С заседания Городской Думы: будет ли установлен памятник Василию Петрову?

Город воинской славы Малоярославец богат своей историей. Многие события и люди, связанные с городом, увековечены в мемориалах. К удивлению, до сих пор в Малоярославце не  установлен памятник его уроженцу — Герою Советского Союза Василию Петрову, который одним из первых встретился  лицом к лицу с врагом 22 июня 1941 года и погиб в первые часы Великой Отечественной войны, защищая границу нашей страны.

PETROV.V

Справедливости ради надо сказать, что подвиг Василия Петрова у нас помнят и чтут. Память Героя в нашем городе увековечена мемориальными табличками на доме, где он жил, и на здании училища (теперь уже бывшего), где он учился. Также Василий Петров  запечатлён на мемориальном комплексе Героев Советского Союза, однако на его портрете вместо четырёх треугольников на петлицах изображены четыре ромба, что производит нашего земляка из замполитрука в армейского комиссара II ранга. Ошибка, на которую указали СМИ ещё год назад, до сих пор не исправлена.

В прошлом году малоярославецкое пограничное братство установило у дома Василия Петрова памятный знак «Пограничный столб».

DSCN3194-1024x621

Это общественное движение проводит достойную патриотическую работу в нашем городе. Взялись пограничники и за установку отдельного мемориала.  Был разработан проект памятника Герою и мемориального комплекса воинам-пограничникам всех поколений, который и представили на заседании Городской Думы 17 марта.

На заседание был приглашён вице-президент Регионального Союза общественных организаций по формированию гражданского общества Калужской области Николай Лукьянов. Он показал проект памятника, который РСООФГО предполагает установить на собственные средства. Городу остаётся только выделить подходящий участок.

20160317_175936

Заместитель главы городской администрации Людмила Горохова доложила, что депутатская комиссия рассмотрела несколько участков, которые не подошли по разным причинам. Сразу же отвергли вариант установки мемориала у Кургана Славы: площадь и так перенасыщена памятниками.

Наиболее подходящим вариантом определили недавно освободившийся участок на ул. Старой Садовой, где в соответствии с программой переселения из ветхого аварийного жилья снесли барак, принадлежавший муниципалитету. На этих шести сотках предлагается устроить парковую зону с обустройством предложенного мемориала.

20160320_134606

При обсуждении вопроса возникли некоторые сомнения. Директор школы искусств Светлана Ленская спросила, не подойдёт ли для этой цели другой участок, потому что данную территорию можно использовать для расширения музыкальной школы. Администрация её предложение не поддержала, мотивируя тем, что на пристройку нет ни проекта, ни средств в ближайшее десятилетие. А держать участок пустым столько времени нерационально. Сюда можно  добавить и тот аргумент, что при расширении города уместнее было бы делать филиалы ДШИ, чтобы быть территориально ближе к детям.

Возник вопрос о содержании будущего парка, так как поблизости находится ресторан: известно, насколько «бережно» относятся подвыпившие граждане к муниципальному имуществу.  На вопрос о безопасности Николай Лукьянов ответил нашему инфопорталу, что в парке будет установлено видеонаблюдение. Думается, что пограничники не допустят неуважительного отношения к своим героям.

После обсуждения депутаты большинством проголосовали за выделение под мемориальный комплекс предложенного участка. Поблагодарив депутатов, Николай Лукьянов пригласил всех 27 мая к Кургану Славы на традиционный боевой расчёт в честь Дня пограничника.

Елена Степина.

Фото автора.