Продолжаем разговор о мошенниках, которые пытаются обмануть граждан с помощью современных средств связи. В предыдущей статье мы рассказывали о воздействии злоумышленников на пользователей социальных сетей.
По следам этой статьи был организован социальный опрос, в котором приняли участие 125 человек. Из них всего 15 человек ответили, что не подвергались атаке мошенников в социальных сетях, потому что, видимо, редко ими пользуются. 40 человек признались, что им присылали сообщения от якобы родственников с просьбой перечислить деньги. Семерым предложили «надомную работу» с уплатой «предварительного взноса». 21 пользователь соцсетей сообщил, что им присылали от хороших знакомых подозрительные ссылки, которые они не стали открывать, чтобы не поймать компьютерный «вирус». У 37 респондентов были взломаны личные страницы в соцсетях, и от их имени делали рассылки друзьям и родственникам с различными просьбами. Пятеро признались, что они попались на уловки мошенников и перечислили им деньги.
Один из респондентов дал к соцопросу развёрнутый комментарий, в котором сообщил, почему и как происходит проникновение злоумышленника на личную страницу пользователя интернета. Основные причины взлома:
1. Бессмысленные скачивания с просторов интернета всякого хлама (даже с подписями «вирусов нет — проверено касперским»).
2. Отсутствие антивирусных программ (даже бесплатных), отключение фаерволов, брандмауеров и прочих средств защиты.
3. Невнимательное отношение к адресной строке, заход на подозрительные сайты и скачивание различных файлов, игнорирование предупреждений этих программ.
4. Использование одинаковых паролей, рассылка по почте, спам, клацанье по рекламам, особенно на «сторонних сайтах».
5. Самое распространенное — взлом происходит вживую, вашими знакомыми, коллегами, то есть вашим окружением.
Часто к вам задолго до взлома попадает «инфицированный» файл. При необходимости (если вы не меняли пароль и не чистили систему) злоумышленник в любой момент может зайти к вам на аккаунт и нанести вред своими действиями.
К полезным советам стоит прислушаться, чтобы персональный компьютер был для вас только хорошим помощником в работе и общении.
Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.