МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИМ ЖЕНЩИНАМ: «ИСКРОМЁТНЫЙ» ДАЙДЖЕСТ

Нынешний Международный женский день 8 марта особый. Мы будем поздравлять, чествовать, благодарить, признаваться в любви и дарить цветы женщинам в год 70-летия Великой Победы советского народа. Это повод для того, чтобы вспомнить вклад малоярославчанок в славную боевую историю нашей страны и нашего город по публикациям периода Великой Отечественной войны в газете «Искра» Малоярославецкого района, предтечи «Маяка».

SAM_4202

«В Отечественной войне советская женщина

стоит в рядах активных борцов против немецко-

фашистских извергов. Никогда ещё во всей

прошлой истории женщина не участвовала

так активно в защите своей Родины, как теперь,

в Великой освободительной войне нашего

народа».

Из постановления ЦК ВКП(б) «О международном

женском дне 8 Марта» («Искра» 8.03.1943)

Для начала откроем книгу главного биографа подольских курсантов Д.Д.Панкова «С верой в Победу» (2000 г.). Сын комиссара 4-го курсантского батальона пехотного училища батальонного комиссара Д.В.Панкова, который воевал в южном крыле 37-го малоярославецкого укрепрайона под Детчино, пишет, что в составе 43-й армии, которая в бою освободила Малоярославец, было около 700 женщин. Они служили в связи, медицине, писарями, на банно-прачечных комбинатах…

Как известно, после освобождения города наступление наших войск застопорилось, в результате части, службы и госпиталя этой армии задержались у нас, и естественно, что воинская женская половина в какой-то мере пополнялась малоярославчанками.

А теперь предлагаю землякам вместе полистать пожелтевшую подшивку органа Малоярославецкого райкома ВКП(б) и райисполкома Совета народных депутатов газету «Искра» за время Великой Отечественной войны, разгоревшуюся позднее до размеров нынешнего «Маяка».

«Окружим вниманием и заботой раненых бойцов» (21.05.1942: положительная оценка медицинской помощи, питания, ухода, снабжения газетами, журналами, книгами, чатых концертов и кино, предложение девушкам ходть в госпиталь, чтобы беседовать с ранеными, писать их родным письма.

2.06.1942 г. Политрук 4-й роты 2-го строительного батальона Гуреева отмечает хорошую работу командира отделения Жмуриной. Можно предположить, что речь идёт о восстановлении оборонительных рубежей малоярославецкого укрепрайона и Жмуриной Анастасии Петровне, почётном гражданине Малоярославца.

23.06.1942 г. сообщается о совещании жен командиров и политработников, воюющих на фронтах, на котором обсуждался доклад о заключении союзных договоров с США и Великобританией, а также избран женсовет в количестве семи человек. (18.02.1943 приводится одна фамилия Бибикова – А.И.).

«Наши земляки на фронте» (13.08.1942)

<…> «В числе отважных бойцов наш земляк Алексей Степанчук. <…> Мы публикуем письмо политрука той части, где служит Алексей Степанчук (его матери – А.И.).

«Добрый день Софья Николаевна! Ваш сын находится в моём подразделении. Он показал себя бесстрашным, дисциплинированным бойцом, хорошим отзывчивым товарищем. <…> За образцовое отношение к обязанностям командование назначило его командиром отделения (присвоено звание младший сержант – А.И.). <…> От имени командования выражаю Вам благодарность за то, что Вы воспитали в Вашем сыне такие замечательные качества советского воина. Мы гордимся такими матерями-патриотками…»

Политрук Полянский».

Частушки «С новым хлебом» (10.09.1942)

«Солнце греет, солнце светит.

Урожай нынче высок.

Я на фронт пошлю в пакете

Дорогому колосок.

Милый мой, не беспокойся,

Выполняю твой приказ:

На уборке управляюсь

За двоих одна сейчас.

Поработал нынче вдосталь

«Красный пахарь» — наш колхоз.

И возов, наверно, до ста

С поля тянется обоз…

Павел Кудрявцев»

«Женщины на производстве» (17.12.1942)

«Обеспечим фронт всем необходимым! – под таким лозунгом трудятся советские женщины. И фронт получает в достаточном количестве танки, самолёты, пулемёты, боеприпасы. Обеспечены защитники родины и продуктами питания. <…> На заводе №Красный металлист» <…> до войны в чугунно-литейном цехе в основном работали только мужчины, а женщины были заняты только на подсобных работах, то в настоящее время в этом цехе 64 процента женщин. В механическом цехе работает более 45 процентов женщин. Эти цифры говорят, что женщине принадлежит в настоящее время решающая роль на производстве». Отличаются формовщица по чугунному литью Малюк, слесари Головёшкина, Дорош, Ефстафьева, токари Герасимова, Юсан, Будылова, Доротенкова.

М.Быков – председатель правления».

