В рейтинге территориальных органов Калужской области ОМВД России по Малоярославецкому району занимает второе место

В ОМВД России по Малоярославецкому району состоялось оперативное совещание по итогам прошедшего года. В нём приняли участие представители администрации, прокуратуры, районного суда, председатель районного Совета ветеранов ОВД и ВВ и члены общественного совета при территориальном отделе полиции.

C докладом выступили начальники отделений, которые назвали достижения и проблемные моменты в деятельности за год.

Как показал анализ результатов общей работы, меры, принимаемые руководством ОМВД России по Малоярославецкому району, позволили в целом обеспечить стабильность оперативной обстановки, охрану правопорядка и общественную безопасность на обслуживаемой территории. Целый комплекс мер организационного и практического характера был осуществлён во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления и другими правоохранительными органами. Всё это способствовало обеспечению контроля над криминальной обстановкой на территории Малоярославецкого района, которая характеризуется снижением на 2,4% .

Снизилось на 3,1% количество преступлений общеуголовной направленности. Однако на 12% отмечается рост преступлений экономической направленности.

Проведение личным составом ОМВД профилактических мероприятий способствовало значительному сокращению в 2016 году совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 17,9%. Вместе с тем увеличилась раскрываемость преступлений данной категории: 44,7% против прошлогодних 36,4%. Достигнуто значительное, на 42,1%, снижение совершенных грабежей, раскрываемость по ним составила 84%. Произошло снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.

За истекший год меньше совершено краж, в том числе из дач, автомобилей и краж сотовых телефонов. Отмечено небольшое, но негативное влияние на криминогенную обстановку иностранных граждан и лиц без гражданства. За истекший период ими совершено 52 преступления, из которых 17 — кражи чужого имущества.

Благодаря тому, что в апреле текущего года антинаркотические подразделения возвратили в состав службы уголовного розыска, достигнута положительная динамика в выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: 30 фактов против прошлогодних 14, по 18 из них дела были направлены в суд.

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия краж и иных преступлений, совершаемых на улицах и общественных места, за 2016 год проведено порядка 50 рейдовых мероприятий; 10 раз проводились профилактические мероприятия, в ходе которых отрабатывались лица, представляющие оперативный интерес, регулярно проходили другие оперативно-поисковые мероприятия. В ОМВД ведётся профилактическая работа с лицами, ранее судимыми, состоящими под административным надзором и формально подпадающими под надзор.

На сходах в поселениях неоднократно поднимался вопрос по участию граждан в охране общественного порядка. Данный вопрос главами администраций Малоярославца, Спас-Загорья, Детчино поддержан и формируются народные дружины. В других поселениях данный вопрос находится в проработке. Главам администраций сельских поселений предложен вопрос создания советов профилактики, на которых необходимо рассматривать лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.

Совместно с администрацией Малоярославецкого района проработан вопрос о приобретении камер по программе «Безопасный город». Проводились сходы граждан в СНТ, управляющих компаниях, гаражных кооперативах по приобретению камер видеонаблюдения и выставления сторожевой охраны.

В своём выступлении заместитель начальника ОМВД – начальник полиции Антон Лишенко обратил внимание собравшихся на детский травматизм на дорогах района. С участием несовершеннолетних в 2016 году произошло 10 ДТП – в два раза больше, чем в прошлом. В результате погиб один 15-летний подросток и пострадало 12 детей: 3 ребенка в возрасте до 14 лет и 4 ребенка в возрасте старше 14 лет): трое детей находились в качестве пассажиров на скутерах, семеро — в автомобилях; 2 ребенка переходили дорогу в неустановленном месте. Для стабилизации обстановки по данному направлению необходимо продолжить активную пропагандистскую работу по безопасности дорожного движения как в образовательных учреждениях всех уровней, так и на автотранспортных предприятиях района.

Далее остановились на показателях работы отдела, выявив недостатки. Было озвучено, что в первую очередь нужно максимально укомплектовать состав ОМВД, а также грамотно организовать профилактическую работу, задействовав в ней добровольные народные дружины, в том числе казачество, ветеранов боевых действий, родительские патрули.

В завершение совещания выступил каждый приглашённый гость.

Оценка работы отдела будет дана в соответствии с приказом Управления МВД России по Калужской области. ОМВД России по Малоярославецкому району предварительно оценивается положительно и занимает второе место в рейтинге территориальных органов области.

 

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

20170119_111315