Вновь на Поле памяти собрались жители и гости Малоярославецкого района поклониться павшим солдатам и отдать им воинские и христианские почести. 12 октября здесь проводили в последний путь бойцов Красной армии, найденных поисковиками в этом году.
Ежегодно на этом мемориальном комплексе вблизи Афанасово проходят траурные и в то же время торжественные митинги. Здесь обретают место упокоения останки бойцов Красной армии, сложивших свои головы на защите малоярославецкой земли. Их находят поисковики в заросших окопах и траншеях, там, где 75 лет назад шли жестокие бои. Четыре курсанта Подольского пехотного училища, 15 курсантов и офицер артиллерийского училища Подольска и 64 бойца Красной Армии — таковы скорбные находки этого года.
Подвиг трех тысяч подольских курсантов, стоявших насмерть на Ильинском оборонительном рубеже, — одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. В октябре 41-го года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. В тех жестоких боях Подольский сводный отряд потерял примерно две с половиной тысячи курсантов, но враг потерял в два раза больше, он был задержан, время выиграно.
Каждый год заступает на «Вахту памяти» поисковый отряд «Беспокойные сердца». Его бойцы считают своим долгом найти и похоронить по-христиански всех павших героев. Теперь вместе с ними на раскопках в Малоярославецком районе работают поисковики из Обнинска и Подольска.
В траурной церемонии приняли участие ветераны, студенты и школьники, представители власти и общественности. Почтили память бойцов и нынешние военнослужащие — солдаты Кудиновской воинской части и моряки из экипажа атомной подлодки «Белгород», которые проходят сейчас переподготовку в обнинском учебном центре ВМФ России.
Собравшиеся простились с павшими воинами по христианской традиции. К сожалению, имени ни одного из найденных 84 бойцов установить не удалось. Иерей Михаил совершил чин отпевания. Затем останки красноармейцев с воинскими почестями предали земле. К новой братской могиле возложили цветы и венки. Память погибших почтили минутой молчания.
Елена Степина.
Фото Андрея Баютина.
Больше фото здесь.