Малоярославчане приняли участие в открытии памятника лётчикам, погибшим в 1941 году под Юхновом

5 октября 2016 года в Калужской области отмечается 75-я годовщина подвига советских десантников под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта капитана И.Г. Старчака, пять дней сдерживавших попытки немецких войск форсировать реку Угру и продолжить наступление на Москву. Во время бомбардировки вражеских переправ совершил подвиг Герой Советского Союза А.Г. Рогов, направив самолёт на одну из них.

В июле 2016 года со дна реки Угры подняты останки бомбардировщика ЕР-2, сбитого 7 октября 1941 года в ходе выполнения боевого задания.

p-7hrb3bzl4

7 октября 2016 года в 11.00 на территории мемориального комплекса Курган Славы, расположенного на 204-м километре Варшавского шоссе в Юхновском районе Калужской области (вблизи дер. Колыхманово), состоялось торжественное мероприятие – открытие памятного знака погибшим летчикам бомбардировщика ЕР-2.

В мероприятии приняли участие почетные гости, представители Правительства Калужской области, администрации муниципального района «Юхновский район», родственники погибших членов экипажа, представители ветеранских, молодежных, общественных организаций, поисковых отрядов и СМИ.

Дарья Николаева.

Фото Елены Надеевой.

Историческая справка

Великая Отечественная война является наиболее яркой страницей в истории борьбы русского народа за независимость своего Отечества. Калужский край (под этим понятием понимается территория Калужской области в границах 1944 г.), находясь в центре России, на подступах к Москве, стал местом, где на протяжении почти двух лет, с 1941 по 1943 гг., происходило кровопролитное противоборство с противником. Но наиболее тяжелые и кровопролитные бои развернулись в ходе Битвы за Москву.

В череде сражений Великой Отечественной особо выделяется подвиги совершенные в октябре 1941 г., благодаря которым, успешно начатая немецкими войсками операция по захвату столицы советского государства, под кодовым названием «Тайфун», была сорвана. Окружив в начале октября 1941 г. части Резервного и Западного фронтов, противник открыл себе по Варшавскому шоссе прямую дорогу на Москву. На это направление был брошен 57-й механизированный корпус Вермахта, который в считанные часы мог преодолеть две сотни километров, оставшиеся до столицы.

4 октября 1941 г., когда шли бои под Спас-Деменском и начался отход частей Красной армии от Юхнова, потерявший связь с командованием командир воздушно-десантной группы майор И.Г. Старчак принял решение встать на защиту Москвы, имея в своем распоряжении всего 430 человек вооруженных стрелковым оружием. В тот момент способных оказать сопротивление врагу войск на Варшавском шоссе до Подольска практически не было, Ильинский участок Можайской линии обороны был пуст. Неизвестно, каким образом развивались бы дальше военные действия, если бы парашютисты Старчака не встали на реке Угре и не заслонили бы собой Москву, сдержав движение колонн противника 5, 6 и 7 октября.

В эти же дни, стремясь использовать все возможные средства, командование бросает все силы на борьбу с противником на варшавском шоссе. В небо поднимают все, имеющиеся на Москвоском направлении, самолеты для нанесение ударов по колоннам наступающего врага. В их числе был Экипаж дальнего бомбардировщика Ер-2 номер 704 летчика Н.А. Хорпякова 420-го дальнебомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии. Этот полк в ночь на 11 августа 1941 г. бомбил Берлин. В ночь на 28 августа и 1 сентября экипаж Хорпякова наносил удары по Кенигсбергу. С сентября самолеты дальнебомбардировочной авиации вынуждены были выполнять функции фронтовых бомбардировщиков. 7 октября 1941 г. экипаж Хорпякова вылетел для нанесения бомбового удара по немецким войскам, двигавшимся по Варшавскому шоссе от Спас-Деменска к Медыни. С боевого задания экипаж не вернулся. Самолет Ер-2 номер 704 был обнаружен и поднят со дна реки Угры экспедицией поисковиков из Калуги, Воронежа и Москвы (руководитель Л.Н. Марченков) в июне 2016 г.

Для прикрытия этого стратегически важного направления были использованы все имевшиеся силы и, в том числе, 5 октября выдвинуты курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Стойкость и мужество курсантов была высоко оценена противником, назвавшим их в своих листовках «доблестными красными юнкерами». Непостижимо долго — 12 дней, с 6 по 17 октября, на участке от Угры до села Ильинского и на Ильинском рубеже бойцы удерживали стремление сильнейшего противника. Героическое сопротивление «красных юнкеров» помогло выиграть время для укрепления ближних подступов к Москве, фактически спасло столицу.

  В.А. Бессонов, кандидатом исторических наук.