Ерденево, Маклино, Куровской, а теперь «Угра»! Кто заливает нашу область опасными отходами?

Прокуратурой Малоярославецкого района начата проверка по факту обнаружения ёмкостей, относящихся к повышенному классу опасности для окружающей среды.

В мае 2016 года на земельных участках в районе села Маклино и деревни Ерденево Малоярославецкого района обнаружено 38 емкостей, относящихся к 2-3 классу опасности для окружающей среды. По данному факту прокуратурой района начата проверка с привлечением специалистов министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, Управления Росприроднадзора по Калужской области и представителей правоохранительных органов.

4287520

При проведении обследования земельных участков, расположенных вблизи указанных населенных пунктов установлено следующее.

На земельном участке вблизи с. Маклино обнаружено 20 емкостей. Часть содержимого разлита по поверхности почвы площадью около 36 квадратных метров.

Вблизи д. Ерденево на расстоянии около 200 м от садового некоммерческого товарищества «Дубрава» обнаружено 18 емкостей, содержащих жидкость с едким химическим запахом. Содержимое емкостей было разлито по поверхности почвы на 257 квадратных метрах.

Согласно имеющейся информации земельный участок, на котором были обнаружены емкости, принадлежит ООО «СтройИнвест».

Специалисты аккредитованной лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Калужской области» после произведенного отбора проб жидкости из емкостей и отбора проб почвы определили, что данный вид отхода относится к 2 и 3 классу опасности.

В настоящее время по заданию и под контролем ГУ МЧС России по Калужской области на земельном участке в районе д. Ерденево произведена засыпка загрязненной поверхности опилками с целью последующей очистки. С земельного участка в районе с. Маклино вывезено 13 емкостей, располагавшихся вблизи поселковой дороги, и произведена засыпка загрязненной поверхности песком.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзором по Калужской области в рамках осуществления государственного федерального земельного надзора будет произведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде при сбросе отходов 2-3 класса опасности на почву.

Данная ситуация находится на особом контроле руководства Калужской области.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

А тем временем:

В Калужской области вновь зафиксирован факт несанкционированного сброса серной кислоты.

Только сегодня стало известно, что сброс опасных отходов совершен вблизи деревни Марьино на территории нацпарка «Угра».

— Такое чувство, что некоторые лица взяли за обычай сливать в Калужской области кислоту, ведь ее утилизация требует финансовых затрат, — считают в нацпарке.

Интересно то, что по своим свойствам данные сбросы идентичны отходам, незаконно размещенным рядом с шахтами в поселке Куровской и отходам, обнаруженным в районе деревни Тучнево Дзержинского района Калужской области. Еще в декабре прошлого года бизнесмен из Москвы сбросил около 70 тонн серной кислоты рядом с поселком Куровской Калуги. Предположительно предприниматель вывез сюда 2 грузовика с кислотой. Тогда муниципалитетом совместно с прокуратурой подан иск в суд с целью обязать владельца участка вывести кислоту. Владельцем никаких мер предпринято не было. В результате власти Калуги были вынуждены своими силами ликвидировать незаконный слив.

Национальный парк «Угра» является федеральным государственным бюджетным учреждением в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2002 году парку присвоен статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

Опасности для населения нет, однако вокруг слива погибла вся растительность. В настоящее время вокруг слива установлено оцепление. На контроль взяты подъездные дороги. По данному факту правоохранительные органы и специалисты Росприроднадзора проводят проверку. Образцы почвы взяты на экспертизу, по результатам которой будет вынесено окончательное решение. Серная кислота считается отходом первого класса опасности.

Дарья Николаева по информации ТАСС.