Россия и Крым навеки вместе! 16 марта стало знаменательной датой в истории страны. Два года назад на общем референдуме крымчане решили вернуться в большой дом – Россию. В Малоярославце это событие отметили торжественным мероприятием в районном Доме культуры.
Звучали патриотические песни, исполнялись народные танцы. Выступавшие со сцены говорили о том, как сейчас живёт и развивается полуостров, какую всестороннюю помощь оказывает крымчанам Россия и, в частности, Калужская область.
Приветственные слова по поводу знаменательного события произнесли глава Малоярославецкого района Игорь Тарченко, глава Малоярославца Ольга Жукова, почётный гражданин города Галина Абрашина.
Два года назад по всей стране прошли митинги в поддержку братского народа. Прошёл он и в Малоярославце. Горожане вышли на Сенную площадь с флагами и транспарантами. Все выступавшие были единодушны в главном: нашим соседям, у которых случилась беда, надо оказать помощь.
Участники Крымской весны вспоминают о ней с волнением. Сергей Таранов, походный атаман Первой сводной офицерской пластунской сотни, был среди российских казаков, охранявших общественный порядок в Крыму до референдума. Его сотня поставила заслон террористическим актам в Евпатории.
— Нас заехало 50 человек. Мы взяли весь город под охрану, то есть все основные точки: «Водоканал», электростанцию, хладокомбинат, где хранилось 70 тонн аммиака, и другие жизненно важные объекты, на которых могли быть диверсии, — рассказывал Сергей Таранов. Тогда, два года назад, из Евпатории о буднях сотни он сообщал кратко: «Работаем с «Беркутом». Бывает по-разному. Всё нормально». За этими простыми словами – напряжённая и опасная служба.
Все провокации удалось предотвратить. Казаки пластунской сотни обезвредили четыре вооружённых группы. Объектом охраны, за который они особенно переживали, был детский санаторий, где отдыхали 260 российских ребятишек. Боялись повторения Беслана, поэтому там находились основные силы. За несколько дней до референдума группа крымских татар устроила провокацию с шумом и выстрелами, но, увидев такую охрану, подойти ближе побоялась.
Крымчане встречали казаков радушно, как своих защитников.
— До сих пор у меня теплые воспоминания о том, как население Крыма к нам относилось, — делится Сергей Таранов. – И с тем, кто сейчас говорит, что народ Крыма был против, я готов поспорить. Я видел, какой был подъём у народа, как после референдума гуляли всю ночь на площади с флагами и скандировали: «Россия! Россия!» И для меня это тоже праздник был.
Микрофон, камера, штатив – с этим «оружием» отправился вместе с малоярославецкими казаками два года назад в Крым Дмитрий Сергунов, главный редактор телекомпании «Малоярославец ТВ».
Его видеокамера запечатлела, как в нужную минуту умеют наши люди объединяться и делать решающие шаги:
— Сколько я сделал опросов среди тех, кто выходил после избирательного участка, ни один человек не сказал, что он против России. Все хотели домой – в Россию и говорили об этом прямо, не стесняясь, не боясь ничего. Народ там действительно сплотился. И то, что показывали центральные телеканалы и наши региональные — это всё правда, я видел это всё своими глазами.
Крымская весна ясно показала, что жители полуострова видят свое будущее только в составе России. Референдум стал частью истории, а воспоминания о том, что был в центре исторического события, всегда волнуют, говорит Дмитрий Сергунов:
— Чувствуется, что я потрогал руками историю. Это правда. И это приятно.
Елена Степина.
Фото из архива Сергея Таранова и телекомпании «Малоярославец ТВ».