В Год литературы Малоярославец прощается с поэтом-земляком

На 82-м году ушел из жизни малоярославецкий поэт, почётный гражданин г. Малоярославца Валентин Михайлович Ермаков.
Прощание с поэтом состоится 20 июня в 11.00 на Сенной площади.

 

11 Ермаков В.М.сайт

Пожалуй, среди постоянных жителей города Малоярославца и всего района непросто найти человека, которому было бы неизвестно имя поэта-земляка Валентина Ермакова. Его стихи не одно десятилетие тревожат души читателей самого разного возраста — от школьников до убелённых сединами ветеранов. Его поэзия звучит со сцены в дни празднеств, многие его строки положены на музыку и стали песнями. Валентин Ермаков — член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Марины Цветаевой, почётный гражданин г. Малоярославца.

За свою насыщенную творческую жизнь поэт выпустил двенадцать поэтических сборников, а буквально на днях вышел в свет сборник тринадцатый под ёмким названием «Преодоление». Кстати, так уже называлась в недалёком прошлом небольшая книжка В.Ермакова, но новый сборник отличается от неё всем — и количеством лирических произведений, и широтой тематики, и, наконец, интересным оформлением, начиная с замечательного портрета на обложке, выполненного Сергеем Перуновым. Следует подчеркнуть, что автор посвятил свою книгу великой дате — 200-летию Малоярославецкой битвы с армией Наполеона. Вполне понятно, почему первой в ряду стихов стоит «Ода Малоярославцу» — горячее объяснение в любви городу детства:
Сияй во всенародной славе
В садах и песнях соловья,
Державный Малоярославец —
Купель и молодость моя!
Поэтическим строчкам о родном городе и его людях отведено достойное место в сборнике. Поэт воспевает гордую красоту маленькой речки Лужи, мужество и терпение земляков в годы лихолетья, тихие городские улицы, незабвенные тропинки детства…
К слову, мне невольно вспомнился недавний разговор с учительницей литературы одной из школ Малоярославца. При упоминании о Валентине Ермакове она тут же прочла наизусть его пронзительное стихотворение «Опять летают майские жуки», поразившее в своё время Николая Рубцова, которое, кстати, тоже есть в новом сборнике.
Итак, перевернув обложку, мы окунаемся в глубокий душевный мир поэта, наполненный светом и добротой от встреч с самыми разными людьми, трепетным отношением к земной красоте. Строки — простые и доходчивые — звучат, словно доверительные слова друга, легко запоминаются:
Свежая вырубка. Дом лесника.
Низко над домом летят облака.
Ветер лютует… Но в доме тепло.
Листья, как бабочки,
бьются в стекло.
За этой простой картиной невольно встаёт образ хозяина — основательного, трудолюбивого. Минимум слов — максимум содержания, что и требуется для истинной поэзии. А каким благодарным восторгом проникнута любовная лирика этого автора:
Спасибо, что взошла
в моей судьбе.
Пусть ненадолго:
В жизни всё проходит.
Спасибо, что надумалось тебе
Побыть и на угрюмом небосводе.
Но почему же всё-таки родилось это название — «Преодоление»? Со свойственной ему искренностью, отвечая на этот вопрос, сам Валентин Ермаков объясняет, что по своей сути жизнь человеческая всегда является преодолением. Главное — суметь. Человек часто борется с самим собой, воссоздаёт разрушенное, стремится сохранить любовь, даже если это кажется почти невозможным («Легко простить, когда не любишь, а если любишь, как простить?!») Целый цикл стихов автора отражает борьбу с тяжким социальным недугом — пьянством. А самому поэту такое преодоление по плечу:
С благом трезвости
свет обретаю,
С горним светом — благие пути.
В стаи спившихся я залетаю,
Чтобы в ясную жизнь увести.
Просто и естественно в споре с точкой зрения другого современного поэта развивается в книге и, так называемая, патриотическая тема. Здесь поэт решителен и категоричен — Российская слава, само понятие Родины для него превыше всяких насмешек. А малая родина, дом, семья — самое дорогое во всей этой необъятной стране.
Уверена, что читатели вновь и вновь знакомясь с творчеством Валентина Ермакова, будут от души желать ему долголетия и вдохновения. Пусть за тринадцатым сборником выйдет четырнадцатый, пятнадцатый и так далее.

Ольга Галактионова, член Союза писателей России.