Проведение профилактических прививок (иммунизация) является единственным эффективным методом профилактики многих инфекционных заболеваний.
Иммунизация детского и взрослого населения создает необходимую защиту от тяжелых, опасных для жизни и здоровья болезней.
В начале ХХI века Центр контроля и профилактики заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовал перечень десяти самых крупных вкладов медицины в Общественное здравоохранение. Первое место в этом списке занимают успехи вакцинопрофилакт
После реализации масштабных программ иммунизации в ХХ-м веке было достигнуто впечатляющее снижение заболеваемости и смертности населения во всем мире. Единичными стали случаи столбняка, полиомиелита, кори. Исчезла на Земле натуральная оспа. Инфекции, против которых созданы вакцины, стали называться управляемыми.
Для того чтобы поддерживать показатели инфекционной заболеваемости на низком уровне необходимо, чтобы около 90% населения, подлежащего иммунизации, было привито от управляемых инфекций.
Отказы от профилактических прививок приводят к ухудшению эпидемиологическ
Так результатом масштабной антипрививочной кампании в России в 80-90-х годах прошлого века явилось снижение охвата прививками, что привело к эпидемии опасного заболевания — дифтерии. Тогда заболело 120 тыс. человек, около 6 тысяч умерло от самой дифтерии и ее осложнений.
Современные вакцины — это продукт высочайших технологий. Большинство детей хорошо переносят прививки. В течение 2-3-х недель в организме происходит выработка иммунитета (защиты) от инфекционных болезней. В редких случаях в этот период может появиться недомогание, повышаться температура. Эти явления обычно в течение 2-3-х дней проходят без следа. Перед прививкой и после нее следует соблюдать привычный режим дня и питания, избегать переохлаждений, контакта с больными.
Некоторые мамы, дети которых склонны к аллергическим реакциям, боятся делать прививки. Это неразумно, потому что таким детям педиатры всегда назначают проведение прививок на фоне десенсибилизирую
Национальные календари профилактических прививок развитых стран могут отличаться по срокам иммунизации, но все они включают в себя прививки от опасных инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, краснухи, кори, паротита, а теперь еще гриппа и гемофильной инфекции.
Очень важно, чтобы каждый ребенок, получив первый комплекс прививок, не пропускал сроков повторных иммунизаций, поддерживающих защиту от тяжелых заболеваний в будущем. Так для поддержания напряженного иммунитета повторные вакцинации от дифтерии проводятся взрослому населению каждые 10 лет.
По показаниям прививки проводятся и взрослому населению, например, работникам опасных производств (животноводчески
Каждый человек свободен в своем выборе, но долг медицинских работников — предупредить о неоправданном риске, которому подвергаются непривитые люди в современном обществе. Не сделав прививку, они подвергают опасности себя и окружающих. Отказавшись от прививки для ребенка, они ставят под угрозу его будущее.
ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики».
Врач Лариса Павловна Еремина.