносове, Можайске, Таганроге, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, которые также теперь запечатлены на почтовых марках. Напомним, в 2013 году на художественной марке серии «Города воинской славы» был запечатлен еще один героический калужский город — Козельск.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.