Родительский патруль помогает воспитывать детей и родителей

Воспитание детей – сложное и ответственное дело. В целях профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защиты их законных прав и интересов в Малоярославецкой основной школе № 3 восемь лет назад был создан родительский патруль. Школа находится в отдалённом завокзальном районе города, рядом цыганский посёлок. Однако уже много лет ни один ученик этой школы не состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

CcTwQEE-ICs

Положительным опытом работы родительского патруля поделилась социальный педагог школы № 3 Наталья Воропаева:

— Работу родительского патруля мы условно разделили на четыре направления: профилактику правонарушений в молодежной и подростковой среде, работу среди родителей, оздоровление информационного пространства и на сохранение и поднятие статуса семьи в целом.

— Кто вошёл в состав родительского патруля, и каким образом он действует?

— Родительский патруль создан из числа родителей (законных представителей), дети которых обучаются в нашей школе. Он активно сотрудничает со службами и ведомствами Малоярославецкого района, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе с участковым уполномоченным и инспектором ПДН. Наш патруль организует свою работу в соответствии с графиком, составленным администрацией школы совместно с родительским комитетом и согласованным с начальником ОМВД России по Малоярославецкому району. Администрация школы создала все условия для полноценной работы родительского патруля: обеспечило специальным помещением, определило место для оформления стенда родительского патруля, содействует размещению информации на сайте школы.

— Наталья Александровна, расскажите подробнее, чем конкретно занимается родительский патруль?

— Патруль выявляет детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе, старается повлиять на этих детей, предупредить безнадзорность несовершеннолетних. Также выявляет родителей (законных представителей), отрицательно влияющих на своих детей. Посещает по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учете, детей из группы «социального риска», семьи «группы риска», а также малообеспеченные, многодетные, с целью выяснения условий содержания и воспитания несовершеннолетних в семье. Проверяет несовершеннолетних и родителей, состоящих на учёте в органах внутренних дел, места концентрации подростков, организует охрану общественного порядка во время проведения массовых мероприятий в школе и прилегающем микрорайоне.

— Выходит, родительский патруль стал для детей и родителей дополнительным надзорным органом?

— Нет. Это лишь малая часть его работы. Кроме этого, участники патруля проводят разъяснительные беседы с подростками о вреде психотропных веществ, спиртных и табачных изделий, профилактические беседы с ребятами, бесцельно слоняющимися по улицам.
А дети из неблагополучных семей требуют двойного внимания. Посещение детей из таких семей не простая формальность, а мероприятие, требующее правильного, психологически выверенного подхода. Внимательное, дружеское отношение, тёплые слова, искренняя заинтересованность родителей и учителя превращают официальное мероприятие в сердечную встречу. Как выйти из того или иного конфликта? Как заставить ребёнка есть в столовой? Почему у ребёнка так мало подруг или друзей? Эти и другие вопросы наши активисты решают вместе с детьми и родителями. По возможности предлагается социально-педагогическая помощь в воспитании подростков, записи их в кружки.

— И каковы успехи?

— Анализ опыта деятельности родительского патруля показал его эффективность в разрешении вопросов социальной защиты детства. Он способствует повышению роли семьи в деле воспитания детей, создает условия для совместных усилий родителей и учителей в воспитании несовершеннолетних и защите их законных прав и интересов. В частности, в школах стало меньше прогулов учащихся, родители начали больше времени уделять учебе своего ребенка, активнее проявлять интерес к проблемам школы, меньше стало нарушителей «комендантского часа».
Кстати, результаты работы родительского патруля периодически доводятся до сведения родителей (законных представителей) на классных и общешкольных родительских собраниях, но с обязательным соблюдением конфиденциальности полученной информации. Всегда следует помнить, что семья – это относительно закрытый социум, не терпящий грубого вмешательства со стороны. Деятельность патруля не может создавать дополнительные трудности для детей и подростков, добавлять им стрессов.

— Зато это дополнительная нагрузка на самих членов родительского патруля.

— Знаете, работа в родительском патруле положительно влияет и на самих активистов. После дежурств в его составе многие родители начинают совершенно иначе смотреть на поведение своего ребёнка и на воспитательную систему в своей семье. Администрация школы поощряет особо активных родителей за работу в родительском патруле вручением благодарственных писем. А главное, каждый ребёнок начинает понимать, что его любят, что благотворно сказывается на общем психологическом климате и школы, и микрорайона в целом.

aM2pr_dh5fY

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.
Фото из архива Малоярославецкой основной школы № 3.