Делегация Малоярославца приняла участие в старте проекта «Знамя Победы»

Грандиозный культурно-патриотический проект «Знамя Победы» стартовал в Москве. На церемонии открытия на Поклонной горе 200 курсантов МЧС развернули гигантскую копию символа патриотизма. В этой победоносной акции принял участие и представитель Малоярославца, города воинской славы. 

С российским размахом началась церемония открытия патриотического проекта «Знамя Победы». 200 курсантов МЧС под звуки военного марша растянули алый символ Великой Победы над фашистской Германией. Размер полотна свыше 1000 квадратных метров установил новый национальный рекорд. Представители совета Федерации, Министерства культуры, Общественного совета и гости из различных регионов возложили цветы к Вечному огню и почтили память героев страны.

Обсуждение ключевых этапов 5-летнего патриотического проекта продолжилось в более официальной обстановке в Музее Великой Отечественной войны. Одной из главных тем стала эстафета «Дорога Памяти». Она должна пройти в более тысячи городах по всей России. Организаторы рассказали журналистам, как будет путешествовать Знамя Победы по регионам.

— Сейчас будут направлены письма об этом проекте в регионы России, главам субъектов Федерации, — говорит Елена Сутормина, представитель Общественной палаты РФ. — В регионы будут передаваться не только копии Знамени Победы, но и Российский Флаг. На флагштоках Знамя Победы будет подниматься в памятные дни.

Ключевым этапом акции станет демонстрация Знамени Победы и Флага России на Северном полюсе. Уже в апреле этого года они будут доставлены на дрейфующую станцию. В этой отважной экспедиции примет участие и мотоклуб «Ночные Волки», говорит участник мотоклуба Юрий Власов:

— Знамя самое большое в мире, которое, наверное, войдет в книгу рекордов Гиннеса, будет привезено на Северный Полюс, там развернуто и Хирург (Александр Залдостанов) проедет со Знаменем Победы вокруг Знамени большого по всем меридианам.

После небольшого перерыва и регистрации гостей проходило совещание за закрытыми дверями. Представители регионов делились своим опытом патриотического воспитания граждан. Особо отличившихся в этом направлении награждали почетными грамотами. С представителями Министерства культуры и Общественной палаты обсуждалась стратегия развития национальной программы «Держава 21 век». Какое значение она имеет для Малоярославца, рассказала глава нашего города Ольга Жукова:

— Для нашего города это имеет большое значение, потому что, прежде всего, наш город – город воинской славы. И у нас большая работа направлена на гражданско-патриотическое воспитание, особенно молодежи. И сегодня вот об этом говорилось, что патриотизм – это национальная идея.

Эстафета «Знамя Победы» стартовала в Музее Великой Отечественной Войны в Москве. Теперь представители более 85 субъектов Российской Федерации получат мини-версии Знамени Победы для того, чтобы разместить их к 2020 году во многих городах России. В этой победоносной акции примет участие и наш город Малоярославец. 

Евгения Ванеева.

Фото Андрея Баютина.

Знамя_1 Знамя_3 Знамя_5 Знамя_6