Кожа — самый большой человеческий орган. Она защищает тело от внешних воздействий, участвует в процессах дыхания, терморегуляции, обмена веществ. Кожными рецепторами человек ощущает огромный спектр сигналов — температуру, боль, давление. Клиницистами доказано, причиной болезней кожи почти всегда является патология внутренних органов – чаще всего это нарушение работы желудочно-кишечн
По данным МИАЦ, в Калужской области ежегодно на заболевания кожи приходится порядка 7% всех диагнозов, которые были поставлены пациенту впервые. Так как кожные болезни часто манифестируют уже в детском возрасте, патологию обычно обнаруживает участковый педиатр при осмотре ребёнка. Однако и среди взрослого населения диагноз разного рода кожных заболеваний сегодня встречается довольно часто.
О причинах сложившейся ситуации с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также современных возможностях диагностики и лечения патологии кожных покровов интервью с Александром Беликовым, кандидатом медицинских наук, заслуженным работником здравоохранения РФ, главным врачом ГБУЗ КО «Калужский областной клинический кожно-венерологи
— Среди заразных кожных заболеваний в течение последних лет мы отмечаем стабильную ситуацию: заболеваемость в городе и районах примерно на уровне прошлых лет. По количеству зарегистрированн
Сейчас стоит сказать о микроспории. Это сезонное заболевание, источником заражения при котором являются бродячие кошки. Обычно пик его регистрации приходится на конец августа и осень. Чаще всего происходит так: летом дети, которые любят играть с маленькими котятами (заболевание может передаваться и от человека к человеку) приносят инфекцию в детские сады и школы. Заболевание считается контагиозным, т.е. опасным тем, что передаётся при прикосновении.
В последнее время очень активизировались кожные заболевания вирусной этиологии. Например, сегодня часто встречается вирусная пузырчатка. Внешние её проявления — пузырьки на ладонях, подошвах и во рту. Очень много стало герпетической инфекции. Часто заболевание протекает в очень тяжёлой форме. Могут сочетаться вирус простого герпеса с вирусом опоясывающего лишая (последний схож с вирусом ветряной оспы). Дети в семьях больных опоясывающим лишаём могут заразиться и ветряной оспой.
-С чем вы связываете рост подобного рода заболеваний?
— Безусловно, главный фактор — ослабление иммунной системы у людей.
-А что касается кожных заболеваний неинфекционной природы...
— На первое место можно поставить атопический дерматит. Трудно поддаётся лечению и требует большого терпения. Манифестирует, как правило, в детском возрасте. Протекает годами и в разной степени выраженности может сохраняться у взрослых.
Сегодня много контактных аллергических дерматитов и токсикодермий, особенно фито– и фотодерматитов. Фитодерматиты – это реакции на контакт с травами, среди которых самым частым аллергеном выступает борщевик. Фотодерматит – реакция кожи на солнце.
Необходимо сказать о псориазе. Случаев этого заболевания стало очень много. Появились тяжёлые пустулёзные формы, требующие новых современных лекарственных препаратов для своего лечения. Сегодня псориаз стал появляться у маленьких детей, в т.ч. у грудных.
-Насколько сегодня продвинулись методы диагностики и лечения кожных заболеваний в России и в областном кожно-венерологи
— Конечно, диагностика кожных заболеваний в последние годы стала более совершенной. Сейчас много вспомогательных методов диагностики (таких, например, как дерматоскопия), лабораторных методов исследования, в том числе ПЦР диагностика (по анализам крови или биоматериалам из очага патологических изменений). Большую помощь дерматологам оказывает биопсия: гистологический диагноз с высокой достоверностью уточняет клинический диагноз врача.
В лечении также практически каждый день появляются новые возможности. Сегодня дерматологи все реже выписывают прописи в аптеку. Фармацевтический рынок чуть ли не ежедневно пополняется готовыми лекарственными формами для наружного лечения.
— Существует ли алгоритм действий, если человек обнаружил на коже проблемный участок?
— За кажущимися банальными кожными высыпаниями могут скрываться самые различные заболевания. И опытный дерматолог только по высыпаниям на коже может установить (или заподозрить) какие — либо нарушения в работе внутренних органов и, следовательно, вовремя направить к нужным специалистам, поэтому необходимо обратиться к врачу специалисту.
И, ещё хочу напомнить, что никогда нельзя начинать самостоятельное лечение. Это стирает клинические проявления заболевания, и врачу труднее поставить диагноз. Поэтому любой проблемой на коже должен заниматься врач — дерматовенеролог
Н. Нефеденкова,
специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр
медицинской профилактики».