Традиционно в канун Нового года жители и гости Малоярославца собираются у Вечного огня, чтобы отдать дань памяти всем, кто погиб во время освобождения нашего города. Активное участие в мероприятии приняли военнослужащие Кудиновской части.
События Великой Отечественной Войны нельзя забыть и позволить переписать историю великого подвига нашего народа, сказала на митинге глава города Ольга Жукова. От имени депутатов Городской Думы она поздравила горожан с наступающим Новым годом, пожелала здоровья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и оптимизма.
От имени участников Великой Отечественной войны обратилась Зоя Владимировна Соколова. Звучали воспоминания о тяжёлых испытаниях, которые тогда легли на плечи всего народа – от мала до велика. Ксения Бобкова и Василий Тарченко от лица молодёжи заверили старшее поколение, что будут достойны своих отцов и дедов.
Митинг продолжила небольшая реконструкция, которую подготовили местные любители истории. На глазах зрителей оживали события 75-летней давности. В ночь с 31 декабря на 1 января 1942 года советские войска в 30-градусный мороз готовились к атаке. Ранним утром 53-я стрелковая дивизия нанесла удар вдоль Варшавского шоссе, но сходу взять город не смогла. Тогда для отвлечения внимания немцев разыграли наступление в районе автострады, в то время как основные силы блокировали город с востока, юго-запада и северо-запада. Так, 1 января начался штурм Малоярославца. На следующий день, 2 января, операция по освобождению города успешно завершилась.
После реконструкции минутой молчания почтили память погибших героев, возложили цветы и венки к памятникам и Вечному огню. Разноцветный салют окрасил небо. Торжественным маршем прошли отряды военнослужащих Кудиновской части и недавно созданной юнармии. Участники реконструкции и все желающие смогли угоститься солдатской кашей из полевой кухни.
Телекомпания «Малоярославец ТВ».