Какое оружие разрешено в России

Направление лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Малоярославецкому району информирует.

На территории России разрешено иметь оружие для самообороны. Можно приобрести его и для занятий спортом. Разрешена покупка сигнального и охотничьего оружия. Можно приобрести холодное клинковое, которое носится с казачьей формой, либо с каким-то национальным костюмом.

Лицензия

Приобрести оружие в России могут только граждане, которым исполнилось 18 лет, не болеющие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Для этого сначала нужно приобрести лицензию. Не выдадут лицензию и тем, кто имеет непогашенную или не снятую судимость за преступление умышленного характера. Не получат ее и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Без лицензии останутся и граждане, имеющие административные наказания, совершенные в течение года несколько раз.  Кстати, если у вас плохое зрение, то ее тоже могут не выдать. Еще лицензию не смогут получить лица без постоянного места жительства, те, кто находится на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Поскольку выдается она в органах внутренних дел, то вам предстоит собрать документы, подтверждающие, что вы можете иметь оружие. По вопросам приобретения лицензии вы можете обратиться по адресу: г. Малоярославец, ул. Аузина, д.14 кабинет №11 или по телефону: 5-49-22.

Оружие самообороны

Сюда отнесено газовое оружие. Это пистолеты, револьверы, механические распылители, а также различные аэрозольные устройства, в которых находятся слезоточивые или иные раздражающие вещества. Кстати, патроны к газовым пистолетам и револьверам тоже относятся к числу оружия. Далее в списке — огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе и стреляющее патронами с травматическим воздействием. Огнестрельное и бесствольное оружие, созданное в России, имеющее патроны газового, светозвукового и травматического действия. Еще к оружию для самообороны законодатель относит Электрошоковые устройства. Искровые разрядники, имеющие выходные параметры и обязательно созданные на отечественных предприятиях.

Спортивное оружие

Это огнестрельное оружие с нарезанным стволом. То есть пистолеты, винтовки, карабины.  Огнестрельное гладкоствольное оружие — к этому числу относятся те же винтовки и карабины. Для приобретения спортивного оружия нужен спортивный паспорт или любой документ, который доказывает, что личность причисляется к спортивной организации, которая требует использования спортивного пневматического оружия. Также понадобится ходатайство Всероссийской аккредитованной спортивной организации, где указывается вид спорта, которым занимается человек.

Спортивное оружие – это еще и холодное клинковое оружие. То есть шпаги, сабли, рапиры и прочее.  А еще законодатель к этому классу отнес метательное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж.

Охотничье оружие

К числу охотничьего оружия относится огнестрельное с нарезным стволом.  Огнестрельное с гладким стволом.  Пневматическое с дульной энергией не выше 25 Дж.  А также холодное клинковое оружие. Это ножи, кинжалы, тесаки, стилеты и другое.

Сигнальное оружие

Разрешено в России приобретение сигнального оружия. В основном это пистолеты и револьверы, с помощью которых можно подать звуковой, дымовой или световой сигнал. К этому числу относятся и так называемые ракетницы. 

Холодное клинковое оружие

Последняя категория – это холодное клинковое оружие, которое предназначено для ношения с казачьей формой, с различными национальными костюмами. Это могут быть сабли, ножи, кинжалы и другие подобные виды оружия.

Виктор Минькин, инспектор лицензионно-разрешительной работы ОМВД России

по Малоярославецкому району.