Правовой калейдоскоп

Заявление в ЗАГС по Интернету

Влюбленным больше не нужно занимать очереди в ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака – теперь они смогут это сделать по Интернету. Таким же образом те, кому в браке не повезло, смогут оформить развод также, по Интернету. Изменения, внесённые в Закон «Об актах гражданского состояния», вступили в силу с 1 апреля 2015 года. По Интернету можно подать заявление о регистрации рождения ребёнка, смерти или об установлении отцовства. Таким образом, можно значительно сэкономить своё время. Всю процедуру можно пройти несколькими кликами «мышки», посетив Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако упрощенная процедура не отменяет необходимость предоставления всего пакета документов (например, для молодожёнов это заявление, копии паспортов, квитанция об уплате госпошлины). Но это уже можно будет сделать в день свадьбы, которую вам назначат тоже по Интернету.

Источник: Закон «Об актах гражданского состояния» Российская газета

О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ

Исполнительные документы могут выноситься в форме электронного документа. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, касающиеся особенностей применения электронных документов, а также их использование в качестве доказательств в суде.

Источник: Федеральный Закон от 8.03.2015 № 41-ФЗ

Планируется предусмотреть положения о взыскании компенсации за фактическую потерю времени с лица, которое злоупотребляет своими процессуальными правами

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ планируется предусмотреть положения о взыскании компенсации за фактическую потерю времени с лица, которое злоупотребляет своими процессуальными правами. Согласно законопроекту в случае, если, например, злоупотребление процессуальными правами привело, в частности, к срыву судебного заседания, затягивания судебного процесса или воспрепятствованию правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд сможет взыскать с виновных такую компенсацию в пользу лица, права и законные интересы которого были нарушены. Взыскание названной компенсации не будет зависеть от результатов рассмотрения дела. На сегодняшний день подобная норма (о взыскании компенсации за потерю времени) содержится в статье 99 ГПК РФ, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ она отсутствует. При этом в случае, когда лицо злоупотребило своими процессуальными правами, его могут обязать, в частности, возместить все судебные расходы, если данное злоупотребление привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч.2 111 АПК РФ).

Источник: Проект Федерального Закона № 738694-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (внесён в Госдуму 6.03.2015)

Договор добровольного страхования имущества граждан должен действовать на всей территории РФ

Договор добровольного страхования имущества граждан (в том числе и КАСКО) должен действовать на всей территории РФ. Если страховщик в своих правилах ограничивает сферу применения такого договора отдельной территорией, это положение может быть недействительным, как ущемляющее права потребителей.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 3.02.2015 № 32-КГ14-17(судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам)

Информацию подготовил юрисконсульт ОМВД России по Малоярославецкому району А.Л. Омельченко.