Кино и фрукты: ежегодная выставка-конкурс садоводов и огородников прошла под знаком Года российского кино.

«Дары земли малоярославецкой» — ежегодная выставка-конкурс лучших садоводов, огородников и пчеловодов в этот раз была посвящена Году российского кино. Проявив смекалку, народные умельцы смогли соединить в экспонатах выставки два совершенно разных искусства — кинематографа и земледелия. Местом проведения мероприятия стала площадка возле нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

Гуманитарка 2.Still148

Себя показать и других посмотреть, передовой опыт перенять — ежегодно собираются конкурсанты на выставке «Дары земли малоярославецкой». Они умеют не только вырастить урожай, но и приготовить из него самые разные соленья и варенья. Секретами земледельческого мастерства и кулинарными рецептами они охотно делятся со всеми, кто подойдёт к хлебосольному столу.

  • А у нас сегодня картошка, запечённая в фольге с салом, драники, канапе с картошкой, отварной в мундире, и селёдочкой, картошка отварная с укропом, пирожки открытые с картофельной начинкой, пирожки с картошкой, шанежки и картофельная запеканка Угощайтесь! — зазывает всех Дина Перькова, заместитель директора Ильинской основной школы, а по совместительству — повариха Тося Кислицына.

Гуманитарка 2.Still141

 

Учителя Ильинской школы выставку овощей с пришкольного участка посвятили кинофильму «Девчата». Портреты героинь – из кабачков и капусты, а песню – на известный мотив, но о своём — подпевают «Тосе Кислицыной» Антонина Косарева, Валентина Чистякова и Оксана Морковина:

  • Помидор, огурец и картошки целый воз
  • получили наши дети за старанье.
  • На столе, на столе — то, что выросло у нас.
  • Просим вас отведать – угощаем!

Детчинцы оказались в кадрах среди любимых киногероев. Такими фотографиями они оформили свою выставку с богатым урожаем разнообразных овощей и фруктов из приусадебного участка Елены Мелеховой.

Гуманитарка 2.Still142

Традиционным русским напитком из иван-чая угощал всех Александр Кусков:

  • С тех пор как я начал его заготавливать для себя, я больше не пью никаких других заварок, только иван-чай. Всем рекомендую. Прелесть! 

А к чаю по той же русской традиции пчеловоды из деревни Панское предлагали душистый и полезный мёд – раздолье для сладкоежек.

Берёзовская школа славится цветниками. В этот раз учителя подготовили реквизит для «Кавказской пленницы» — на арбе урожай со школьных грядок и королева осени — тыква.

Гуманитарка 2.Still176

В честь года кино этой бахчевой культуре уделено особое внимание. Кареты для Золушки из тыквы украшали многие экспозиции. У неделинцев в повозку сказочной красавицы были впряжены три скакуна из свёклы.

Гуманитарка 2.Still149

В экранизации сказки «Золушка» роль злой мачехи сыграла неподражаемая Фаина Раневская. 120-летний юбилей великой актрисы отмечается как раз 27 августа, напомнила заведующая Маклинской библиотекой Ольга Ветохина, представляя свой урожай, где тыквы были самых разных сортов. И самые интересные — декоративные, в виде крепких грибов-боровиков.

Гуманитарка 2.Still158

В деревне Рябцево тему кино в овощном ракурсе решили просто. В раму старого телевизора «Рекорд» поместили кинокамеру из кабачков. А на выставку постарались привезти что-нибудь необычное.

  • Мы представляем овощные диковины, — пояснила Валентина Сюртукова, директор Рябцевского Дома культуры. — У нас большая-большая свёкла, которую ни у кого не видела. Что ещё? Огурдыня у нас есть. 

На выставке урожая найдутся диковинные сорта даже для искушённого огородника. Десятки видов овощей немыслимой формы и происхождения, желтоплодные арбузы, змеевидная дыня, крупная и сладкая малина – всего не перечислишь, что выращивает Тамара Горюнова из села Головтеево. 

Гуманитарка 2.Still157

Не отстают и горожане. Сотрудники центра «Огонёк» народ развлекают, и на огороде успевают. Их столы ломятся от овощей и фруктов. А гостей угощают киногерои, которые по сценарию и сами любили широкие застолья.

  • У нас киногерой – Будулай из фильма «Цыган», — указывает на большую куклу Елена Шагаль, руководитель клуба «Встреча» ЦКО «Огонёк». — А вот наши герои «Свадьба в Малиновке» — поп Гапон (Михаил Молотков) и Горпина Дормидонтовна (Нина Паткина) угощают вас пирогами, которые собственными руками сотрудники наши испекли. 

Гуманитарка 2.Still154

 

Конкурс «Дары земли малоярославецкой», как настоящий праздник урожая, сопровождали песни и пляски. Своё искусство показывали городские учреждения культуры и сельские клубы. Музыкальные произведения из кинофильмов и народные песни украсили торжество.

Гуманитарка 2.Still173

А в конце подвели итоги. «Симфония цветов», «Природная мастерская», «Овощные диковины», «Экоизобретатели», «Лето в банке», «А у нас в огороде…», «Умелые руки», «Вместе мы посадим сад» — в восьми номинацях отметили лучшие достижения. Победителям вручили грамоты и подарки. А хорошее настроение и полезный опыт земледелия и садоводства получили все участники праздника урожая.

Жюри под председательством заведующего отделом сельского хозяйства администрации района Валерия Богданова оценило представленные на конкурс работы, учитывая разнообразие ассортимента, оригинальность оформления, возможность дегустации и  творческий подход к представлению своей продукции в соотношении с Годом российского кино.
Победы жюри присудило по следующим номинациям:

  • «Симфония цветов» (цветочно-декоративные композиции) — Берёзовской и Торбеевской основным общеобразовательным школам,
  • «Овощные диковины» (за продукцию овощеводства; самые большие, необычные овощи, фрукты) — Елене Мелеховой и Тамаре Горюновой,
  • «Экоизобретатели» (за плодово-ягодные культуры) — Александру Кускову, 
  • «Природная мастерская» (за продукцию пчеловодства) — Игорю Мусатову,
  • «Лето в банке» (консервация, поделки с использованием культурных растений и сельскохозяйственного сырья) — Ирине Донченковой,  
  • «А у нас в огороде…» (лучший образовательный учебно-опытный участок) — Ильинской основной общеобразовательной школе, 
  • «Умелые руки» (лучший мастер декоративно-прикладного творчества) — Станиславу Вишневскому и Елене Маркеловой, 
  • «Вместе мы посадим сад» (лучшее муниципальное образование) — Центру культуры и отдыха «Огонёк».

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

Больше фото здесь.