75-летие подвига подольских курсантов отметили на Ильинских рубежах

Военно-исторический праздник «Красные юнкера», посвящённый 75-летию подвига подольских курсантов прошёл на Ильинских рубежах 1 октября. Это уже седьмое по счёту мероприятие, организованное руководством области и района на героической земле. В нём приняли участие тысячи жителей Калужской области и гостей из Подмосковья.

Ежегодно осенью на Ильинских рубежах собираются люди, чтобы вспомнить о подвиге Подольских курсантов, давших ожесточённый отпор немецко-фашистским захватчикам в 41-ом году. Открытие торжества по традиции состоялось на «Алёшкинском доте». Первым взял слово заместитель министра культуры Калужской области Виталий Бессонов, инициатор праздника «Красные юнкера».

  • Мы, вспоминая те события, вспоминаем тех людей, их профессионализм.  Не случайно, мы в своё время долго думали, и назвали это мероприятие «Красные Юнкера». Потому что это оценка противника. Противник впервые за всё движение с границы, столкнулся здесь с частями прекрасно подготовленными. Может быть не физически, не материально, а подготовленными морально, — подчеркнул Виталий Бессонов.

На митинге звучало много речей – зажигательных и проникновенных. Гостеприимная ильинская земля принимала гостей из Подольска, Климовска, Обнинска, Малоярославца. Глава городского округа «Город Подольск» Николай Пестов отметил, что отсюда начался путь подольских курсантов в бессмертие, и выразил искреннюю благодарность тем, кто чтит память героев отчизны.

За сохранение героического наследия и большой вклад в уроки честной истории были вручены Благодарственные письма от Благотворительного фонда имени Подольских курсантов активистам Малоярославецкого района, поисковикам «Ильинского патруля» из Обнинска и отряда «Беспокойные сердца» из Панской школы. За организацию фестиваля «Дорога памяти» Благодарственное письмо от фонда получил и главный редактор телекомпании МКТВ Дмитрий Сергунов.

После торжественной части руководители района и области, представители из Подольска посадили у «Алёшкинского дота» памятные каштаны.  Затем официальные делегации и гости праздника возложили цветы к стеле «Рубеж воинской доблести» и проследовали к мемориалу подольским курсантам.

Здесь по традиции проходит митинг. Выступавшие с волнением говорили о том, какой бедой обернулась война для нашего народа и как важно знать и помнить настоящую историю своей земли. 75 лет назад передовые отряды гитлеровцев, уже предвкушая парад на Красной площади в Москве и продвигаясь по Варшавскому шоссе, натолкнулись на ожесточённое сопротивление молодых бойцов — курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ. Они сражались мужественно. Когда был приказ отойти, из трёх тысяч на учёбу вернулись всего 270 курсантов.На митинге незримо присутствовали сами герои. На лестнице, ведущей к памятнику выстроились подольские школьники с портретами курсантов. Спустя 75 лет «Бессмертный полк» вновь в строю.

Минутой молчания почтили светлую память павших в борьбе с фашизмом. Затем прошла церемония возложения цветов к Вечному огню. К подножию священного пламени легли красные гвоздики. Гость из Подольска, автор и исполнитель Евгений Смирнов спел песню о подольских курсантах.

Уже седьмой год военно-исторические клубы Калуги, Москвы и Подмосковья проводят здесь реконструкцию легендарного сражения.  Посреди поля — землянка и оборонительные окопы. Участники показательного боя стараются донести до зрителей события тех далёких дней. Враг наступает. «Наши» обороняются. Звучат выстрелы. Гремят взрывы. Падают «раненые»… Реконструкторы погрузили зрителей в атмосферу реальных военных действий, трагических и азартных. Ведущий комментировал происходящее на поле, рассказывал об оружии, с которым сражались Красная армия и войска противника. Уступавшие в численности, плохо вооружённые, курсанты несли огромные потери, но они одержали моральную победу.

Зрители аплодировали не просто реконструкторам. Они аплодировали защитникам нашего государства, которые одержали победу в той страшной и кровопролитной войне. Сами участники реконструкции уверены: они делают большое дело.

Как обычно, на празднике много детей. Здесь они получают живые уроки истории, проникаются гордостью за свою страну и героический народ. Важно, что и на родине курсантов так же свято чтут их подвиг.

  • О подвиге курсантов мы знаем достаточно много, так как мы экскурсоводы с 6 класса, — сказал Никита Мельник, ученик 11-а класса и экскурсовод музея гимназии им. Подольских курсантов в г. Подольске. -Мы здесь уже присутствуем в пятый раз и видим, как это всё происходило. Слезы наворачиваются на глаза, когда понимаешь, как шли в бой молодые бойцы. Против страшного врага,  но они всё равно идут — идут и побеждают. Если человек знает свою историю, то он чтит память своего народа и любит свою родину.

Завершилось мероприятие вручением памятной медали в честь 75-летия подвига подольских курсантов. Памятную медаль вручили отличившимся военнослужащим, а также ветеранам, представителям администраций и общественникам, которые вносят большой вклад в сохранение памяти о подольских курсантах.

 

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

Больше фотографий здесь.

Полиция.Still284

Полиция.Still283

Полиция.Still261 Полиция.Still265 Полиция.Still267 Полиция.Still271 Полиция.Still272 Полиция.Still276 Полиция.Still288 Полиция.Still290 Полиция.Still292