В Малоярославце, наверно, каждый горожанин знает насколько хлопотна проверка квартирных счетчиков по учету потребленной жильцами воды, поскольку, если он не произведен на местном предприятии «Саяны», то его нужно снять самостоятельно, а затем в Калуге сдать для контроля. Но жители нашего города нашли выход, чтобы не создавать для себя лишних проблем, выбрасывают старый, купив новый. Однако, привожу цитату из выступления начальника управления метрологии Росстандарта Владимира Лахова, которое опубликовано в газете «Мир новостей»: «Интервалы между поверками в эксплуатации устанавливаются во всех государствах, где применяются счетчики воды. Эти интервалы не указываются в паспортах и устанавливаются законодательством». Так, простите, кто дал право нашим предпринимателям вписывать в паспорта на счетчики межповерочные интервалы?
Кстати, прокуратурой г. Москвы уже произведена проверка законности установления межповерочных интервалов для счетчиков, фиксирующих потребление горячей или холодной воды, по результатам которой мэром столицы Сергеем Собяниным было подписано постановление № 831- ПП по отмене обязательности поверок счетчиков воды. Более того, с граждан снята оплата за указанные выше услуги. В то же время, что также указано в данном постановлении, поверка данной услуги переведена в категорию добровольности ее осуществления. Но, понятно, является обязательной, если счетчик вышел из строя. Так в Москве.
А что у нас, в Малоярославце? Горожане должны купить два счетчика для учета холодной и горячей воды, затем их установить. Поверка обходится в размере пяти тысяч рублей плюс обслуживание общедомовых счетчиков. Сумма получается малоприятная. Так, может быть, прокуратура области по примеру Москвы займется этим вопросом и осуществит надзор за законностью поверки счетчиков воды в нашем регионе?
Игорь Возик, депутат Городской Думы.
http://www.schans.ru/news/4219-2015-05-06-07-15-06