14 марта в Калуге состоялись праздничные мероприятия, посвященные предстоящему 70-летнему юбилею Великой Победы и 72-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
В полдень на площади Победы в Калуге состоялся митинг. Приветствуя его участников, губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул, что в нынешней общественно-политической обстановке особенно важно бережно сохранять историческую память о военных событиях тех лет, доносить достоверную информацию о нашей истории до молодежи. В этой связи глава региона выразил благодарность командованию Воздушно-десантных войск России за сотрудничество в деятельности по увековечению памяти защитников Отечества.
Анатолий Артамонов и командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, а вслед за ними и калужане, возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Вечного огня. Митинг завершился праздничным залпом из автоматов и торжественным маршем роты десантников.
Затем возле деревни Пучково в пригороде Калуги состоялись показательные выступления десантников и «Русских витязей», за которыми наблюдали около 30 тысяч зрителей, в том числе и тележурналисты «Малоярославец ТВ».
Мероприятия на Пучковском поле начались с демонстрации искусства рукопашного боя воинами-десантниками и выступлением военных спортсменов-парашютистов. А ведущие праздника рассказывали зрителям о преимуществах воздушно-десантных войск.
В подразделениях проходят службу только спортсмены-перворазрядники. Десантники – это сплав мужества, стойкости и героизма. Они хранят и развивают лучшие традиции военного искусства.
Ведение боя с группой противника, владение оружием и техникой самообороны, разбивание ладонью кирпичей – самые зрелищные эпизоды выступления вызывали бурю восторга и аплодисментов. Своё выступление десантники закончили традиционной пирамидой, которую построили за считанные секунды.
Тем временем в небе распускались купола парашютов. Многократные чемпионы Европы и мира по парашютному спорту получили право приземлиться с флагами Победы, Российской Федерации, воздушно-десантных войск и Калужской области. На счету у чемпионов – десятки тысяч прыжков с парашютом.
Ветер сильный и пронизывающий, примерно 8 метров в секунду. На обычных парашютах приземлиться при таком ветре сложно, а с новыми парашютными системами — в самый раз!
— Это мои птенцы, – гордо сказал о военных-спортсменах генерал-майор Вячеслав Борисов, заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке. Нашему корреспонденту он сообщил, что прыгали высококлассные специалисты на новых парашютных системах, как военного назначения («Арбалет»), так и спортивного назначения («Парафойл»). Эти парашюты позволяют приземляться на любую ограниченную площадку практически при любом ветре.
В небе были и очаровательные девушки – перворазрядницы и мастера спорта: Татьяна Трушина, Елена Каширцева, Виктория Бурова. Свой пятитысячный прыжок в этот день совершила ефрейтор Ольга Контюкова.
Практически у самой земли парашютисты исполнили сложнейший элемент купольной акробатики – этажерка.
Губернатор Анатолий Артамонов и командующий ВДВ Вячеслав Шаманов пожали руки десантникам. Каждый спортсмен заслуживает особого внимания. Один из них — прапорщик Дмитрий Максимов – заслуженный мастера спорта, 17-кратный чемпион мира. Уже 30 лет прыгает с парашютом, совершил 12 тысяч прыжков.
— С шестого класса мечтал стать десантником, ради этого прыгать пошел. В результате стал и десантником, и спортсменом, — рассказал он нашему корреспонденту.
А с неба вновь спускались парашютисты — теперь с транспортных самолетов Ил-76. По условиям учений десантники должны были ликвидировать полевую базу террористов. В этой операции приняли участие подразделения численностью около тысячи бойцов. Десантники также показали искусство высадки на тросах с боевых Ми-8, а экипажи квадроциклов — умение вести бой на пересеченной местности. Условная база террористов была ликвидирована.
Через несколько секунд над Пучковским полем показалось звено тяжёлых истребителей СУ-27. Авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» превратила сложнейшие маневры в захватывающее зрелище.
Российские асы, как отметили организаторы мероприятия, устроили премьеру своей обновленной программы, подготовленной специально к празднованию 70-летия Победы. Её покажут над Москвой 9 Мая, а калужане имели возможность увидеть её прямо сейчас.
Ветеранам были предоставлены лучшие зрительские места. Во время праздника десантники накормили желающих гречневой кашей с мясом, приготовленной на полевой кухне. Для гостей выступала вокальная группа «Крылатая гвардия».
В Калужской области дан старт целой серии подобных праздничных мероприятий, которые в ближайшее время пройдут и в других регионах.
— Это важно для патриотического воспитания подрастающего поколения, — отметил Владимир Шаманов и рассказал о планах: — В этом году будет проведён ряд мероприятий, причем и во фронтовых областях, таких, как Белгородская, Орловская, так и не фронтовых. На следующей неделе с 15 по 21 марта пройдут показательные выступления в Омской области. Этим мы как бы соединяем заслуги и фронта, и тыла.
Напомним, что в Калужской области праздник ВДВ состоялся уже третий раз. Ранее своё мастерство десантники демонстрировали на Зайцевой горе и на Безымянной высоте.
— Главная задача сегодня — совместными усилиями поддержать историческую справедливость и передать эту эстафету нашим детям и внукам, — подчеркнул Владимир Шаманов.
В тот день калужане смогли наглядно убедиться в силе и мощи Российской армии, сохранении и развитии традиций фронтовиков.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.
Репортаж об этом мероприятии смотрите на Пятом канале («5-Обнинск ТВ») в телепрограмме «Малоярославецкий край. События недели» в пятницу 20 марта в 19.45. Повтор — в субботу в 17.45 и воскресенье — в 9.00. А также на нашем сайте или на сайте: WWW.MALTV.RY.

















