Иван Григорьевич Рекало в Великой Отечественной войне познал и горечь отступления, и радость победы над врагом. Сначала строил оборонительные сооружения, затем воевал в составе 55-го гвардейского полка 20-й гвардейской дивизии.
Иван Григорьевич Рекало родился в 1924 году на Полтавщине. За год до войны окончил семилетнюю школу и уехал на Донбасс – работать шахтёром. Там, возвращаясь с друзьями домой после смены в шахте, узнал, что фашистская Германия напала на нашу страну. В конце августа 1941-года Ивана Рекало призвали в восьмую сапёрную армию, которая строила оборонительные сооружения. Враг наступал стремительно.
— Три дня на Днепре гремело очень, а потом Днепр прорвали немцы и военные срочно занимали для обороны тот объект под Софьевкой, который мы делали, — рассказывает Иван Григорьевич. – Пришлось отступать. Там меня первый раз контузило. Обстрел минами вели, меня контузило…
Очнувшись после контузии, юноша увидел, что остался один, без оружия. Сутки добирался до своих частей, где узнал, что его приняли за убитого и оружие забрали.
Началось отступление. Иван Григорьевич хорошо помнит это тяжёлое время –нескончаемые вражеские бомбёжки, обстрелы…
— На Дону вновь строили оборонительные сооружения. А в конце 41-го года сапёрную армию расформировали – говорит Иван Григорьевич. Его направили в шахты Челябинской области работать по профилю.
На действительную службу его призвали уже в 1942 году. Сначала полгода в первом Тюменском пехотном училище, затем – на фронт. Воевал в составе 55-го гвардейского полка 20-й гвардейской дивизии помощником командира взвода. Тогда враг уже не казался таким победоносным.
— Если откровенно, пока под Москвой фашистам не надавали, сомнение было, – говорит Иван Григорьевич. — Я видел всё: как отступали. И я отступал вместе со всеми. А когда фашистам дали отпор, тогда уже пришла твёрдая вера в победу.
При форсировании реки Северный Донец фашистский снайпер ранил Ивана Григорьевича разрывной пулей, и для него начался долгий путь по госпиталям. Так в сентябре 1943 года Иван Рекало оказался в Ташкенте. Там и узнал о полной капитуляции фашистской армии.
После войны Иван Григорьевич остался жить в Ташкенте, работал в строительной организации. А в 90-е годы, во время перестройки, вынужден был вместе с семьёй переехать в Россию. Теперь живёт в Малоярославце.
Молодёжи ветеран желает учиться, поставить себе цель в жизни и трудиться для её достижения:
— Вот я желаю молодым не опускать руки в любых обстоятельствах. И стараться учиться, работать. И всегда верить надо, всегда. Даже в такие моменты, как в 1941-м году…
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.