Малоярославецкие активисты учились создавать социальные проекты

Как реализовать свой социальный проект, не привлекая бюджетных средств? Как правильно сформулировать цели и задачи, а также показать актуальность и социальную значимость своей общественной организации? На эти и другие вопросы получили ответы руководители некоммерческих организаций (НКО) ряда районов Калужской области. В Кондрово прошёл двухдневный семинар-тренинг для НКО.

Двухдневные курсы собрали в Кондровской городской библиотеке более сорока руководителей некоммерческих организаций. Специалисты просветительского центра объясняли, как зарегистрировать своё общественное объединение, как привлечь инвестирование и много других вопросов, важных для развития НКО.

Некоммерческие организации играют большую роль в становлении и развитии гражданского общества, помогают решать социальные проблемы иногда успешнее, чем государственные учреждения. И пусть многие из приехавших только начинают свою общественную деятельность, их душевный огонь надо поддержать, в том числе материально, подчеркнул эксперт Общественной палаты Калужской области Иван Головид.

Материальную поддержку организации могут получить в виде гранта. Для этого надо грамотно написать проект своей деятельности. Грант – это не просто финансовая поддержка проекта, это знак качества организации, сигнал властям, бизнесу и общественности о том, что данная организация заслуживает всеобщего внимания. Показательно, что власть сама стремится подтянуть к себе активных людей, устраивая подобные обучающие семинары.

Малоярославецкая делегация была на семинаре самой многочисленной. Поездку нашим делегатам помогла организовать Ирина Козырева, депутат Городской Думы Малоярославца, председатель районного отделения общества «Знание». Эксперты высоко оценили деятельность наших волонтёров, «Экологического десанта», пограничного братства и других. Одни общественные организации только развивают свою деятельность, другие уже имеют многолетний опыт.

К примеру, Александр Ермаков представлял на семинаре две районные организации – Российский союз молодёжи и «Ассоциацию учащейся молодёжи», а также свой проект, находящийся в стадии разработки. Александр мечтает установить на первых и последних домах именных улиц Малоярославца памятные доски о людях, в честь которых названы улицы: портрет, годы жизни и чем знаменит.

Город воинской славы богат активистами. Причём идей у энергичных граждан всегда много. Никита Давыдов, организатор «Экологического десанта», на семинаре представлял ещё и другой проект, в котором принял участие – фестиваль «Дорога памяти». Участники семинара из других районов горячо поддержали фестиваль: одни побывали на нём, другие наслышаны от друзей и коллег.

За два дня представители некоммерческих организаций должны были записать и запомнить полученную информацию, а затем применить знания на деле. Желаем успехов всем, кто служит на благо людям.

Елена Степина.

Фото телекомпании «МКТВ».

Полиция.Still217 Полиция.Still219 Полиция.Still220 Полиция.Still221