Размышления по поводу: о независимости СМИ и «Малкрае»

Независимые СМИ – это из сферы несбыточного. Любое СМИ имеет расходы, а значит, их кто-то оплачивает.

Независимыми сейчас принято считать те СМИ, учредители которых не относятся к власти. Сейчас взоры народа обращены именно к ним. А почему? Что это – недоверие к власти? Откуда оно возникло?

Вспомните. В советское время все газеты и телеканалы были государственными. Разве к ним было недоверие? Разве они внушали населению что-то плохое? Они рассказывали о действиях власти, о достижениях в производстве, о передовиках и новаторах, о великих открытиях в науке и замечательных деятелях культуры. О бедах и катастрофах рассказывалось так, чтобы не посеять в людях панику или уныние, а мобилизовать на восстановление разрушенного, укрепляя в народе оптимизм, силу духа, веру в себя и свою страну.

Центральным изданиям вторили местные газеты, которым было позволено критиковать местные власти за недальновидные действия.

Все эти СМИ имели одну общую цель – показать образец для подражания, вдохновить людей на созидание.

И что мы видим сейчас, на местном уровне, когда власть стала  самоцелью? Когда она застит глаза? В своих СМИ малоярославецкие чиновники готовы говорить о чём угодно, но не о своей работе, не о созидании. Может, просто не о чем рассказывать? Тогда зачем им своя газета?

Однако кучка депутатов Малоярославецкой городской Думы очень хорошо понимает, что СМИ – это хотя и четвертая власть, но влияние на население может оказать не меньше, чем первые три. Поэтому перед выборами и постаралась совсем уж прибрать к своим рукам газету «Малоярославецкий край». И доверить её пусть не профессионалу, но главное — своему в доску, депутату той же Городской Думы!

За почти два месяца работы главным редактором газеты «Малоярославецкий край» господин Езерский так и не нашёл себе заместителя, потому что опытные журналисты, возмутившись таким отношением депутатов к  их профессии, прямо отказались «играть в его песочнице». Хотя депутат всех завлекал предложением: «Да я поработаю только полгода, а потом уйду, а вы тогда из заместителей станете главным редактором». Но этот «лакомый кусок» никого не привлёк по понятным причинам.

Что же изменилось в городской газете за эти почти два месяца? Опустим глупые опечатки, вроде «МалоярОЛавецкого» края, или рубрики «Я приглашаю вас в музей» к статье, рассказывающей о давно прошедшей  выставке. Над ними уже вдосталь народ посмеялся, как, впрочем, и над «Колонкой редактора» с сочинением на уровне семиклассника-троечника с набором шаблонных фраз и нераскрытой темой.

Опечатки случаются и в центральных газетах. Но по прошествии почти двух месяцев уже можно судить о «настроении» газеты в целом, о её направлении развития, а здесь, видимо,– деградации.

За это время ничего не рассказано о местном самоуправлении, кроме двух статей о приёме граждан в администрации  и одной – о собрании ТОСа.

Ничего не рассказано о действиях депутатов, разве что описано восхищение госпожи Молотковой цветочками на выставке.

Много говорится плохого о благоустройстве города, в сравнении с другой страной, где наша бедная родина явно проигрывает. Но ничего (!) не написано о ходе весеннего месячника по благоустройству, в том числе – об общерайонном и общегородском субботнике 10 апреля.

А 16 апреля опубликован новый опус Езерского «О воспитании», вновь наполненный избитыми фразами и стенаниями несостоявшегося учителя о растущем поколении «варваров». «И ведь это делают не взрослые, а наши дети!» — восклицает автор, так и представляется – заламывая руки в экстазе самобичевания.

Рядом – статья-дубликат. В сочинении «Мы и они» автор, судя по содержанию — учитель, почти в тех же выражениях вопиет о дурно воспитанной молодёжи и так же, как редактор, взывает к обществу громкими фразами, не предлагая конкретных действий.

В конце своего «произведения» Езерский пишет, что очень хотел бы услышать мнение читателей по поводу написанного.

Так вот вам наше мнение, господин Езерский!

В своём опусе  вы рассказывали о ВАШИХ детях, а не о НАШИХ. Вы готовы смачно и в подробностях описывать хулиганские действия подростков, но не замечаете или не хотите видеть, как много хорошего делает наша молодёжь. Сколько у неё интересных и полезных инициатив, которые стали нравственным ориентиром для ровесников.

Вы говорите о плохом воспитании – и не пропускаете в печать статью выпускницы первой школы Екатерины Мищенко, которая приглашала малоярославецких ребят поучаствовать в летней биологической школе!

Вы пишете об упавшей планке культуры – и вместо рубрики «Русская речь», заметки в которой рассказывали о богатстве и красоте родного языка, ставите гороскоп (мракобесие)!

А номер за 11 апреля стал образцом безобразного месива. В светской (!), информационно-публицистической (!) газете две полосы – первая и четвёртая – полностью посвящены Пасхе (явный перебор), тут же – на шестой полосе – гороскоп (как вам это сочетание?), а величайшему достижению нашего государства – первому полёту человека в космос – досталось место только в конце газеты, вместе с объявлениями «Куплю», «Продам» и «Обменяю»…

Не оптимизм и стремление к созиданию, а негатив, уныние, ворчливость, мракобесие – вот что сеет в своих читателях нынешний «Малоярославецкий край», а значит, этого хотят учредители газеты – депутаты Городской Думы. А ведь среди них – врачи, учителя, воспитатели… И если такова позиция «слуг народа», значит, нет им доверия!

Елена Степина.

3860214