Теперь и в Луже нельзя купаться

27 июня областная газета «Весть» публикует сообщение регионального Роспотребнадзора о том, где можно и нельзя купаться в Калужской области. Соответствующего документа на сайте самого Роспотребнадзора почему-то нет. Обратимся тогда к сведениям, представленным областной прессой, и посмотрим, что там сказано о Малоярославецком районе.

На минувшей неделе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Калужской области было произведено лабораторное исследование качества воды в водоёмах региона.

Ввиду несоответствия качества воды санитарным нормам по показателям микробиологической загрязненности специалисты не рекомендуют купаться в следующих водоемах:

Малоярославецкий район:

— пруд в селе Воробьево;

— река Суходрев (в районе санатория Воробьево, за переездом, после пос. Детчино (у моста деревни Таурово);

— река Лужа (Ивановский мост, Боровский мост).

Где находится Ивановский мост, не припомню. Если речь идёт о мосте на Ивановском лугу, то его давно нет. И само собой, что после мотофестиваля, на котором форсируют и разбивают берег брода на разных автосредствах, в воде реки Лужи столько всякой взвеси ещё долго будет, что  плавать здесь явно не стоит.

Напомним, что в начале лета областной Роспотребнадзор признал речку Лужу пригодной для купания, по поводу чего наш портал выразил сомнения.

Кстати, в новом перечне водоёмов, в которых качество воды соответствует санитарным нормам, Малоярославецкий район вообще никак не представлен. Так что, получается, нашим жителям лучше всего принимать ванны дома.

И тут возникает вопрос: служба Роспотребнадзора существует лишь только для того, чтобы констатировать факты загрязнения водоёмов в тех или иных местах? Или всё же эти данные указываются для того, чтобы бить тревогу, принимать меры и, в конце концов, наказывать тех, кто вредит окружающей среде и, соответственно, нашей жизни?

Елена Степина.