Одна планёрка на двоих

Еженедельная планёрка в городской администрации, всегда проводившаяся по понедельникам, теперь будет проходить по вторникам — так сообщили в секретариате горадминистрации.  Но и во вторник попасть на совещание не удалось: его отменили по причине отъезда градоначальника в областной центр и, видимо, занятости его подчинённых. В принципе, это понятно: весна — пора горячая, и активная страда начинается не только на посевных, но и на административных и хозяйственных «полях».

По такому случаю удалось «посовещаться» только с главой города Ольгой Жуковой. Первый вопрос был о воде: почему люди, мучаясь неизвестностью, гадают в соцсетях о том, что происходит с водопроводом, и почему о ремонтных работах не сообщают заранее? К примеру, на сайте газеты «Весть» регулярно публикуется информация об отключении воды или электроэнергии в том или ином районе, информированное население спокойно относится к этому, потому что понимает: аварийные или плановые работы необходимы.  Ольга Анатольевна тут же позвонила  директору «Водоканала» Алексею Ухину и дала взбучку. В телефонном разговоре выяснилось, что в на водопроводных сетях проводились аварийные работы под большим давлением, поэтому вода, наполненная воздухом, так пенилась в кранах, ну и, конечно, в старых трубах и ржавчину смыло. Во вторник утром, доложил Алексей Александрович,  лаборатория предприятия сделала анализ воды, который признал, что вода пригодна для питья. Со стороны же «Водоканала» обещана разъяснительная статья в местную прессу.

Второй вопрос: что дальше будет с оврагом, где нашли мёртвых животных? Ольга Анатольевна сообщила, что в данное время идёт полицейская проверка, потом будет определено наказание. Но людей больше волнует не наказание, а будет ли там всё убрано, насколько глубоко прошло заражение, будет ли профессиональное обеззараживание. Кроме того, что-то успели растащить собаки, видели останки и на территории детского сада. В этом плане будет ли проведена какая-то санитарная работа, приняты меры со стороны ветеринарной  службы? Будет ли дана какая-то разъяснительная информация владельцам домашних животных в целях профилактики? Ольга Анатольевна на эти вопросы затруднилась ответить, но все записала.

Далее следующий вопрос: не поставлена ли задача проинспектировать все овраги в нашем городе, вода по которым стекает в нашу реку? Вычистить раз и навсегда, где-то сделать ограждение, чтобы не сыпали мусор. Конечно, работа хлопотная, затратная, но необходимая. Возможно, и общественность подключится. И тут мне хочется привести и положительный пример. Недавно проходила мимо родника Петрихи на ул. Гр. Соколова и поразилась приятным изменениям. Года два назад на сайте были опубликованы удручающие кадры того, что там творится. Сейчас там гораздо чище, и видно, что будет ещё лучше: песок привезён, заросли на большом участке вырублены. Мусор есть ещё, но по сравнению с тем, что было, намного меньше. Кто там работает, не выяснила: определённые службы или добрые люди, но в любом случае им низкий поклон и благодарность. В перспективе, если там весь валежник прочистить, то может образоваться и парковая зона. Однако что там дальше, по течению ручья, неизвестно. Может, за поворотом ещё какая-нибудь экологическая бомба притаилась? Вот поэтому и предлагаем сделать инспекцию оврагов. И если это реально и действительно будет проводиться, то, конечно, телекомпания с удовольствием всё это осветит. Ольга Анатольевна взяла идею на карандаш.

В процессе беседы также выяснилось, что «мусорная война» закончилась «победой» «ЭкоУюта», а боровский «Спецтранс» дорабатывает на улицах города последние дни.

Поговорили о ближайших мероприятиях, среди которых в плане заботы об экологии определённую важность имеет сбор макулатуры в городе. Мы уже анонсировали это мероприятие, добавим что, принести ненужную бумагу можно будет  14 апреля с 10.00 до 14.00 к районному Дому культуры, где будет специально для этого установлена палатка.

Елена Степина.