Чтоб друг друга понимали

Наши ветераны

Сергей Константинович Никулин  ушёл защищать Родину в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Его направили на Ленинградский фронт  в пехотные войска, с которыми он дошёл до Кёнигсберга – ныне Калининграда. А в 1947-ом году участвовал в параде Победы на Красной площади.

Никулин_5

Накануне Дня Победы сотрудники дорожного ремонтно-строительного управления  (ДРСУ № 6) Малоярославца во главе с руководителем Дмитрием Малыгиным навестили своего бывшего сослуживца Сергея Никулина. Да не с пустыми руками. В подарок – новый плазменный телевизор, чтобы парад Победы смотреть. А к нему цветы и наилучшие пожелания.

—  Спасибо, ребята, не забыли, — искренне радовался ветеран, принимая поздравления.

Никулин_1

Сергей Никулин родился в 1926 году. Окончил четыре класса сельской школы, продолжил учёбу в Малоярославце.  Но всё лето проводил в родной деревне.

— Когда началась война, дрова пилил, – вспоминает Сергей Константинович 22 июня 1941 года. Страшная новость потрясла всех. Но никто не ожидал, что жестокие испытания продлятся четыре года.

Сам Никулин  ушёл защищать Родину в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Его направили на Ленинградский фронт  в пехотные войска пулемётчиком на «Максиме», вторым номером.

Фронтовыми дорогами Сергей Константинович прошагал  до Кёнигсберга – ныне Калининграда. Вспоминает: когда становились на марш, командир отдавал команду запевале, а затем песню подхватывал и весь строй. День объявления Победы над фашистской Германией встретил, как и все, ликованием. Отныне этот праздник стал главным в его жизни.

Но из армии Сергей Никулин вернулся не сразу. После войны служил в строительном батальоне, строил дома для лётчиков и ангары для самолётов. А в 1947-ом году участвовал в параде Победы на Красной площади в составе Кантемировской дивизии. Демобилизовался и вернулся домой в 1951 году.

Никулин_2

Навыки вождения, полученные в армии, пригодились и на гражданке. Сергей Никулин устроился в Медыни водителем самосвала – восстанавливать разрушенный после войны город. А через пять лет перевёлся в Малоярославец – в дорожное ремонтно-строительное управление, где проработал тридцать лет, до ухода на пенсию.

В тот день навестить ветерана пришли седовласые мужчины, которых Сергей Константинович по старой памяти называл мальчиками. За три десятилетия на его глазах многие неопытные юноши становились первоклассными специалистами. И нынешней молодёжи ветеран желает жить дружно и трудиться на благо Родины:

— Мирного неба! Чтоб друг друга понимали, и работали – вот, что я хочу сказать молодым.

Дарья Николаева.

Фото Дмитрия Сергунова.