То снег, то дождь. Февральская погода стала испытанием для граждан. Капризы погоды не лучшим образом сказываются на здоровье малоярославчан. Об этом нам рассказал врач-травматолог районной больницы.
В поликлинике Центральной районной больницы, как всегда, многолюдно. Но вирусы — не единственная причина очередей. Резкое потепление привело к образованию льда на городских улицах. Жители города буквально скользят по тротуарам Малоярославца. А те, кто не устоял на ногах, обращаются в отделение травматологии. Обычно врач-травматолог Николай Ломакин принимает у себя до 50 пациентов в день, но в зимнюю пору число пострадавших возрастает до 70 человек. В основном это женщины и пожилые люди. Но даже с таким потоком опытный специалист успешно справляется.
— У нас всё есть для оказания соответствующей медицинской помощи, — говорит Николай Ломакин. — И рентген-кабинет рядом, и гипсовая мобилизация, и, если надо, ортезы.
Определить травмы и ускорить работу врачей во многом помогает рентген. Его активно используют при постановке диагноза. Наиболее часто встречаются переломы лодыжек, рук и ключицы, а также вывихи и ушибы. Помимо пешеходов страдают от гололеда и водители. Пострадавших от ДТП госпитализируют и незамедлительно начинают лечение. Безусловно, состояние дорог во многом зависит от работы властей, но обезопасить себя в гололед самостоятельно все-таки можно. Николай Ломакин посоветовал:
— С моей стороны, как врача, работающего в области травматологии, совет быть осторожным и подбирать желательно обувь не скользкую, с нескользящим протектором, ну а молодым дамам желаю не носить зимой обувь на высоких каблуках, в ней трудно сохранять устойчивость.
Евгения Ванеева.