Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих все сферы жизни человека. Всего за годы пандемии в мире было заражено ВИЧ более 75 млн. человек, умерло от СПИДа по оценочным данным ЮНЭЙДС 39 млн. человек, 14 млн. детей остались сиротами, растет смертность от СПИДа, в том числе среди подростков.
Сегодня в мире проживает с ВИЧ-инфекцией 38,8 млн.человек, половина из них получает противовирусную терапию (АРТ-терапия – препятствует размножению вируса иммунодефицита в организме, улучшает качество жизни пациентов). АРТ-терапия позволила снизить смертность от СПИДа с 1,8 млн. случаев в 2005 году до 1,2 млн. в 2015 году.
Международные эксперты с тревогой отмечают ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире (ежедневно заражается более 5,5 тыс. человек, из них 1/3 – молодые люди от 15-24 лет). Следовательно, возникает огромная проблема — нехватка финансовых средств на лечение больных.
В июне 2016 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята декларация по ВИЧ/СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году». В документе до 2020 года определены задачи: сократить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди молодежи и взрослого населения на 75% и увеличить число ВИЧ-инфицированн
Эпидемиологическ
Эпидемиологическ
Сегодня с ВИЧ-инфекцией проживает в России 854 187 человек. В эпидемию все больше вовлекаются социально-адапти
Максимальная пораженность ВИЧ зарегистрирован
Пути передачи ВИЧ в РФ в 2016 году: 50,9% — наркотический путь, 47,1% — гетеросексуальны
Пораженность ВИЧ-инфекцией в РФ в 2016 году составила 582,9 на 100 тыс.населения, заболеваемость 51,8 на 100 тыс.населения. Наиболее высокая пораженность (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает44,6% населения страны.
Показатели заболеваемости, превышающие общероссийские в 1,5-2 раза, зарегистрированы в Свердловской, Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской областях, Красноярском крае, Пермском, Алтайском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.
Учитывая, что в 2016 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ продолжает ухудшаться: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, растет смертность и увеличивается количество больных, нуждающихся в антиретровирусно
Информация о ВИЧ-инфекции по Калужской области
Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространеннос
Пораженность ВИЧ-инфекции в Калужской области – 269,5 на 100 тыс.населения. ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Калужской области. Территориями риска, характеризующими
В 2016 году среди вновь выявленных граждан с ВИЧ преобладают мужчины (60%), однако ВИЧ продолжает активно регистрироваться и среди женщин (40%).
Каждый второй среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированн
Растет вовлечение в эпидемию ВИЧ граждан старше 30 лет — 65% в 2016 году (из них: 36% — лица от 30 до 40 лет и 29% — старше 40 лет).
Из вновь выявленных ВИЧ-инфицированн
Превалирование полового пути передачи в распространении ВИЧ-инфекции в нашей области делает эпидемиологическ
Некоторые граждане живут по схеме «дом-работа-дом»
Для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и предотвращения ее дальнейшего распространения всем гражданам необходимо обследоваться на ВИЧ не менее 1 раза в год, а при наличии факторов риска – чаще (половые контакты без презерватива, случайные связи, пробы наркотиков).
Обследоваться можно в поликлинике по месту жительства или в ГАУЗ КО «Калужский областной специализированн
Вовремя установленный диагноз «ВИЧ-инфекция» позволит начать своевременный прием антиретровирусны
И.В. Штанина, зав.отделом медицинской профилактики
ГУЗ КО «Калужский областной специализированн
инфекционных заболеваний и СПИД».
Фото с сайта: kiliya.od.ua