На окраине Малоярославца находится старинный парк «Дубки». Он посажен в честь столетия Отечественной войны 1812 года и является народным достоянием, исторической достопримечательностью города. Однако это любимое место отдыха горожан нуждается в уходе. 24 апреля – единый день посадки деревьев – стал для парка «Дубки» началом возрождения.
Сотрудники городской администрации и электроремонтного завода, активисты движений «Зелёный патруль» и «Возрождение российских лесов», соратники «Экологического десанта» и местных отделений двух политических партий, а также просто семьи с детьми пришли 24 апреля в парк «Дубки», чтобы вдохнуть в него новую жизнь.
— В хорошем деле неважно, к какой ты партии принадлежишь, — говорит руководитель городской администрации Григорий Харлампов, — главное, чтобы дело было полезным для людей; тогда оно всех объединяет.
Привести в порядок 20 гектаров столетних дубов, посаженных в Малоярославце в честь памятной даты – ста лет со Дня победы в Отечественной войне 1812 года, — дело важное и нужное. Поэтому участники встречают приветствие организаторов криками «ура», а из динамика звучит песня «День Победы».
Около трёхсот саженцев кустарника привезли с собой жители экопоселения «Ковчег». А выращивали их с любовью и знанием дела, чтобы в парке птицы селились и деревья от вредителей спасали.
— Мы специально подобрали саженцы для двух целей: сделать живую изгородь и разнообразить экосистему, — говорит Алексей Гарнаев, председатель Калужского отделения Всероссийского движения «Возрождение российских лесов». — Здесь есть даже лесные культуры, которые обладают дополнительным лесным здоровьем, и они внесут свою лепту в оздоровление парка.
Перед посадкой в парке убрали мусор, которого опять набралось десятки мешков. Затем сажали маленькие дубки, выращенные добровольцами в горшочках на подоконниках. По периметру парка высаживали дикие и культурные цветущие и ягодные кустарники: сирень, бузину, спирею, боярышник, барбарис и другие. Они стали живой изгородью для обозначения границ территории и препятствием для тех, кто, несмотря на запрет, колесит по парку на машинах. Для полива саженцев городская администрация организовала бочку с водой. А для подкрепления сил добровольцев – горячий чай с пирожками.
Символично, что парк, заложенный в честь победы в войне двухсотлетней давности, начинает возрождение в канун 70-летия Дня победы с немецко-фашистскими захватчиками.
— И запоминается лучше, и время подходящее, — считают активисты. — А главное – хороший пример детям, которые продолжат эстафету бережного отношения к природе. «Лес Победы» в черте города – это хороший памятник защитникам Отечества.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.