14 июня во всем мире отмечают праздник особо почитаемые люди, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого – Международный день донора. Неделей раньше, в преддверии праздника, акция по забору крови прошла в Малоярославце. Прием вел главный врач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов.
Спустя полгода в Малоярославце вновь прошел День донора — в стенах районной больницы, после ремонта необходимого помещения. С утра у кабинета – очередь желающих. После успешного осмотра у врача доноры ложатся в удобные кресла, где за ними присматривают медсестры.
В этот раз брали только кровь. Стандартная норма, как известно, не более 450 миллилитров за один приём. Чтобы получить такое количество цельного материала, требуется от 10 до 15 минут. Величина денежной выплаты донору — 5% от прожиточного минимума области, впрочем, регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению. Малоярославчане получили компенсацию в размере 835 рублей. Однако их сюда привело вовсе не вознаграждение.
— Необходимо помогать тем, кто в этом нуждается, — подчеркивает Светлана Баранчикова, почетный донор с 25-летним стажем. Говорит,что это и для здоровья полезно — своего рода омоложение, однако главная цель – помощь. В семье Светланы донорами являются все, кому позволяет здоровье.
А вот Оксана Антонова стала донором впервые. На самочувствие не жалуется, рада совершить важное дело. Собирается пожертвовать не только кровь, но и вознаграждение.
— Вообще, это моя третья уже попытка, — рассказывает корреспонденту Оксана, — но первые два раза был низкий гемоглобин. Сейчас третья – удачная попытка. Хочется помочь людям, которым нужна кровь, а деньги будут переданы нуждающимся детям.
— Главный принцип донорства – добровольность, — подчеркнул главный врач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов. — Кровь, прежде чем попадет к больному, обследуется по 18 позициям и в случае хоть одного отклонения утилизируется. Однако, как говорит специалист, на качество материала сейчас не жалуются. Популярность донорства растет, за последние 7-8 лет много стало приходить молодых. Возраст доноров сместился ближе к 28 годам, а раньше был около 40 лет.
Так, в Малоярославце 8 июня захотели сдать кровь 38 человек, из них не допустили только двоих по временным противопоказаниям. Среди доноров было много молодежи, да и в целом привычное количество участников приятно возросло, — сообщили медики.
Карина Фаустова.
Фото Дмитрия Сергунова.