День России и День города в Малоярославце

День России – этот государственный праздник отмечался 12 июня по всей стране. По традиции в день рождения страны Малоярославец отпраздновал и свой день рождения. Именно из таких малых городов, где чтут воинскую и трудовую славу, состоит Великая Россия. 

Погода испытывала горожан на прочность. Несмотря на ненастье, мероприятия, подготовленные Центром культуры и отдыха «Огонёк», шли по плану. На сцене в центре города выступали артисты. В музеях работали экскурсоводы. Гостям, как обычно, старались показать самое интересное. В музейно-выставочном центре летние изделия из войлока, выполненные руками калужских мастериц, впечатлили посетителей всех возрастов.

  • Я даже не знаю, как реагировать, — говорит Дмитрий Комаров, представитель делегации г. Вязьмы. —  Просто не ожидал, что так может быть: войлок — и летний! Я под большим впечатлением, и скажу ещё больше: настоящая Россия в малых городах, а не в столицах. И сегодня Малоярославец это нам доказал. 

Древнее ремесло в женских руках получило соответствующее развитие. Нежность и женственность – в каждом изделии. Лёгкие платья и накидки, украшения, картины и даже кружева из шерсти — всё это позволило зрителям взглянуть на войлок другими глазами. Девушки показывали модели с лучших сторон. Зрители восторженно аплодировали, фотографы старались запечатлеть каждый художественный образ.

Ближе к вечеру погода сжалилась над горожанами, и центральная площадь наполнилась людьми. В руках гуляющих — флажки с гербом Малоярославца и российским триколором. На сцене заиграл духовой оркестр детской школы искусств. Волнение, присущее торжеству такого значения, охватывало всех.

В городе ждали почётных гостей. С добрыми пожеланиями прибыла региональная власть. Заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев отметил богатую историю Малоярославца и тот огромный вклад, который внесли малоярославчане в разные эпохи в жизнь страны:

  • Это край, который пропитан кровью бойцов, отстаивавших независимость нашей страны, нашего региона. Но и в мирное время малоярославчане сделали большой вклад в развитие экономики всей Калужской области. И я думаю, что именно трудовыми победами надо крепить славу Малоярославца. Поэтому от всей души поздравляю малоярославчан с 614-й годовщиной образования города, желаю счастья и крепкого здоровья.

Город растёт и преображается, говорит Александр Авдеев, у него большое будущее как туристического края. Григорий Харлампов, глава городской администрации, поддерживает эту идею. Причем важной составляющей считает побратимские связи, благодаря которым можно учиться друг у друга и развиваться совместно. 

Делегаты городов-побратимов живо интересовались Малоярославцем, обращали внимание на исторические связи, расспрашивали администрацию о хозяйственной деятельности. И все желали нашему городу процветания.

  • Я впервые в вашем городе, поражён.  — говорит Александр Кун, депутат г. Можайска.- Здорово всё, особенно очень рад тому, как вы сохранили храмы, в каком они состоянии. Очень понравился ваш монастырь: чистота, порядок. Очень здорово, что вы работаете во многих программах. Хотя ваш бюджет составляет меньше можайского. Но в общем он в два раза больше за счёт того, что вы участвуете в программах. Это очень радует. 
  •  Побратимские связи проникают вглубь веков, насчитывают более шести веков, — отметил Владимир Батуков, заместитель главы администрации г. Серпухова. — И конечно, общность наша историческая очень близка нашим двум городам. Я желаю малоярославчанам успехов, процветания, развития промышленности, укрепления социальных позиций на благо нашей страны 

Торжественно-официальную часть праздника России и города воинской славы открыли стройные и ловкие барабанщицы. Затем по площади разнёсся сильный голос Валерия Калабухова. Песня о Малоярославце наполнила пришедших на праздник гордостью за свой город. Заставила улыбнуться зрителей театральная зарисовка из истории России, исполненная под песню девушек из оперы Бородина «Князь Игорь». И конечно же, все встали, когда заиграл гимн Малоярославца, а многие и подпевали близкие сердцу слова.

Со сцены звучали слова поздравлений и добрые пожелания от почётных гостей, делегаты из городов-побратимов дарили подарки. Руководители Малоярославца благодарили своих помощников, которые вносят частицу своей души в становление и развитие города. Благодарственные письма вручили руководителям малоярославецких предприятий Надежде Клещёвой и Алексею Баврину.

Заслуженно чествовали почётных граждан города. Недавно их ряды пополнились. Торжественно вручили знак и повязали алую ленту почётного гражданина Малоярославца Зое Владимировне Соколовой, ветерану Великой Отечественной войны, активной общественнице.

Сердечно поздравили многодетные семьи и тех, кто отмечал свой день рождения вместе с городом. В этом году девять молодых семей получили сертификаты на социальную выплату для покупки жилья. Семья Андрея и Елены Семёновых, которая растит троих детей, этот сертификат уже реализовала. Поздравили и тех, кто только-только заключил свой семейный союз. Не забыли председателей уличных комитетов, которые радеют за порядок в городе.

Концертную часть продолжили московские артисты. Удивил зрителей виртуозной игрой на скрипке Анар Юсуфов. Смычок извлекал из струн знакомые звуки бессмертных произведений классики.

Добрыми светлыми и патриотичными песнями порадовал горожан и гостей Заслуженный артист России Дмитрий Дунаев. Он впервые в Малоярославце, и перед концертом поделился своими впечатлениями:

  • Я был поражён, как только въехал в этот город. Я уже побывал сегодня в вашем женском монастыре, уже мы попробовали сыр, который они сами изготавливают, сходил на святой источник. В таком небольшом городе, светлом, чистом, такое количество мест святых! Это очень приятно. Поэтому я благодарен Господу Богу, благодарен судьбе за то, что мне выпала честь побывать в вашем городе Я надеюсь, что теперь буду бывать у вас часто.

Музыка, песни и танцы, угощения для детей и взрослых, карусели и катание на лошадках – в Малоярославце подготовились к тому, чтобы праздник прошёл не только торжественно, но и весело всей семье. Прохладный ветер не помешал горожанам признаться в любви родному городу и России, а это праздник – в душе. Он дарит всегда хорошее настроение.

Дарья Николаева.

Фото автора и Виталия Подгурченко.

MgvG2yBMBdo MMzROUWiIkw

20160612_182940 20160612_183630 20160612_184737

 FQKDpV8y1oM