Ежегодно 31 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.
Лозунг Всемирного дня без табака 2015 года — «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями» («Stop illicit trade of tobacco products»), которая является серьезной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.
Согласно информации, предоставляемой глобальным таможенным сообществом, на долю незаконного рынка табачной продукции приходится почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. По оценкам Европейской комиссии, издержки ЕС и его государств-членов, связанные с незаконной торговлей сигаретами, превышают 10 миллиардов евро в год за счет потерь налоговых и таможенных поступлений.
В ответ на угрозу, которую представляет незаконная торговля табачными изделиями, международным сообществом был принят в ноябре 2012 года Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).
Основные цели кампании Всемирного дня без табака 2015 года:
— Повысить уровень информированности населения о вреде для здоровья, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.
— Акцентировать внимание продавцов и потребителей на том, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.
— Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми Сторонами РКБТ ВОЗ.
Незаконная торговля табачными изделиями наносит вред здоровью и личным интересам, т.к. побуждает молодых людей к экспериментированию и употреблению табака в связи с его большей доступностью по цене; данный вид табачных изделий, как правило, не содержит предупредительных надписей и рисунков о вреде для здоровья, в нелегальную торговлю этими табачными изделиями вовлекают детей.
Кроме того, незаконная торговля, усиливая коррупцию и ослабляя механизмы надлежащего государственного управления, лишает правительства налоговых поступлений, которые могли бы быть использованы на цели предоставления услуг населению.
В России курят около 50% населения, из них 60,2 % мужчин и 21,7% — женщин. Количество сигарет, выкуриваемых ежегодно в стране увеличивается на 2-5%. Особую тревогу вызывает тот факт, что Россия занимает 4 место в мире по распространенности табакокурения среди подростков. Приобщение к курению происходит в основном в возрасте от 10 до 14 лет. Однако путем кратковременного и нерегулярного вначале курения, возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину.
Никотин — являющийся нейротропным ядом становится привычным и без него становится трудно обходиться. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определённом «стаже» курения. Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника срок в 10 — 15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, как кажется на первый взгляд.
При курении у подростка очень сильно страдает память. Эксперименты показали, что курение снижает скорость заучивания и объём памяти, вызывает преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа. Происходит изменение зрительного цветоощущения, может снизиться в целом многообразие восприятия. Активизируется деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи — угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы. О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. С увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни — сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы — это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности. Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост. Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы. Такова цена курения для молодёжи.
Управлением Роспотребнадзора по Калужской области осуществляется надзор за соблюдением требований вступившего в силу Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Федерального закона от 22.12.2008г № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». В 2014 году специалистами службы было проверено 337 объектов различных форм собственности, реализующих табачные изделия , нарушения выявлены в 55 объектах (16%). Наибольшее количество нарушений связаны с нарушением обязательных требований пункта 2 части 7 статьи 19 №15-ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части несоблюдения установленных для предприятий розничной торговли ограничений о недопустимости реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы образовательного учреждения. Выявлены факты реализации табачных изделий несовершеннолетним, отсутствие знаков о запрете курения табака, курение табака в торговом зале продовольственного магазина. За выявленные нарушения составлены 57 протоколов об административных нарушениях по ч.1 ст.14.8., ст.14.15., ст.6.24 ч.1, ст.14.53. КоАП РФ на сумму 463400 рублей.
http://40.rospotrebnadzor.ru/press/anons/132847/