Кадастровая палата информирует: вопросы и ответы

Как зарегистрировать права на объекты индивидуального жилищного строительства?

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области информирует заявителей о порядке регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, действующем до 1 марта 2018 года.

Напомним, к таким объектам относятся отдельно стоящие жилые дома, имеющие не более трех этажей и предназначенные для проживания одной семьи.

Согласно требованиям законодательства основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый на земельном участке, предназначенном для этой цели, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, являются технический план объекта и правоустанавливающий документ на участок.

Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства при этом указываются в техническом плане на основе разрешения на строительство и проектной декларации на объект недвижимости (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Однако уже после 1 марта 2018 года для совершения указанных учетно-регистрационных действий заявителю потребуется представить в Росреестр разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства.

Вместе с тем, указанные положения законодательства не исключают возможность и сейчас зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом таким способом при наличии оформленных прав на земельный участок.

Филиал Кадастровой палаты по Калужской области обращает внимание правообладателей на размер госпошлины за государственную регистрацию права. Для физического лица оформление прав на объект индивидуального жилищного строительства обойдется в 350 рублей.

Как узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости?

Информацию о кадастровой стоимости выбранного объекта недвижимости можно получить несколькими способами:

Во-первых, за информацией о кадастровой стоимости можно напрямую обратиться в офисы МФЦ или офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты, а также направить установленную форму запроса путем почтового отправления в адрес Кадастровой палаты.

Во-вторых, получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно оформив соответствующий запрос на портале Росреестра (rosreestr.ru).

В-третьих, на портале Росреестра (rosreestr.ru) можно бесплатно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Кроме представленных способов, есть еще один простой и быстрый способ получения информации о кадастровой стоимости – сервис «Публичная кадастровая карта». Данный ресурс позволяет в режиме онлайн получить обширный список общедоступных сведений, включая и кадастровую стоимость об интересующих объектах недвижимости.

Как защитить недвижимость от незаконных сделок?

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области информирует граждан по данному вопросу.

В Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» есть надежный способ обезопасить свое имущество. Собственники жилья, как физические, так и юридические, могут заявить о невозможности совершения государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта без его личного участия. В этом случае дом, квартиру, земельный участок или любой другой объект недвижимости нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или в аренду и на основании таких действий оформить права собственности без личного участия собственника. Для этого владельцу имущества или его законному представителю следует обратиться в любое отделение МФЦ или подать электронную заявку в личном кабинете на сайте Росреестра и написать заявление о невозможности регистрации прав без личного участия собственника».

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.