«Неизвестен, но не забыт». Останки сорока неизвестных бойцов Красной армии обрели вечный покой на территории мемориала «Поле памяти». В последний путь проводили солдат, погибших в 1941 году на защите нашей земли. Жители Малоярославецког
Сколько солдат пало на огненных рубежах, приняв свой последний бой. Имена их неизвестны, но подвиг не забыт. 30 сентября бойцы поисковых отрядов, ветераны войны, руководители района, школьники и учителя пришли на Поле Памяти поклониться павшим воинам.
В этот день провожали в последний путь сорок советских солдат. Их останки обнаружены в ходе экспедиций поисковых отрядов «Беспокойные сердца» и «Отечество» в маленькой деревушке Выглово и поселке Головтеево. Имена их пока неизвестны. Но в архивах найдены документы о захоронении в Выглово. Если данные подтвердятся, то неизвестные воины обретут имена.
Собравшиеся простились с павшими воинами по христианской традиции. Память погибших почтили Минутой молчания. Иерей Михаил совершил чин отпевания. Под оружейные залпы останки красноармейцев опустили в землю. Участники церемонии возложили цветы и венки к новой братской могиле. Теперь на Поле памяти покоится 249 бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни за то, чтобы мир на нашей земле никогда не был нарушен.
О работе поисковиков в д. Выглово наш портал уже писал:
https://malkray.ru/novosti/obshhestvo/2015/07/25/naydenyi-tri-soldatskih-medalona/.
В этот раз командир поискового отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова рассказала о том, как нашли бойцов в с. Головтеево:
— 5 сентября поисковым отрядом «Беспокойные сердца» на садовом участке в п. Головтеево были подняты останки девяти бойцов Красной Армии. За два дня до этого мне позвонил директор Ерденевской школы Петр Георгиевич Бобылев и сказал, что на садовом участке Александра Николаевича Козловаобнаружены останки солдата и красная звездочка. Созвонившись с хозяином участка, мы приняли решение выехать на место обнаружения останков.
Я просмотрела легенды о захоронениях на территории района. Они составлены на основании подворовых опросов населения, которые производились в 1946-1947 г.г. Согласно этим легендам, в Головтеево во время войны погибших бойцов захоронили в трех могилах:
— 9 разведчиков захоронили в апреле 1942 г. на юго-восточной окраине деревни;
— лейтенанта – в индивидуальной могиле на южной окраине в январе 1942 г.;
— 5 неизвестных солдат в 600 метрах юго-восточнее Головтеева.
Экспедиция состоялась в субботу, 5 сентября. Мы были на месте около 10 часов утра. Нас уже ждали жители поселка. Оказывается, останки солдата были обнаружены еще лет 10 назад при выполнении земляных работ на участке. Тогда жители обращались в администрацию, военкомат, но никаких мер предпринято не было. Со временем это забылось… Но есть в Головтеево человек, которому не давал покоя случай многолетней давности – Зоя Ивановна Борцова. Это она обратилась за помощью к директору школы.
Мы выслушали рассказ о находке и начали работать. Инструкторы отряда с помощью металлического щупа обследовали грунт. Щуп примерно на метровой глубине уперся в кости. Но копать было нельзя из-за того, что прямо по этому месту постоянно течет ручей, а после прошедшего утром ливня вода прибыла. Надо было каким-то образом отвести воду от могилы. Пока снимался верхний слой грунта, местные мужчины привезли 4-х-метровую трубу, которую мы вкопали в русло ручья. Вода нам больше не мешала.
В захоронении оказалось 9 бойцов РККА. В том, что это наши, советские солдаты, мы убедились, когда достали личные вещи: котелок, кружку, масленки и пенал для чистки оружия, противогаз, химические карандаши, советские довоенные монеты. Но самой главной находкой стала красная звездочка. С бойцами были найдены две стопки слипшихся бумаг. Может быть, нашему «криминалисту» Олегу Васькову (он в отряде очень аккуратно работает с медальонами и документами) удастся привести их в порядок, и можно будет что-то установить с их помощью. Если это газеты, то, возможно, узнаем хотя бы примерное время захоронения – осеннее или зимнее.
В раскопе оказались и страшные находки – пять гранат и подсумки с патронами. Глава администрации СП «Поселок Головтеево» А.Ф. Бурыкин вызвал по нашей просьбе участкового полицейского и сообщил в полицию о взрывоопасных предметах, которые были уничтожены сотрудниками МЧС.
Работа закончилась уже затемно, при свете фонарей и «переноски». Все время, пока велись раскопки, рядом с поисковиками находились жители поселка и глава администрации А.Ф. Бурыкин. Поддерживали, помогали, говорили слова благодарности.
Сейчас мы работаем с архивными документами. В объединенной базе Министерства обороны РФ «Мемориал» есть донесения о безвозвратных потерях, в которых встречаются фамилии бойцов РККА, погибших и похороненных в Головтеево. Но считать именно этих солдат найденными мы, конечно же, не можем, так как, к сожалению, с ними не было ни одного медальона, и мы не можем «зацепиться» хотя бы за одну фамилию.
Но все равно, благодаря общим усилиям поисковиков и жителей поселка, солдаты найдены и теперь достойно захоронены на Поле памяти Малоярославецкого района с воинскими и христианскими почестями. Они заслужили это своей жизнью и смертью.
Дарья Николаева.
Фото Елены Борисовой и Дмитрия Сергунова.