Правовой калейдоскоп: что делать, если с мобильного телефона пропадают деньги?

Вы обнаружили, что деньги, положенные вами на телефон, исчезают очень быстро, при этом вы не так часто используете свой мобильный телефон? Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам. О них мы и поговорим. Есть несколько распространенных ситуаций, с которыми можно и нужно бороться!

1. Простая и эффективная мера – посмотреть в личном кабинете на сайте оператора или уточнить в его офисе обслуживания такую информацию: услуги, которые подключены к вашему номеру, и перечень ваших расходов за интересующий отрезок времени. Проверьте, сходятся ли расчеты оператора с теми, что вы сделаете сами на основании тарифов связи? Бумажную детализацию трат при обнаружении нестыковки можно заказать отдельно, по письменному заявлению (ее вам обязаны предоставить по п. 27 «Правил оказания услуг подвижной связи»). Но если вы докажете, что оператор не прав, деньги вам обязаны вернуть. Обнаружив в детализации списание средств за дополнительные услуги (интернет-трафик, СМС рассылки), вы, во всяком случае, сможете отказаться от них на будущие периоды.

2. Некоторые услуги, за которые вы платите (ежемесячно или ежедневно), прописаны в вашем договоре, но вам об их существовании неизвестно? Многие люди подписывают контракт на связь не глядя, не придавая ему большого значения, а потом удивляются, почему деньги на их абонентском счету тают на глазах. Иногда операторы меняют тарифы, не предупреждая вас, в лучшем случае предупреждая о нововведениях на своем сайте. Иногда деньги просто исчезают в неизвестном направлении? А потом, желая выяснить, почему обнулился баланс, вы неожиданно узнаете, что звонили, например, в Урюпинск (притом, что вы даже не подозревали о реальности существования этого города). Возможно, оператор вовсе ни при чем. Например, зачастую, когда вы скачиваете в Интернете приложения для телефона (будь то игра или программа), то это приложение будет регулярно отправлять сообщение на платные номера. И деньги с вашего счета будут уходить в неизвестном направлении. Сумма может быть весьма внушительной. Будьте внимательны! Не стоит легко верить рекламе бесплатного мобильного контента на терминалах. Не оставляйте ваш номер сотового в публичном доступе: вас будут атаковать всевозможные мошенники.

3. Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель не вправе без вашего согласия выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Вы вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Конечно, не всегда операторы охотно признают свою неправоту и уступают недовольным клиентам. Если у вас необоснованно списали внушительную сумму, имеет смысл довести дело до суда. Тем более что госпошлину в случаях, когда речь идет о защите прав потребителя, платить не нужно.

4. С учетом того, что ваш разговор с оператором колл-центра, как правило, записывается, имеет смысл позвонить туда и объяснить, что вы понимаете, что вас обманывают, и готовы к борьбе за свои права. Не забудьте зафиксировать данные сотрудника, с которым вы разговаривали, и время вашей беседы. Мера более эффективная — обращение к сотовикам в письменном виде. Вы можете написать претензию в офисе или отправить заказным письмом с уведомлением. Ведь на основании п. 27 Правил оказания услуг подвижной связи, абонент вправе:

— получать необходимую и достоверную информацию об операторе связи, режиме его работы, оказываемых услугах связи;

— требовать перерасчет абонентской платы вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги связи, в связи с непредоставлением услуг не по вине абонента или предоставлением их ненадлежащего качества;

— оказаться от оплаты услуг связи, предоставляемых ему без согласования и не предусмотренных договором.

А.Л. Омельченко, юрисконсульт ОМВД России по Малоярославецкому району.