«За что её убили?» (1.01.43)

«Александра Васильевна Волкова в колхозе им. 7 съезда Советов была примерной работницей. <…> Её дом был полной чашей. <…> Когда немцы пришли в Карпово, то они обратили внимание на Волкову. По их понятиям рядовая колхозница не могла жить в достатке. К тому же Александра Васильевна не пресмыкалась перед гитлеровцами. Часто вступая с ними в пререкания, бесстрашно бросала им в лицо обвинения в грабежах и насилиях. <…>

— Я вам не холуйка, — гневно заявила вшивой немчуре Александра Васильевна и категорически отказалась выполнять на фашистов какую-либо работу. <…> В сарае у Волковой было обнаружено несколько вшивых шинелей, брошенных гитлеровскими вояками. Этого было достаточно, чтобы обвинить Волкову в связи с партизанами и в убийстве немецких солдат. Её арестовали и в зимнюю стужу несколько часов продержали в холодном погребе. На допросе её пытали, стараясь узнать, кто в деревне является коммунистом. <…> Взбешённые стойкостью советской патриотки, гитлеровские палачи расстреляли Волкову на края оврага за деревней. Это было 9 ноября 1941 года.

Афанасьева – председатель колхоза Коллонтаевского сельсовета».

2.02.1943 г. сообщается, что на курсах трактористов занимается 25 девушек.

«Лучшие люди идут в ряды ВКП(б)» (4.02.1943)

<…> «Большим авторитетом среди комсомольцев и молодёжи Малоярославецкой МТС пользуется принятая в кандидаты ВКП(б) помполит по комсомолу т. Зуева Н.И. Хорошо показала себя в работе нарсуда т. Белякова А.С. Тов. Белякова также принята в кандидаты ВКП(б).

Г.Шахнович – инструктор РК ВКП(б)».

8 марта 1943 г. в статье-призыве «Советские патриотки, укрепляйте военную мощь Родины» приводится следующая статистика по Малоярославецкому району: в девяти сельсоветах председатели женщины, они председатели 80 колхозов, в активе городского совета депутатов трудящихся 45 женщин, 24 – уличкомы, четверо работают домуправами.

«Домохозяйки Красной Армии»*

«Домашние хозяйки нашего города заканчивают сбор подарков к 25 годовщине Красной Армии. Домохозяйки с ул. Свердлова (Успенской – А.И.) собрали 1042 рубля».

«Прочти и запомни»*

«…Сегодня мы печатаем письмо, пересланное одному работнику нашего Малоярославецкого района от его земляка из того города, где проживала его семья. Из этого письма видно, как ведут себя звери-немцы в захваченных ими районах Орловской области. «Друг Анатолий! <…> Нас с тобой уже некому будет встретить по окончании войны. Людоеды растерзали наши семьи. Мою жену и красавицу-дочку они изнасиловали и зверски замучили, а после расстреляли. Это было 8 октября. Троих детишек, мать твоей жены и дедушку расстреляли 10 октября, когда варвары жгли <…> улицу, где мы проживали. О судьбе твоей жены я узнал 14 октября. Когда мы переходили железнодорожное полотно (пишущий партизанил – А.И.) ночью, то случайно увидели повешенных. Среди них мы опознали начальника станции, его жену, парторга и твою жену. Но снять их мы не успели, на обстреляли из автоматов <…> Твой друг Миша».

10.02.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства и выполнение поставок сельхозпродуктов награждены рад колхозников, колхозниц и работников сельского хозяйства Московской области. Среди них

— медалью «За трудовую доблесть»

Вертикова Вера Михайловна – председатель колхоза «Друг детей» Адлеровского сельсовета;

— медалью «За трудовое отличие»

Кучерова Устинья Васильевна – бригадир колхоза «Красная горка» Потресовского сельсовета;

Пронина Екатерина Ивановна – председатель колхоза «Динамо» Юрьевского сельсовета.

«Железнодорожницы» (9.03.44)

«В Малоярославецком паровозном депо на тяжёлой физической работе занято 126 женщин. Из них в качестве машинистов – 2 женщины, пом. машинистов – 7 женщин, кочегарами – 14, слесарями – 5, токарями – 7 человек».

Е.Розанова – начальник отдела приёма и увольнения паровозного депо».

«Кружок кройки и шитья».*

«Свободное от занятий время кружковцы (Дома культуры – А.И.) используют для приобретения необходимых навыков рукоделия. Школьницы: Зина Заливаева, Лида Королёва, Валя Потёмкина, Лида Шувалова успевают заниматься в кружке и хорошо учиться в школе.

В.Гуреева».

«Домохозяйки помогают фронту».*

«По Интернациональной улице, где уполномоченные по [гос]займу т.т. Карпухина и Перевезенцева, заём распространён на сумму 7250 рублей. Активное участие в подписке приняли т.т. Зинцова Е.К., Кулагина Ф., Линёва, которые подписались на 300 рублей каждая.

Е.Архипова – зав. райсберкассой».

Продолжение в следующем номере.

Александр Исаченко.

Р.S. Автор сохранил оригинальность газетных текстов того времени, отсутствие или неполное указание в ряде мест инициалов – так в газете. У заметок, помеченных (*), даты публикаций не указаны по моему упущению. Благодарю за возможность работать в архиве А.П. Бессуднову.