Полиция предупреждает: мошенники используют новые схемы для обмана граждан

Прогресс не стоит на месте. Вместе с новыми электронными услугами, без сомнения, удобными, появляются аферисты, которые  используют эти услуги в своих корыстных целях. Причем не щадят никого. А под их прицелом оказываются самые незащищённые и доверчивые граждане – пенсионеры. 

image (3)

Начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Владислав Самохин предупреждает граждан, что самый лучший способ борьбы с правонарушениями — правовая грамотность и бдительность.

 

 

 

— Владислав Владимирович, мошенники изобретательны. Расскажите о каких-либо уловках, которые они используют в последнее время.

—  Вот пример присваивания денег пенсионеров по относительно новой схеме.

Пожилой женщине на домашний телефон позвонил молодой человек. Обратился к ней по имени-отчеству, представился сотрудником пенсионного фонда. Говорит: «А у нас для вас приятная новость! Пенсии увеличены, и наши сотрудники сейчас пересчитывают для всех пенсионеров сумму надбавки. Вам полагается двенадцать тысяч рублей! – обрадовал он, уточнив: — У вас ведь есть карточка «Сбербанка»? Дайте-ка номер!»

Услышав приветливый голос, женщина не заподозрила подвоха и продиктовала номер карточки, а затем и другие данные, которые запросил мошенник. Неудивительно, что она не только не получила обещанной «надбавки», но и лишилась законной пенсии, хранившейся на карточке «Сбербанка».
— Что ещё должно насторожить пенсионера, услышавшего от незнакомца по телефону слова «пенсионный фонд»? 

— Часто мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда или социальных служб. Сообщают о том, что человеку положена какая-нибудь выплата: к примеру,  добавочные начисления  к  Дню Победы или Дню России. Могут спросить, использовал ли пенсионер льготные путевки в этом году. Если скажет, что не использовал, его «обрадуют» тем, что в таком случае ему полагается внушительная сумма (50-70 тысяч рублей) за то, что не израсходовал деньги, выделенные государством на эти услуги.

Обманутого таким образом пенсионера просят продиктовать все данные банковской карточки, выданной «Сбербанком» вместо сберкнижки.
— Неужели этого достаточно, чтобы похитить деньги с банковской карточки?

— Конечно, просто так снять деньги с банковской карточки чужой человек не может, даже если знает все реквизиты: номер, фамилию, имя, отчество. Доступ к счету при совершении онлайн-платежей можно получить только после введения цифрового пароля, который присылается владельцу счета по СМС на мобильный телефон. Пользуясь тем, что пенсионеры не пользуются системой онлайн-платежей и не знают этой особенности, мошенники, получив от них все данные, говорят: «Сейчас мы отправим вам СМС. Продиктуйте-ка нам цифры, чтобы мы удостоверились, что говорим с владельцем карты». Ничего не подозревающая жертва диктует всё, что написано в СМС. И вот с этого момента мошенник получает полный доступ к счету и списывает деньги…

— Что же тогда вы посоветуете пожилым гражданам?

— Дорогие пенсионеры, никогда ни при каких условиях не диктуйте незнакомым людям ваши персональные сведения, не отвечайте на СМС, присланные с незнакомого номера, не пересылайте и не диктуйте незнакомцам никакие данные, пришедшие по СМС.

Лучше сами перезвоните в Пенсионный фонд и узнайте из первых уст о каких-либо изменениях. О государственных надбавках обычно заявляют на всю страну в программах новостей по телевизору.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.