Светлана Скиданова в должности директора МБУ СОЦ «Дружба» работает уже шестой год. С этой информации она начала свой доклад о состоянии финансово-хозяйственной деятельности и материально-технической базы лагеря. Причём в письменном варианте отметила не только бюджетные средства, но и те, которые лагерь зарабатывает, реализуя коммерческие путёвки. Благодаря тому, что цена за коммерческую путёвку осталась на уровне прошлого года, основной закупщик – спортивная организация – смог внести часть суммы за путёвки заранее, что дало возможность лагерю вовремя закрыть финансовые дыры и безболезненно открыть лагерь для летнего отдыха детей.
Медленно, но верно спортивно-оздоровительный центр преображается. В этом году получилось значительно обновить кровати, а вскоре должна решиться ещё одна важная проблема – реконструкция котельной. В детском учреждении всегда идёт большой водоразбор, и горячей воды не хватает. Из фонда главы городской администрации были выделены деньги на приобретение котла, составлена смета, и сразу же после выезда детей 29 августа в котельной начнутся ремонтные работы.
Также Светлана Скиданова сообщила, что необходимо отремонтировать протекающую крышу в домике сторожей, потому что там хранится архив, покрасить корпуса. В главном двухэтажном жилом корпусе приходится регулярно проводить косметический ремонт стен, в двух комнатах заменили линолеум. Ещё в ведении лагеря есть деревянное здание, оно когда-то отапливалось, но система давно не работает, лопнули трубы, сгнили три крыльца, рассохлись оконные рамы, местами треснул фундамент. Ещё в 2012 году была составлена смета на ремонт этого дома, которая предполагала затрат чуть более полумиллиона рублей. Сейчас, конечно, средств потребуется больше.
- Восстановление отопления требует отдельных вложений, но мы согласны и без отопления, пусть это будет только летний домик, — убеждала Светлана Викторовна, — однако туда можно будет заселить тех же спортсменов, которые привезут лагерю живые деньги. Корпус вместит до 30 детей.
Надо отметить, что нынешним летом в «Дружбе» отдохнули 812 детей, и могли бы принять больше, если было бы где разместить.
После летнего сезона лагерь превращается в гостиницу. На несколько дней сюда заезжают студенты вуза на семинары-тренинги, осенью приезжают на пленэры художники, здесь же останавливаются реконструкторы во время военно-исторического фестиваля «Малоярославецкое сражение 1812 года». И если семинары предполагают оплату за проживание, то реконструкторы базируются бесплатно, хотя уборка после такого количества постояльцев требует определённых расходов, которые желательно учесть, попросила Светлана Скиданова.
Однако задача учреждения – не гостиничное, а спортивно-оздоровительное обслуживание населения. В лагере организованы разновозрастные футбольные команды. Есть у директора мечта устроить здесь лыжную базу с прокатом лыж, чем, собственно, тоже можно было бы зарабатывать. С приобретением лыж на внебюджетные средства эта мечта началась воплощаться. Дети приезжают кататься на лыжах бесплатно по выходным под присмотром вожатых, а чтобы предлагать платные услуги, по мнению директора, надо сначала их организовать: иметь хорошо накатанную лыжню, обустроить её освещение и так далее.
Депутат Ирина Козырева предложила рассмотреть на комитете вопрос организации аренды этих лыж для проведения общегородских спортивных мероприятий в парке «Дубки», семейного отдыха по выходным. Светлана Викторовна пояснила, что некоторые люди, желающие провести выходные на природе, звонят и интересуются условиями ночёвки, однако комнаты лагеря, рассчитанные на 8-10 человек, их не устраивают, и они отказываются. А значит, и в этом направлении надо поразмыслить.
Стоит напомнить, что СОЦ «Дружба» — учреждение муниципальное, городское. Было бы неплохо, если бы предприятия города, как в старые добрые времена, взяли над ним шефство. Например, одно предприятие отремонтировало крышу, другое – постелило линолеум в тех комнатах, где требуется, третье – укрепило фундамент, четвёртое – вставило окна. Не сразу, по мере сил привели бы в порядок необходимые помещения, а там бы и лыжные соревнования устроили между своими коллективами. Мечты?
Елена Степина.
Фото автора.
Какие задачи поставил себе новый директор МС АТП, читайте здесь.
Почему Сергей Николаевич Жуков вновь занял своё депутатское кресло, читайте здесь.
Читайте далее:
- Какое муниципальное предприятие работает без убытков?
- Какое сенсационное заявление сделала Елена Румянцева?