НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ МЕНЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ВЫПИСКУ ИЗ ЕГРП
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области сообщает о том, что регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Свидетельства, которые находятся на руках у законных владельцев недвижимости, остаются в силе. Однако этот документ подтверждает только факт регистрации права собственности на дату его выдачи.
Выписка из ЕГРП подтверждает наличие (или отсутствие) права собственности на объект недвижимости на конкретный момент времени. Кроме того, в ней содержится информация о том, нет ли на недвижимом объекте ареста, ипотеки и других обременений.
Выписку по-прежнему можно будет получить в многофункциональ
Кроме того, это можно сделать онлайн, заполнив заявку на сайте Росреестра.
Оформлять недвижимость станет проще
С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ, который существенно изменяет процедуру регистрации прав.
Одно из главных нововведений – создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), благодаря слиянию Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Изменения в законодательстве предполагают объединение процессов регистрации недвижимости и кадастрового учета.
Согласно новому Закону учет объекта недвижимости в кадастре и государственную регистрацию прав на него в ряде случаев можно будет осуществить одновременно.
Новым Законом сокращен общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав. Так, при подаче документов в Росреестр он составит: 5 рабочих дней — для кадастрового учета; 10 рабочих дней — в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации; 7 рабочих дней — для государственной регистрации прав. Если документы будут представляться через многофункциональ
«С января 2017 года можно будет подать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где расположен объект недвижимости.
Еще одно нововведение, призванное упростить процедуру получения документов после проведения государственной регистрации – «курьерская доставка», готовый пакет документов будет доставляться в любое удобное место и время. Услуга эта платная. Для этого при подаче заявления необходимо указать в нем способ получения «курьерская доставка».
Электронные услуги Росреестра
Услуги филиала Росреестра в электронном виде становятся все более доступными и востребованными.
Напомним, что воспользоваться государственными услугами Росреестра в электронном виде можно на портале Росреестра: www.rosreestr.ru
В настоящее время на нём доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).
Пользоваться электронными услугами Росреестра просто и удобно. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки её предоставления и стоимость.
Заявитель также получает ряд преимуществ: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и (в некоторых случаях) сокращение затрат на госпошлину (размер государственной пошлины при получении услуги в электронном виде для физических лиц сокращается на 30%).
Кроме этого, не теряется время на визит в офис — услугу можно получить, находясь дома или на работе.
Электронные услуги представляются экс-территориальн
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.
Зачем нужен кадастровый паспорт, читайте здесь.
Об оформлении перепланировки квартиры читайте здесь.
О процедуре межевания земельного участка читайте здесь.
О кадастровом учёте жилого дома читайте здесь.
О кадастровой ошибке в сведениях Государственного кадастра недвижимости читайте здесь.
О нововведениях в оценке недвижимости читайте здесь.
Разрешение на строительство стало обязательным, об этом читайте здесь.
О согласовании местоположения границ земельных участков читайте здесь.
О путях оспаривания кадастровой стоимости читайте здесь.