13-го октября в Малоярославце состоялся День донора. Местную больницу посетили люди, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого. По их словам, дело вовсе не в материальных выплатах. Их цель – помочь другим, а также встряхнуть и обновить собственный организм.
С утра у кабинета – очередь желающих. После успешного осмотра у врача, доноры ложатся в удобные кресла, где за ними присматривают медсестры. Чтобы получить необходимое количество цельного материала, обычно требуется от 10 до 15 минут. За добровольную сдачу крови калужане получают денежную выплату в размере 840 рублей. Однако их сюда привело вовсе не вознаграждение.
— Необходимо помогать тем, кто в этом нуждается, — подчеркивает Николай Давыдов, почетный донор со стажем более 30-ти лет. — Это и для здоровья полезно — своего рода омоложение, однако главная цель – помощь.
Для Николая Загарских это седьмая по счету сдача крови. Он отметил, что донорство – важная часть нашей жизни, так как люди каждый день попадают в аварии, а затем и в больницы. На операциях многим необходима кровь или плазма.
Сегодня в кабинет приема крови обратилось 40 человек. Для Малоярославца это показатель уменьшения народной активности, по сравнению с прошлыми акциями, говорит старший фельдшер выездной бригады Сергей Бурмистров. В целом по области регистрируется более 700 доноров в месяц. Охотнее всех кровь сдают калужские студенты.
Веда Кожина.
Фото Дмитрия Сергунова.