Съёмочную группу телекомпании «Малоярославец ТВ» отправили за решётку

«Крепка тюрьма, да ее не хвалят». Условия содержания заключённых в Медынской колонии № 4 съёмочная группа телекомпании «Малоярославец ТВ» проверила, отправившись за решётку.

Медынская колония — одна из старейших в регионе. Ее история начинается с Екатерининских времен, и за это время учреждение ни разу не изменило своего предназначения. Сегодня это колония строгого режима, в которой содержится примерно 1100 осуждённых.

тюрьма.00_02_48_Николай Тяпкин

23 октября в Исправительной колонии №4 Калужской области состоялся пресс-тур для представителей СМИ области. Экскурсию по исправительному учреждению провёл начальник колонии Николай Тяпкин.

Журналисты наглядно могли оценить  условия содержания заключенных. Первым делом они посетили местный православный храм. Службы в нем проводятся каждый день, однако наибольшее число прихожан — в праздники.

Евгений Иванов

— Люди приходят. Находят себя, потому что у каждого на душе боль, скорбь или какие-то случаются неприятности и так далее. Находят здесь утешение. Как говорится – каются, — рассказывает Евгений Иванов, осужденный.

Затем показали комнаты длительных свиданий, в которых созданы все необходимые условия для комфортного пребывания посетителей. Начальник учреждения пояснил специфику режимов колонии: строгие условия, общие и облегченные. Есть здесь участок колонии-поселения. Николай Тяпкин подчеркнул: у осуждённых есть реальные поводы стараться отбывать наказание без каких бы то ни было происшествий.

В колонии действует гибкая система поощрений: заключенного даже могут перевести с одного режима на другой, полегче. Холодильники, микроволновые печи и телевизоры – кроме необходимых предметов быта, и такие блага цивилизации имеются в камерах с облегчёнными условиями содержания, что очень впечатлило журналистов.

Особый интерес вызвала работа собственной студии кабельного телевидения ИК-4, где создаются и транслируются выпуски о жизни и новостях колонии. Важное место отводится образованию осуждённых. Заключённые могут не только закончить школу, но и получить средне-специальное и даже высшее образование в период отбывания наказания.

Корреспонденты пообщались здесь со студентами Московского открытого Института. В прошлом году  его окончили пятеро осуждённых.

Артем Володин

— Я решил поступить в институт, потому что у меня незаконченное образование на воле. Вот, хочу, когда выйду, работать, — поделился Артем Володин, осуждённый. — Постараюсь как бы забыть этот период, который здесь у меня был. И начать все с чистого листа.

Большое внимание уделили производственным участкам, которых на территории колонии 11. Самым крупным является металлообрабатывающее предприятие. На данный момент, кроме товаров народного потребления, осуждённые принимают и крупные заказы: выпускают большие металлоконструкции.

Иван Катана

— Вот приходят ребята, которые, можно сказать, ничего не умеют. При этом они здесь набирают рабочие навыки,  — объяснил Иван Катана, осуждённый. — Даже те, кто работает здесь на металлоконструкции, получают хорошие заработные платы. Это позволяет им отсюда даже домой отправлять, родным и близким.

Здесь же есть современный цех по производству муки. Николай Тяпкин отметил, что производительность растёт, в этом году построили вторую мельницу. Сегодня колония поставляет муку не только в Калужскую область, но и в Тверскую, Ивановскую, Московскую и Ярославскую. Естественно, исправительное учреждение и себя обеспечивает хлебными изделиями.

тюрьма.00_19_19_15.неподвижное изображение024

На территории развернуты участки животноводства и растениеводства. Кроме того, колония имеет швейный цех, занимается производством изделий из бумаги и картона.

Подводя итоги встречи, начальник учреждения Николай Тяпкин подчеркнул:

— На примере своего учреждения хотел показать, как на самом деле обстоят дела в учреждениях хотя бы Калужской области. Важно то, что у нас команда здесь создана, понимающая цель, которую мы перед собой поставили. Это, во-первых, создать условия для отбывания наказания и для несения службы, это я подчеркиваю. И во-вторых, сохранить жизнь осужденных и здоровье.

Увиденное в Исправительной колонии №4 развеивает негативный стереотип об ужасных условиях пребывания осуждённых в подобных учреждениях. Здесь заключённые имеют возможность восстановить и укрепить связь с обществом, в чём им помогает налаженная система встреч с родственниками, участие в различных кружках, посещение храма, полноценное образование и реальная заработная плата на производственных участках.

Веда Кожина.

Фото Сергея Соложенко.

тюрьма.00_03_42_10.неподвижное изображение005

тюрьма.00_04_24_20.неподвижное изображение006 тюрьма.00_04_46_00.неподвижное изображение007 тюрьма.00_04_51_05.неподвижное изображение008 тюрьма.00_05_03_05.неподвижное изображение009 тюрьма.00_05_15_05.неподвижное изображение010 тюрьма.00_05_20_20.неподвижное изображение011 тюрьма.00_10_04_10.неподвижное изображение016 тюрьма.00_15_17_00.неподвижное изображение019 тюрьма.00_16_56_10.неподвижное изображение021 тюрьма.00_19_58_20.неподвижное изображение025 тюрьма.00_28_39_00Николай Тяпкин